当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作动态

我市四部门下发指导意见要求严查机关事业单位“吃空饷”问题

索 引 号: 01108078X-2017-00270
主题分类: 劳动、人事、监察   --  人事工作
发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00270 主题分类: 劳动、人事、监察   --  人事工作 发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  20日从市人社局获悉,近日市委组织部、市编办、市财政局、市人社局联合下发建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见,明确要求我市将严查机关事业单位“吃空饷”问题。

  根据规定,各县市区、市直各主管部门将建立治理“吃空饷”责任体系,按规定各单位现任领导是治理“吃空饷”问题第一责任人,“吃空饷”人员所在部门、科室负责人、考勤人员、工资发放人员等为相关责任人,共同履行治理“吃空饷”“守门员”的职责,对单位和部门“吃空饷”情形具有纠正处理和向上级报告的责任义务。对治理中隐瞒不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪的相关责任领导和责任人员,将坚持问责倒逼制度,逐级逐人追究党纪政纪责任;对涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关处理。

  对审核中发现的问题,各责任主体要及时督促整改到位,尤其对已经死亡、失踪或长期联系不上的人员,若仍由他人领取工资、津贴补贴,以及受党纪政纪和行政、刑事处罚后仍未停发或按降低工资标准领取工资、津贴补贴的,所在单位应提供相应材料,到人社部门办理有关核减(停发)、降低工资待遇等手续。

  规定要求,各单位要在2015年清理规范机关事业单位在编不在岗工作的基础上,进一步规范工作人员流动、请假、离岗创业、下派(上挂)锻炼、退休、亡故、处分、辞职辞退、解除聘用合同等环节管理,并办理有关工资核减等手续。4月底前,各单位要开展一次全面自查自纠,梳理本单位全体人员的工作关系、工资发放、在编在岗情况,做到不漏人、不漏项、不隐瞒、不作假,不留死角,不走过场,对存在的问题在5月底前整改到位。

  对被群众举报投诉的单位、二级机构较多的单位,以及自查不认真、自纠不到位的单位,各级组织、编办、财政、人社部门要进行重点核查;对违纪行为、腐败现象要强化问责,发现一起,查处一起;对凡认定属“吃空饷”情形的,要按照政策规定进行严肃处理,坚决杜绝在我市出现新的“吃空饷”问题。(十堰日报 记者 李寅 通讯员 黄榜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟