当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 执行情况

2017年全市交通运输工作综述

索 引 号: 01108078X-2018-00007
主题分类: 工业、交通   --  公路
发文日期: 2018年01月10日 09:00:00
发布机构: 十堰日报
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00007 主题分类: 工业、交通   --  公路 发文日期: 2018年01月10日 09:00:00
发布机构: 十堰日报 文       号:  

  2017年,我市交通运输系统以“四个全省第一”惊艳湖北:十巫高速郧阳区鲍峡至竹山县溢水段成为湖北“十三五”期间第一条新开建的高速公路项目;用一年时间建设了10018.8公里农村公路安全生命防护工程,提前3年率先在全省完成“455”工程建设任务;市交通运输局连续五届荣膺“全国文明单位”称号,在全省交通系统独树一帜;竹山县同时入选全国首批 “四好农村路”示范县和全国首批“城乡交通运输一体化创建”示范县,在全省交通系统仅此一家。

  2017年,是我市交通运输大事、要事、难事交织的一年。一年来,面对艰难繁重的交通建设任务、史无前例的公路水毁灾情等困难和挑战,我市务实重行,克难攻坚,大力实施交通先行战略,进一步打造“综合大枢纽”、做强“民生大交通”、筑牢“发展大底盘”,大交通实现跨越式发展,支撑和保障十堰打造湖北区域性增长极,牵引我市意气风发走进新时代。

  交通建设势头强劲

  在县县通高速公路全面实现后,我市高速公路建设并没有就此止步,而是持续保持强劲势头,大步向周边省市拓展延伸,一张布局完善、四通八达的高速网络越织越密。2017年,十巫高速、十淅高速相继开建,高速路网“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,大有“千里江陵一日还”之势。

  继武当山机场成功通航后,汉十高铁十堰段也高歌猛进加速建设,高铁十堰北站至武当山机场快速通道正式开建,快速通道、产业廊道加速建设,立体交通大格局不断完善。

  2017年,全市国省干线公路完成路基368公里、路面156公里,郧府大道、土武一级公路、沧浪洲汉江大桥、丹江口汉江公路大桥、浪河至盐池河二级公路浪河段等项目建成通车,一批重点项目有力支撑了县域经济发展。太极湖旅游码头、沧浪海旅游码头完成竣工验收,长岭客运站、东城物流园主体工程完工,客货运站场、码头项目建设齐头并进、渐成枢纽。

  2017年,我市完成交通建设投资93.9亿元,同比增长32%;争取省部投资25亿元,拉动GDP增长280亿元以上,在全市经济稳增长中发挥了重要作用。

  投资大幅攀升得益于交通融资模式创新。十巫、十淅高速公路项目采取“市企共建+打捆招商”模式,引进省交投集团启动建设;汉十高铁十堰北站至武当山机场快速通道通过PPP模式,引进大型央企投资建设;竹山、郧西等地把交通重点项目和农村公路打捆包装,采取PPP模式整体推进建设。

  民生交通高位推进

  “四年任务,一年完成”,山多路险的十堰硬是在一年之内完成了10018.8公里的农村公路安全生命防护工程建设,实现了由“路路通”向“路路安”的升级。全市各地通过统筹项目资金、整合涉农资金、引进社会资本等多种形式,千方百计破解建设资金难题。市交通运输局组建工作专班,与市公安交管等部门建立联合督查机制,通过随机抽查、现场核查等多种方式,开展常态化巡查,定期通报工程进度,确保任务顺利完成,建设经验在全省交通系统交流推广。

  “风雨无情,交通给力”。全市交通运输部门高效应对六十年一遇持续强降雨灾害,累计组织抢险专班42个,投入机械2.5万台次、人员3.6万人次、资金3600余万元,抢通临时中断交通1300多处,抢修国省干线31条、农村公路1307条,为全市开展抢险救灾打通了生命通道。按照清障、设计、修复“三步走”方案,扎实推进水毁公路灾后重建,国省干线垮方路段路障全部清除、农村公路损毁路段迅速修复。

  “建好管好,护好运营好”。我市认真落实习近平总书记对 “四好农村路”建设的重要指示精神,加快推进城乡交通运输一体化。2017年,我市完成县乡道改造105公里,建设通村公路1379公里,农村公路建设完成投资13.25亿元, “四好农村路”建设进一步打破城乡交通瓶颈,打通融合发展通道。

  “一通百通,一荣俱荣”。交通改善加速精准脱贫进程。这一年,我市交通运输系统强化精准服务,新建县乡产业路65公里、精准扶贫产业路231公里,县乡旅游路40公里。大力推进 “互联网+农村物流发展”,深入推进交通与邮政、商贸、电商等融合发展,去年共建设县级物流中心2个、乡镇物流综合服务站3个、村级物流配送点210个,初步建成布局合理、功能齐备、快捷高效的农村物流服务网,物流服务带动城乡统筹发展能力不断增强。

  绿色交通全面加速

  一辆辆新能源公交车行驶在青山绿水间,画出优美弧线。2017年,我市低碳交通建设扎实推进,全市建成自行车道160公里,新增新能源公交车400台,整治超标公交车100台。同时,全市二级以上客运站全部实现联网售票,城区人民路沿线新建智能化公交电子站廊13座、智能电子站牌100座, “车城通”公交卡与交通运输部 “一卡通”无缝衔接,使用范围扩展至全国77个大中城市, “绿色+智慧”开启交通新时空。

  运行了41年的黄龙码头永久关闭,一库清水得以更好保护,人民群众出行的脚步也因交通方式选择的多样性而更加便捷。这一年,我市新开通武当山特区206路、89路等多条公交线路,调整延伸15路、21路等11条线路,公交出行日趋便利。

  绿色公路建设成效明显,丹江口环库公路完成410公里,占总里程429公里的96%;境内316国道全线创建成为“畅安舒美”示范公路。旅游公路建设提档加速,市交通运输局邀请交通运输部科学研究院专家开展环库公路景观规划设计,积极谋划绿色、旅游公路双示范工程,让绿色成为我市交通事业的底色。

  文明创建成效显著

  连续五届荣膺 “全国文明单位”,这是市交通运输局提高政治站位、凝聚行业力量,推进党风政风行风持续好转的结果。

  2017年,市交通运输局组织全系统70个基层党支部、900名党员以不同方式学习收听收看党的十九大开幕式现场直播;以 “不忘初心、忠实履责”为主题,组织开展学一次报告、讲一次党课、交流一次体会等 “七个一”学习活动,让全体党员干部在学习中净化思想、提高认识,增强党员的政治定力、道德定力、纪律定力、抗腐定力,让十九大精神在交通运输行业落地生根。

  这一年,市交通运输局以 “学习型党组织示范点”和 “基层思想政治工作改革创新示范点”建设为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,58个基层 “示范支部”创建实现全覆盖,70个支部完成党员 “双十星”评选;深入推进党风廉政建设,查找整改 “不担当、不作为”等问题29个,制定廉政风险防控措施6000余条;组织开展 “智慧女性、书香家庭” “智慧读书月”等文化活动,塑造新时代交通精神,开展 “十佳的哥的姐”“最美交通人”等系列评选,举办道德讲堂6期,全系统共涌现好人好事300多人次。

  这一年,市交通运输局全力开展创文工作。该局对照测评体系各项指标,精益求精做好创建和网上材料申报工作,公益广告在公交车、出租车的宣传覆盖率达到100%。坚持问题导向,重点解决火车站拉客揽客、公交站廊管理等难点问题,加强整改落实,以问题整改补齐创建短板。组织开展各类志愿服务达140余次,志愿者参与人数达1800余人,开展创文一线督导144次,下发督办通报76期,收集反馈意见并整改问题226个。市交通运输行业被市文明委评为文明行业。(记者王雁博 通讯员李晓艳)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟