当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 业务工作 > 年度重点工作安排

共青团十堰市司法局团委2017年工作要点

索 引 号: 011080835-2017-00002
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2017-00002 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 市司法局 文       号:  
  2017年,局团委工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全市共青团工作会议精神,在局党组和上级团委的领导下,围绕全市司法行政会议精神,坚持党建带团建,以思想教育引导青年,以主题活动动员青年,以创先争优激励青年,以组织网络覆盖青年,激励青年司法行政干警立足岗位、履职尽责,切实推进全面从严治团,为实现“五个十堰”建设贡献青春力量。 

  一、政治引领,进一步加强青年干警思想政治工作

  1、扎实开展“一学一做”学习教育。认真组织青年学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于青年工作和司法行政工作的重要论述,争做合格共青团员;以报告宣讲、学习座谈、读书论坛、基地实践等有效载体和方式,从严开展“支部主题团日”活动(附“支部主题团日”计划表),团结引领广大团员青年听党话、跟党走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  2、深化青年理想信念教育。学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开办“青年思想政治”讲习所,继续抓好“五知一为”学习实践活动,用信仰凝聚青年,锤炼高尚品格;十九大召开后,通过座谈会、知识竞赛、主题演讲比赛等形式,积极组织青年学习宣传贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神的学习不断引向深入,局团委要结合实际,丰富多彩的开展学习贯彻党的十九大精神的活动。

  3、践行社会主义核心价值体系。要把践行社会主核心价值体系融入青年干警思想教育的全过程,引导青年干警树立与时代进步潮流相适应的价值取向。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,加强爱国主义教育,丰富教育形式,充分发挥团干部和青年骨干的示范带头作用,引导青年将个人的理想抱负与全市司法行政事业的发展结合起来,使青年干警成为先进文化的推动者,成为司法行政系统的排头兵。

  二、服务大局,进一步发挥青年干警生力军作用

  4、青春扶贫助力行动。紧扣全市脱贫攻坚目标任务,以局精准扶贫点六里坪镇双龙堰村为重点,带领青年干警在决战脱贫攻坚的征程中发挥作用。继续开展“希望工程”,致力于教育扶贫,资助贫困学生学习用品、体育器材、经典名著等,通过助力扶智,帮助贫困家庭脱贫;开展“关爱留守儿童”活动,建立与留守儿童的一对一帮扶机制,定期不定期的加强与留守儿童的联系,给予其心理上的辅导以及精神上的安慰;助力生产扶贫,组织青年通过走访慰问、调研实践、结对帮扶、建言献策等多种形式参与生产扶贫,助力脱贫攻坚。

  5、志愿服务常态化行动。紧扣争创全国生态文明示范区、全国文明城市的目标,开展形式多样的志愿服务活动。

  加强志愿服务队伍建设,招募推动全体青年干警加入志愿者服务队伍,注册成为志愿者,并在“志愿中国”系统建档立案;围绕生态文明建设,开展“保护汉江水”、“植绿护绿”等公益环保活动;围绕文明城市建设,深入开展“十星级”、创文志愿服务等系列文明创建活动;围绕维护青少年合法权益,开展“送法进校园”等法律志愿服务活动;围绕世界道教论坛,开展各项针对性的志愿服务活动;注重志愿服务项目品牌建设,推出一批优秀志愿服务项目,推动志愿服务常态化。

  6、“网上共青团”行动。健全局团委“网军”队伍,建好管好网评员、网宣员、网络文明志愿者队伍,成立网络宣传工作小组,明确责任分工,在网络上弘扬青春正能量;完善网络新媒体平台建设,积极建立市司法局团委微信群,关注、转发上级团委的指示,增强全市共青团宣传矩阵的影响力;提升网络舆论引导水平,深化青年网络文明志愿行动和“阳光跟帖”行动,组织动员广大青年旗帜鲜明地发出网上正面声音。

  三、从严治团,进一步加强团组织建设

  7、抓好队伍建设。加强局团委班子建设,健全工作机制,突出工作重点,明确责任分工,强化团干部教育培训,持续改进团干部作风,进一步提高团干部思想觉悟、理论水平和工作能力;加强团员队伍建设,根据统一部署,开展“学习总书记讲话做合格共青团员”学习教育,增强团员的先进意识和光荣感,开展团员经验交流、素质拓展等活动,加强团员之间的沟通联系和学习交流。

  8、夯实团的基层基础工作。严肃团的组织生活,坚持“三会两制一课”制度,从严管理团员;扩大团的基层组织覆盖,在做好局团委团建的同时,积极探索市律师协会的团建工作,积极探索团支部的建设;坚持党建带团建,积极开展党群阵地共建,共建共享党群活动中心、党群工作站,不断提升局团委工作的科学化水平。

  四、丰富活动,进一步提高团委工作的凝聚力

  9、开展“五四”青年节活动。在积极参加团市委组织的“五四”青年节系列活动的基础上,结合司法行政工作实际,自行组织开展法律援助服务活动,提升青年干警的便民服务意识;组织青年干警到红色教育基地参观,学习革命先烈英雄事迹,加强爱国主义教育;组织“法律讲坛”,交流法治故事,探讨法律理论,分享工作经验。

  10、开展争创“十佳青年岗位标兵”活动。大力选树青年先进典型,深化创先争优,不断激励青年干事创业的热情。“五四”前,组织评选表彰局团委优秀青年,积极推荐优秀个人参与上级团组织的评优表彰;加大对青年先进典型的宣传力度,充分发挥典型的示范引领作用,激励广大青年学习先进、争当先进。

  11、开展丰富的文体活动。认真设计活动载体,,开展多种形式的文体娱乐活动,丰富广大青年的业余文化生活,切实关心青年成长成才。积极组织开展爬山、球类运动等体育活动,锻炼青年身体素质,提高团队凝聚力;积极开展歌唱比赛、诗歌朗诵、读书沙龙等文化活动,为青年提供交流和展示的舞台。

                           

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟