当前位置:首页 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作动态

全市整改突出环境问题157个完成整改率达75.8%

索 引 号: 01108078X-2016-07066
主题分类: 城乡建设、环境保护   --  环境监测、保护与治理
发文日期: 2016年12月27日
发布机构: 十堰政府网
文  号:
索 引 号: 01108078X-2016-07066 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  环境监测、保护与治理 发文日期: 2016年12月27日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

  今年8月5日湖北省加快推进突出环境问题整改电视电话会议召开后,十堰大员上阵抓突出环境问题整改,通过扎实开展教育、扎实查找整改问题、扎实问责追责,使一个个突出环境问题逐步得到整改,截至目前,全市207个突出环境问题已完成整改157个,完成整改率达75.8%;中央环保督察组交办十堰信访件55件已完成39件,完成率达70.9%。

  21个典型违法案例为教材

  层层传导压力 引起心灵震动

  “想不到这样的小问题也被追责问责,环保工作小视不得!”8月8日上午,各县(市、区)主要领导听完十堰市环保局局长冯安龙现场讲的《抓好突出环境问题整改 迎接中央环保督察》培训课后坐不住了。

  受到强烈震动的,何止是各县(市、区)党政领导干部。张湾区4个街办有关负责人上午培训完,下午就到张湾环保分局对接,寻求突出环境问题整改之策。

  记者了解到,为做好迎接中央环保督察准备工作,推进突出环境问题整改,市环保局还专门成立突出环境问题整改工作组,兵分10路深入各县(市、区)开展前期工作。

  如何层层传导压力,真正让各级领导干部心灵深受触动,从而促使各级领导干部高度重视突出环境问题整改?市环保局以培训会为突破口,从第一批8省区中央环保督察通报的案例中精挑细选21个典型案例作教材,培训人员包括各县(市、区)四大家领导班子成员、县直部门负责人、乡镇党委书记乡长等。在此基础上,该局还组织局领导班子带队,深入住建、城管等10个市直重点部门以案说法,大力宣讲中央环保督察工作。

  培训案例也选择很接地气的身边小事,包括道路与工地扬尘污染,采石、采矿破坏生态环境,烧烤店油烟噪声污染,加油站无环保手续等,有关人员为此而受到通报批评、党内警告、记过、免职等处分。

  207个突出环境问题为重点

  层层查改问题 刮起环保旋风

  “现在环保工作绝不是环保部门单打独斗,而需要各个部门通力合作!”市环保局有关负责人介绍说,“各级党委政府重不重视环保工作,结果大不一样!”

  该局突出环境问题整改工作组到各县(市、区)后,直接深入各县(市、区)委办、政府办以及各重点部门,认真查阅有关环保工作会议纪要等档案,了解环保“党政同责”、“一岗双责”情况,了解各部门落实环保责任情况。他们还深入各县(市、区)环保部门,重点检查近年来环境执法、处罚等情况。

  大气与水是环境质量重要因素,该局以大气与水环境质量改善为核心,深入重点涉水涉气企业查找问题,深入环境问题突出的乡镇明察暗访等。

  哪里环保投诉多,哪里就是矛盾焦点,他们就往哪里走。“一家养猪场污水横流,臭气熏天……”“一家企业粉尘、噪声污染严重……”该局突出环境问题整改工作组深入各县(市、区)开展工作期间,接到多起群众投诉,均立即奔赴现场调查取证并妥善处置。

  通过层层查找问题,全市刮起一股股环保旋风,累计梳理出207个突出环境问题,通过实施清单“消号式”管理,目前已完成整改157个,完成整改率达75.8%(十堰晚报 记者 徐正国 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟