当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 执行情况

房县生态产业助推县域经济发展纪略

索 引 号: 01108078X-2018-00017
主题分类: 城乡建设、环境保护   --  其他(城乡建设、环境保护)
发文日期: 2018年03月12日 09:12:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00017 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  其他(城乡建设、环境保护) 发文日期: 2018年03月12日 09:12:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  农历正月初二,房县黄酒在中央电视台财经频道《第一时间》亮相,观众好评如潮。像房县黄酒一样,房县小花菇、房县黑木耳也不断在央视等媒体频频“露脸”,叫响了房县绿色农产品品牌。

  近年来,房县坚持“绿水青山就是金山银山”科学定位,确立“一城两基地三中心”发展思路,全面放大生态优势,打响县域经济发展品牌。

  保护生态 让山川更绿

  初春,漫步房县县城沿河路上,一幅天蓝水清景美的生态画卷呈现在眼前。近年来,房县大力实施“生态立县”战略,严格落实环保问责“一票否决”制度,严格执行企业环保准入标准,着力优化产业结构,发展生态工业、生态农业和生态旅游,全县累计创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇2个、国家级生态村1个、省级生态村17个。全面推行“河长制”,构建由县级、乡级、村级河长组成的“三级”河长工作体系,明确管理主体、联系单位、整治河道和水环境标准。出台《水污染防治行动计划工作方案》等,以长效机制推进河流治理。引入市场化模式对河道进行保洁,分区、分段、定岗、定点、定人进行全方位巡视检查和管理,依法从快从严处理破坏水环境行为。引进湖北房县科亮环保科技有限公司负责城区污水处理。投资3000多万元,在窑淮镇、门古寺镇、中坝乡、姚坪乡等4个乡镇建起污水处理厂,现已全部投入使用。在大木厂镇、门古寺镇修建两个乡镇垃圾处理厂,在窑淮镇、上龛乡、九道乡修建垃圾中转站,使人居环境质量大幅提高。引导城郊农民发展经果林7.5万亩。“有土皆绿、是水则清、空气常新”的美好愿景初步实现。

  绿色发展 让环境更美

  近年来,房县立足山区实际,不断探索绿色发展路子,在保护中发展,在发展中保护,因地制宜把生态优势转化为发展优势,大力发展绿色经济。该县以开发绿色农副产品加工和水电、沼气等清洁能源为突破口,形成独具特色的“生态环保”工业发展模式。按照“工业出城、一区多园、功能分类”的总体要求,高起点规划、高标准建设房县经济开发区,全力打造东城食品饮料产业园、西城汽车配件产业园、北城万亩医药化工产业园,以葵花药业、武当动物药业、神农本草中药饮片等企业为龙头,打造百亿生物医药产业集群;以聚达食品、庐陵王酒业等企业为龙头,打造百亿食品饮料产业集群。房县严把项目审批关,优先发展污染小、能耗低、效益高、科技含量高的企业,关停高污染工业企业。启动“生态家园”创建示范区、观光农业示范区、产业发展示范片区等十大片区建设。该县先后获得全国造林绿化模范县、全国退耕还林先进县、国家园林县城、湖北省森林城市等殊荣。

  打响品牌 让群众更富

  房县积极探索以生态为本、农业为基、农商文旅深度融合的绿色发展新模式,大力发展休闲农业与乡村旅游新业态。依托“三国两遗”五大品牌,承接武当山、神农架两大知名景区,构建“一城三区十线”旅游格局,推进湖北旅游强县建设。按照“全域景区”要求,充分发挥生态资源、人文资源两大优势,实施野人谷国家级自然保护区、古南河国家级湿地公园、诗经源国家级森林公园,尹吉甫传说国家非物质文化遗产、房县黄酒国家非物质文化遗产,生态文化健康旅游城“三国两遗一城”发展战略。突出“两山”(武当山、神农架)之间休闲驿站、乡土乡情寻觅之地发展定位,开展旅游基础设施建设、旅游宣传、旅游体育赛事、旅游美食“四个行动”,实施景区打造、旅游人才培养、服务和管理质量提升、旅游文化挖掘“四个计划”,叫响“中国的房,您的家园”旅游品牌,努力建成集生态养生、文化体验、旅游观光、休闲度假于一体的国内知名生态文化旅游健康城、休闲度假旅游目的地。加快野人谷、军店、土城“三区”建设,推进“一街一村”工程,将军店老街打造成中国生态旅游名街,将土城镇土城村打造成中国文化旅游名村。开通十堰城区到房县的旅游免费直通车,让游客来房县旅游更加便捷。大力宣传推介房县旅游资源,打响房县旅游品牌。(十堰日报 特约记者李先江

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟