当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作动态

实体兴区制造强区三产富区 张湾致力建设现代化强区

索 引 号: 01108078X-2018-00062
主题分类: 城乡建设、环境保护   --  城乡建设
发文日期: 2018年02月06日 08:56:00
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2018-00062 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  城乡建设 发文日期: 2018年02月06日 08:56:00
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  双星东风轮胎有限公司搬迁升级工程启动,占地62亩的银轮新工厂主体钢构完工,震序轿运车、充电车项目设备安装到位,10万平方米的重资产招商园实现满员…… 深冬的张湾,仍然处处是欣欣向荣的建设景象,一个个重点项目加快推进,引领着该区向建设现代化强区目标迈进。

  张湾区是汽车工业老基地,在建设现代化强区的新时代、新征程中应该如何作为?区委书记刘宇飞说,发展实体经济、推进制造强区、做优第三产业、优化发展环境,坚持创新引领,以新视野、新担当探索现代化经济体系,全力建设现代化汽车城。

  发展实体经济是构建现代化经济体系最重要的任务,张湾区牢固树立“发展为要、项目为王”理念,高擎“实体兴区”旗帜,以未来新型产业为风向标,从平台建设、金融服务、产业规划上优先服务实体经济。

  日前,投资1.2亿元的湖北猛程智能装备有限公司汽车智能装备新工厂开始生产。新工厂建设过程中,张湾区全程服务,安排专人代办开工手续,拨付600万元短期调度资金帮助公司购买设备。“新工厂刚投产就接了两个3000万元大单,公司未来5个月排产满负荷。”该公司副总经理张龙群说,新工厂产能提升2倍以上,两年内将达到年产值5至6亿元的规模。

  “2017年,全区投产和在建大项目涵盖了智能工业制造、新能源汽车、生物医药、现代商贸物流服务、新经济园区等领域。”张湾区发改局局长赵德龙介绍,一大批产业项目落地,对于提高产业质量,壮大实体规模,加速区域经济转型发展意义重大。

  建立现代化经济体系关键是促进传统产业转型升级,张湾区依托传统汽车产业优势,筑牢制造强区“底盘”,创造新技术、新业态、新产品发展环境,实现“制造”向“智造”转变。

  “不遗余力培育配套产业、优化路网结构、承接社会服务,支持东风做大做强,提升地方工业档次,夯实汽车制造强区根基。”张湾区委副书记、区长周玲说。

  2017年,东风商用车发展势头迅猛,地方工业装备制造、汽车零部件、新能源产业竞相绽放。三环新能源车、亚新电控、万润新能源、道达3D打印等一批高端制造业项目相继落户,在全省科技创新综合考评(中心城区)中,张湾区排名第八。

  服务业是经济增长的“第一引擎”,也是现代化经济体系的重要内容。为破解汽车工业“一业独大”问题,张湾区开启“三产富区”引擎,从布局、政策、项目等方面入手,推动产业结构由工业主导向工业与服务业并重转型。

  “2017年,张湾区在汽车工业发展强劲的同时,服务业稳步发力,占GDP比重达33%。”张湾区常务副区长潘云峰介绍,该区大手笔布局,以规模化、平台化、专业化、集群化为方向,探索现代服务业产业新体系,助推以新型服务、电子商务、文创旅游为主的三大先导性服务业。

  时下,张湾以高铁经济圈、高新技术产业圈、生态旅游圈、新型城镇圈为轴心,规划建设快递物流园、小商品物流中心、星级酒店、商贸综合体等项目,引导和扶持“互联网+”、大数据、云计算等新经济产业发展,现代服务业体系正在形成。

  同时,张湾区提出打造创新生态“雨林”,精简行政审批,以发扬企业家精神和科技创新为核心,充分发挥政府“有形之手”作用,探索建立现代化经济体系。该区着力实施“大部制”,成立行政审批局,集中行政审批权限,减少行政运行成本,提高服务效能;奖励信息咨询、上市包装、项目策划第三方公司,尝试实行外包服务委托招商模式,出台经济新政,从政策、资金、项目等方面入手,激活市场要素,扶持产业项目做强做大,以优越的发展环境助推实体兴区、制造强区、三产富区。(十堰日报 特约记者 刘涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟