当前位置:首页 > 市文化体育新闻出版广电局 > 信息公开目录 > 工作动态

加强规范文件清理 提高依法行政水平

索 引 号: 011081299-2018-00218
主题分类: 文化、广电、新闻出版   --  文化
发文日期: 2018年06月12日 17:47:00
发布机构: 文体新广局
文  号:
索 引 号: 011081299-2018-00218 主题分类: 文化、广电、新闻出版   --  文化 发文日期: 2018年06月12日 17:47:00
发布机构: 文体新广局 文       号:  

  今年以来,我局按照国务院办公厅《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、省人民政府法制办公室《关于做好法规规章规范性文件清理工作的函》(鄂府法办函〔2017〕14号)、《市政府法制办印发<关于做好法规规章规范性文件清理工作实施方案>的通知》(十府法办发〔2017〕6号)精神,认真做好规范性文件的清理备案工作。

  5月份,在市人大常委会组织召开的全市规范性文件备案审查工作调研座谈会,专题汇报我局从2014-2018年以来清理审查规范性文件工作情况。经过前期清理,我局制发的仍在生效的有7部规范性文件,涉及文化市场、体育竞赛、新闻出版等领域,均以十堰市文体新广局红头印发。它们分别是:《加强报刊审读管理工作的实施方案》、《十堰市体育竞赛裁判员管理办法》、《十堰市二、三级运动员技术等级实施细则》、《十堰市文体新广局行政处罚实施办法》、《十堰市二级运动员技术等级审批办法》、《十堰市优秀体育后备人才训练补贴办法》、《十堰市全民健身赛事活动经费补贴办法》。另外,有4个以市人民政府、政府办公室红头印发的规范性文件,分别是《十堰市汽车工业文化遗产保护和利用办法》、《十堰市运动员教练员奖励办法》、《十堰市政府机关深入推进软件正版化工作实施意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。这以上11个规范性文件由局竞赛科、群体科、报刊科、版权科、市场科、公共文化科起草后(有1个由政策法规科直接负责起草),由局政策法规科审议,无疑义后备案发文,部分规范性再上报市政府、政府办公室审议发文。

  在6月份召开的全市公平竞争审查制度实施情况工作会议,根据市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(十政发[2017]36号)精神,再次审查我局印发规范性文件中的涉及公平竞争的条款,主要是涉及文化体育新闻出版广电市场的市场准入、市场退出,按时上报《公平竞争工作自查清理情况统计表》。

  规范性文件备案审查和清理工作是一项长期的、系统的工作。下一步,我们将完善建立规范性文件清理备案制度,定期组织进行清理和备案检查,及时发现问题予以纠正,解决问题查漏补缺,有效推进依法行政规范服务,切实维护好广大人民群众的合法利益。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟