当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作动态

我市推行用工实名制由银行代发工资

索 引 号: 01108078X-2017-00265
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2017年04月20日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2017-00265 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2017年04月20日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  
  

  日前,市政府办印发 《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确实行施工总承包企业负总责、拖欠农民工工资联合惩戒、劳动用工实名制、银行代发工资、分账管理、提前预拨经费等措施,切实维护农民工劳动报酬权益。

  施工总承包企业对拖欠农民工工资负总责。《实施意见》提出,在工程建设领域,施工总承包企业 (包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业)对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

  拖欠农民工工资的企业将被列入 “黑名单”。《实施意见》明确要求,各县(市、区)要加快健全完善劳动用工领域信用体系,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。对拖欠工资的失信企业,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

  全面实行农民工实名制管理。在工程建设领域,推行适合建筑行业特点的简易劳动合同文本和先签订劳动合同后进场施工制度。各类企业应当依法与招用的农民工直接签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并办理劳动用工备案,不得交由不具备用工主体资格的单位和个人与农民工签订劳动合同。建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,实行信息化实名制管理。同时,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。

  建立农民工工资分账管理和银行代发制度。《实施意见》指出,在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离,并优先保障支付农民工工资。施工总承包企业应分解工程价款中的人工费用,在工程项目所在地指定银行开设农民工工资(劳务费)专用账户。推动全市各类企业委托银行代发农民工工资,实行银行代发农民工工资全覆盖。另外,施工总承包企业根据工程进度按季向建设单位申报人工费计划,建设单位按照施工总承包企业提供的人工费计划数额,提前将下一季度的人工费预拨到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户,施工总承包企业按月足额将工资支付给农民工本人。(十堰日报 通讯员杜星辰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟