当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作动态

武当山特区明年2月1日起全面禁鞭全市十县市区禁鞭或限鞭

索 引 号: 01108078X-2018-00515
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2018年12月04日 09:48:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00515 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年12月04日 09:48:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  11月30日下午,武当山特区组织召开全面禁止燃放烟花爆竹工作会议。会议决定,该区将于2019年2月1日零时起,在全区范围内禁止生产、销售、存储、运输、燃放烟花爆竹。至此,全市十县市区出台禁鞭或限鞭措施。各县市区的禁鞭范围、时间都有什么不同?记者对此进行了梳理。
  十堰中心城区

  1994年,市政府下发《十堰市人民政府关于在城区禁止燃放烟花爆竹的规定》,在十堰城区第一次实行禁鞭。

  2015年9月21日,市政府第五十二次常务会议召开,研究主城区全面禁鞭等工作。

  同年9月30日,市四届人大常委会第三十二次会议通过“禁鞭令”,即从2016年1月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。实施范围包括:十堰中心城区(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区),不含茅箭区大川镇、茅塔乡、赛武当自然保护区和张湾区黄龙镇、方滩乡大部分区域及秦家坪林场。

  郧阳区

  2017年8月20日,郧阳区人民政府印发《关于在郧阳区核心规划区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》。自2017年10月1日起,以下区域全面禁止燃放、销售、储存烟花爆竹。

  城关镇范围为:兴郧社区,北门社区,中岭社区,体育场社区,武阳岭社区,菜园社区,城北社区,牧场沟村,红桥村,后店子村,堰河村1组、2组、3组(公路沿线区域);茶店镇范围为:蔡家岭村,二道坡村,樱桃沟村,茶店村,神河社区,长岭沟村,长坪村,大岭山村6组、7组、14组(神定河沿岸区域);柳陂镇范围为:凤凰岛小区,朋儒村,垭子村,新集镇,金矿村,黄家坪村,吴家沟村,高岭村,舒家沟村,大桥村,山跟前村,朱家湾村,兴盛村,青龙山村,刘家桥村,亮子湾村,挖断岗村;谭家湾镇范围为:谭家湾村,水乐园社区,东茶亭村,十方院村;杨溪铺镇范围为:杨溪铺村,财神庙村,刘家沟村。

  竹溪县

  11月25日,竹溪县召开禁鞭工作动员大会,自2019年1月1日起,将在县城重点建成区实施全面禁鞭、在县城规划区其他区域实施限鞭。县城重点建成区禁鞭范围为:东以谷竹高速公路水坪出口沿北环路至金铜岭山体公园为界;西以五峰山梁至诚信液化气站至西屏路至县职校前沿鄂陕大道至梅探沟(老石灰窑)路口、梅探沟核桃基地通村路至长岭村五组李先付二层民房至谷竹高速公路为界;南以谷竹高速公路为界;北边西段以诚信液化气站至洛河路口二道堰倒虹吸以五峰山梁为界,北边东段以洛河路口二道堰倒虹吸至金铜岭山体公园以二道堰为界。

  在禁鞭区域内,任何时间段都不得燃放烟花爆竹。在县城规划区其他区域,农历除夕至正月十六和婚嫁、丧事活动允许燃放烟花爆竹,其他任何时间、任何情况一律禁止燃放。

  竹山县

  2014年9月,竹山县发布《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,规定在县城规划区内(县城区东至城关镇莲花村、西至潘口水电站、南至城关镇南门村至悬鼓洲一线、北至庸都隧道南出口的环形区域内),任何单位和个人均不得以任何理由生产、储存、销售、燃放烟花爆竹。

  违者由公安机关责令停止燃放,处500元罚款,造成严重后果者予以行政拘留。

  对未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

  房县

  房县中心城区农历腊月廿三至正月十六在确保安全的前提下可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

  丹江口市

  11月28日,丹江口市召开禁鞭工作会议。会议明确提出,自12月1日零时起,丹江口城区范围内实施全面禁鞭。

  会议指出,各相关职能部门要高度重视,进一步加强对广大市民的教育引导,努力赢得社会各界的理解与支持。要积极配合,突出对易燃烟花爆竹单位、场所人群的管控,加强对城区烟花爆竹商铺以及违法运输、储存等源头管理,加大对违规燃放烟花爆竹行为的打击惩处,严格责任追究,确保禁鞭工作责任落实到位,努力实现城区烟花爆竹“零燃放”目标。

  据了解,丹江口城区禁鞭区域为东环路立交桥至三官殿办事处老孟土路与水都大道交会处以内,太和大道伍家岭隧道以东区域,沧浪海旅游港至环库路三官殿办事处段及右岸新城区、丹江口大桥至丹江口大坝以内区域。在上述禁鞭区域内,全天24小时任何单位和个人均不得以任何理由燃放烟花爆竹。

  郧西县

  2016年3月,郧西县发布《郧西县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》,规定自2016年6月1日起,县城规划区限制燃放烟花爆竹。区域为:东至大尖山山脚,南至贾家坊水文站、西至福银高速公路、西北至红庙山嘴、北至华盖山山脚、东北至激浪河新大桥等围合的区域。限放区内,全天24小时禁鞭,但除夕、正月初一、正月十五、正月十六除外。需在限放区内组织燃放礼花、举办大型焰火晚会的单位,应向公安部门提出申请,由公安部门依法处理。

  《规定》要求,在限放区允许燃放的时间内燃放规定品种之外的烟花爆竹的,由公安机关依法收缴、予以警告。情节严重的,对燃放单位并处500元罚款,对燃放个人并处100元以上500元以下罚款。

  武当山特区

  11月30日下午,武当山特区组织召开全面禁止燃放烟花爆竹工作会议。会上,武当山特区管委会印发了《关于武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》和《武当山特区全面禁止燃放烟花爆竹工作方案》。方案明确要求,武当山特区将于2019年2月1日零时起,在特区范围内全面禁止生产、销售、存储、运输、燃放烟花爆竹,力求武当山特区环境质量和居民生活环境进一步改善提升。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟