当前位置:首页 > 市食品药品监督管理局 > 信息公开目录 > 食品安全 > 风险警示

“保健食品”与“食品”“药品”的区别是什么

索 引 号: 011080704-2018-00001
主题分类: 市场监管、安全生产监管   --  食品药品监管
发文日期: 2018年01月11日 10:02:00
发布机构: 市食药监局
文  号:
索 引 号: 011080704-2018-00001 主题分类: 市场监管、安全生产监管   --  食品药品监管 发文日期: 2018年01月11日 10:02:00
发布机构: 市食药监局 文       号:  

  保健食品:是具有特定功效的食品。保健食品一般有规定的食用量及特定的食用范围。可以声称具有调节机体功能、预防某些特定疾病的发生或能够改善体质的作用,但不以治疗疾病为目的。仅通过口服使用,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害。 

  食品:是可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品、半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食品的应用目的是为人们提供能量和营养成分,不强调特定的功能,没有服用量的要求,无特定的食用范围。 

  药品:是针对某种症状或病症,作为治疗疾病用的化学制品。利用天然或化学合成原料,且必须经过法定的临床实验与分析研究,采用严格的工业化程序制成,一般来说并不适合长期或大量服用,甚至存在各种药物的不良反应。此外,保健食品仅口服使用,而药品可以注射、涂抹等方法使用。 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟