当前位置:首页 > 市移民开发局 > 信息公开目录 > 工作动态

 十堰市移民局2018年工作要点

索 引 号: 011081432-2018-00007
主题分类:
发文日期: 2018年03月06日 08:54:00
发布机构: 市移民局_管理员
文  号:
索 引 号: 011081432-2018-00007 主题分类: 发文日期: 2018年03月06日 08:54:00
发布机构: 市移民局_管理员 文       号:  

  认真贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕市委、市政府中心工作,贯彻落实市委五届四次全会、市“两会”、市政府五届二次全会、全市经济工作会议、全市农村工作会议精神,加快推进水库移民精准脱贫和实现小康步伐,不断开创移民工作新局面,加快移民乡村振兴、产业发展、安稳致富的步伐,推动库区均衡、充分发展,共享同步小康。

  一、提质增效,强化监督管理,全面落实后扶政策

  (一)库区精准脱贫

  1、推进贫困移民精准扶持政策落实。2018年度全市建档立卡贫困移民计划脱贫2710户12195人。同步抓好机关驻点郧阳区城关镇桃花沟村精准脱贫工作。

  2、全面完成移民避险解困试点任务。加速推进第二批移民避险解困试点工作全面扫尾。

  (二)后扶资金项目

  3、原迁移民资金直补个人账户。在对原迁移民进行认真审核的基础上,采取一卡通(折)形式直达原迁移民个人账户,发放率100%。

  4、移民后扶项目稳步实施。组织全市各县(市、区)抓紧做好2018年度“新增人口项目”、“库区和移民安置区经济发展项目”计划的编制、申报和审批,并督导做好项目的实施、验收及资金拨付等工作。

  (三)库区乡村振兴

  5、大力推进移民村振兴。重点支持打造 30个省级美丽家园示范村,组织指导相关县市区抓好项目实施,形成亮点和品牌效益。

  6、着力培育移民村特色产业,努力让重点移民村都有主导产业。

  7、突出抓好新型职业移民和移民村经营主体培训,全年培 训移民 人次,培育发展农村移民电商 家。

  8、集中资金着力实施以村庄环境整治为重点的小水库移民扶助项目。

  二、稳中求进,强化督导协调,服务重点工程建设

  (一)南水北调工作

  9、抓好南水北调省级初验遗留问题整改,确保顺利通过国家终验。

  10、跟踪落实南水北调移民灾后重建项目,配合做好丹江口水库地灾防治工作。

  11、认真贯彻国务院南建委八次会议精神,加大力度推动南水北调工程丹江口水库移民安稳发展后续规划在国家层面立项。

  (二)地方水电工作

  12、突出抓好孤山水电站移民安置工作。一是完成枢纽工程建设区的移民扫尾;二是启动库区移民搬迁安置工作;三是积极协调签订孤山水电站移民资金与任务“双包干”协议。

  13、督办白河(夹河)水电站移民安置工作。一是督促郧西县出台白河电站移民安置政策;二是积极化解白河电站标准调整的矛盾;三是稳妥推进(夹河)水电站移民搬迁安置工作。

  14、组织开展潘口水电站移民竣工验收工作。按照《潘口水电站建设征地移民安置竣工验收工作方案》统一要求,竹山、竹溪县完成自验收,适时启动初验收。

  15、持续推进潘口、龙背湾电站地灾处理工作。协调潘口公司、官渡河公司和地方政府对潘口水电站蓄水影响二期居民实施搬迁安置,启动龙背湾地灾处理。

  16、服务好其他水电站(库)移民工作。指导服务好方家畈、鸳鸯池、水石门等水库移民安置实施工作,确保各项工作协调推进。

  (三)信访维稳工作

  17、切实建好移民信访综合服务平台,实现“阳光信访”系 统建设县市全覆盖。

  18、加快推进移民信访法制化建设,依法及时处理移民信 访问题。

  18、进一步压实信访工作责任,建立健全信访信息员制度, 完善协作联动机制,开展经常性矛盾排查化解和重要节点维稳 防控,努力把矛盾化解在基层,把隐患消灭在萌芽状态。

  20、进一步落实信访包案制度,努力化解一批信访积案。

  三、牢记使命,强化履职尽责,深入推进自身建设

  (一)思政党廉工作

  21、开办新时代讲习所,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  22、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强党内法规制度学习,落实党务公开制度,规范党内政治生活,深化“双十星”创建活动,扎实开展特色主题党日活动,打造机关党建工作品牌。

  23、认真落实从严治党主体责任,扎实抓好党风廉政和惩防体系建设,严格执行中央八项规定及实施细则,持之以恒纠正“四风”。

  (二)自身能力建设

  24、着力抓好移民干部能力建设,全面推行履职尽责目标绩效管理。

  25、认真做好行政规范性文件管理、“七五”普法和法律服务工作,提高全体干部依法行政水平。

  26、切实加强机关文化建设,巩固精神文明建设成果,提升社会管理综合治理和平安创建工作水平。

  27、组织工会、妇联依照章程开展活动。

  (三)系统稽察督办

  28、继续开展市县移民工作年度绩效评价。

  29、推进移民政务“五公开”,及时回应公众关切。

  30、组织开展移民扶贫领域不正之风等 4 个专项整治。

  31、认真贯彻执行国务院新修订的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,严格按照移民安置规划组织实施好新建水利水电工程移民搬迁安置。

  32、开展历次审计问题整改情况检查,重点督办 2017 年度 5 个单位稽察问题整改。

  33、千方百计地解决移民资金滞留和项目实施进度滞后问题。

  

  

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟