当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划

动作迅速 部署周密——十堰市司法局召开全市公证工作专题会议

索 引 号: 011080835-2017-00008
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2017年06月23日
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2017-00008 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2017年06月23日
发布机构: 市司法局 文       号:  
    6月16日省厅召开全省公证质量督查和公证改革专题会议后,十堰市司法局迅速布置,在6月19日下午组织召开了各县(市、区)司法局局长、全市9家公证处主任、二级单位领导和局机关科室负责人参加的全市公证工作专题会议,市司法局党组成员全体与会,党组书记、局长顾世英同志作了主题讲话。

  会议首先传达学习了司法部办公厅司办通[2017]40号、司明电[2017]17号、司办通[2017]61号文件精神以及全省公证工作专题会议精神;通报了我市前段时间学习贯彻司法部、省司法厅相关文件精神及公证质量督查情况;同时还对我市某一公证处连续几年发生公证投诉案件的情况进行了分析通报。

  按照省厅统一安排部署,会议就我市公证业务质量专项督查工作进行了具体安排。决定会议结束之后,分别由局长和分管局领导带队,立即开始对全市9家公证处近年来办理的民间借贷、涉及房产的委托书、继承、遗嘱、赋予强制执行的文书五类公证事项进行全面质量督查。

  会议还传达了公证改革工作最新精神。要求各地要迅速行动起来,主动积极作为,及时制定方案,及时向党委政府请示汇报、与各有关部门沟通协调,做好在2017年底完成我市行政体制公证去行政化改革的各项准备工作,条件成熟的地方可以先行先试。

  最后,市司法局党组书记、局长顾世英同志就当前公证工作作了讲话。她指出,各公证处要高度重视公证质量的重要性,要认清公证质量是公证工作的生命线,要大力加强公证公证员队伍质量意识教育,压紧压实主题责任,切实提高公证工作水平,要强化红线意识,坚守底线思维。她强调,要强化整改,全面从严排查隐患风险。要及时处置网络舆情,及时做好学习教育全覆盖、自查督查全覆盖、整改落实全覆盖、追责问责全覆盖、长效机制全覆盖。她还要求,要强化措施,严格规范公证程序。要求严格审查核实当事人身份,严格规范办理民间借贷公证业务,严格规范办理涉及财产转移的委托公证,严格规范办理遗嘱、继承公证,严格公证审批制度。最后,顾局长还就如何积极稳妥推进公证机构改革重申了要求,要求大家要正确认识改革要求,确保年底完成改革任务。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟