当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展《司法行政执法手册》学习的通知

索 引 号: 011080835-2018-00015
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2018年06月15日 10:13:00
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2018-00015 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2018年06月15日 10:13:00
发布机构: 市司法局 文       号:  
各县市区司法局、机关各科室、局属各单位: 

  6月5日,市局收到省司法厅新编纂的《司法行政执法手册》(以下简称《手册》),将于近日陆续发放到各单位。现就组织开展《手册》的学习工作,通知如下: 

  一、提高对《手册》学习重要性的认识 

  去年以来,省厅对近年来发布的规范性文件进行了集中清理,对部分规范性文件进行了修订、完善,形成了现在的《手册》。《手册》既有通用的行政法律、法规、规章,如《行政处罚法》《行政诉讼法》等,又有司法行政机关相关法律法规、规范性文件。《手册》的印制,必将为提高司法行政机关依法治理水平,为新时期司法行政事业又好又快发展提供有力帮助。全市各级司法行政机关和全体司法行政干警特别是司法行政执法人员要提高认识,把抓好《手册》的学习作为提升法律法规专业素养、提高行政执法能力和执法公信力的有效途径,切实增强学习《手册》的主动性和自觉性。 

  二、认真抓好《手册》的学习 

  “法无授权即禁止”,是行政法律规范和民事法律规范的根本区别,也是依法行政的基本要求。司法行政机关作为法制宣传、法律服务、法律保障和法律执行机关,必须了解和掌握行政法律基本原则,熟悉行政执法各项具体规范,在依法行政、规范执法上做出表率。各单位要结合自身执法工作、执法人员法律素养水平等实际,采取岗位练兵、专家授课、座谈会等多种形式,组织全体执法人员抓好《手册》的学习。不仅要学习与司法行政业务相关的法律规范,还要学习通用法律知识,努力领会和把握行政法的基本原理,吃透依法行政的实质精髓,树立严格依法执法、公平公正执法的行政执法理念。要仔细体会、揣摩相关规范修订前后内容的差异,厘清法理、法律原理,在行政执法中更加精准的运用好法律法规。 

  三、在执法实践中运用好《手册》 

  《手册》中所收录的行政法律、法规、规章以及司法行政机关相关法律法规和规范性文件,是司法行政机关和司法行政执法人员依法行政的重要依据。全市各级司法行政机关和广大司法行政执法人员要自觉依照法律、法规、规章和规范性文件的相关规定,带头遵守法律,严格依法、依规、公正、文明执法,推动全市司法行政系统法治机关建设,为法治政府建设做出司法行政机关应有的贡献。

  2018年6月6日 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟