当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

全省司法行政系统2017年新闻宣传工作要点

索 引 号: 011080835-2017-00003
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2017-00003 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市司法局 文       号:  

   全省司法行政系统2017年新闻宣传工作的总体思路是:认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宣传思想工作、新闻舆论工作的重要讲话精神,按照中央、省委、省政府、司法部部署要求,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,坚持顺势而为、创新发展,进一步提高新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力,弘扬主旋律、传播正能量,为全省司法行政工作高位求进提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持,以崭新的新闻宣传工作局面迎接党的十九大胜利召开。

  一、推进新闻宣传工作规范管理
  (一)组织召开全省系统2017年新闻宣传工作会议,传达贯彻中央、省委、省政府、司法部关于新闻宣传工作的重要会议精神,对全省系统新闻宣传工作进行总体部署。
  (二)适时召开全省系统新闻宣传工作季度调度会,通报各单位新闻宣传工作开展情况,分析存在的问题并督促改进。
  (三)完善全省司法行政系统新闻宣传工作制度,建立健全新闻宣传工作信息报送、策划组稿、考评激励、情况通报等机制。
  (四)建立全省司法行政系统新闻宣传工作考评体系,加强对全省系统各单位开展新闻宣传工作情况的考核评价,并纳入年度目标责任制管理,对评选出的先进单位、先进个人进行表彰。
  二、突出新闻宣传工作重点
  (五)重点围绕以下方面,宣传全省各级司法行政机关的特色亮点、有效做法、成功经验、先进典型,巩固壮大主流思想舆论,鼓舞士气、激发斗志,汇聚推动司法行政工作改革发展的强大力量。
  1.认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神和将要召开的党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示精神的情况;
  2.深化“平安监所”建设和狱(所)务公开工作,严格规范公正文明执法,切实提升教育改造、戒治康复质量的情况;
  3.健全社区矫正工作制度,落实社区矫正监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶任务的情况;
  4.夯实司法行政基层基础,加强司法所规范化建设,完善人民调解组织网络,维护基层社会和谐稳定的情况;
  5.推进公共法律服务体系建设,普遍建立律师法律顾问制度,优化经济发展环境的情况;
  6.实施法律援助为民办实事项目,提升法律援助服务质量和效能的情况;
  7.深化普法依法治理工作,弘扬法治文化,服务法治湖北建设的情况;
  8.完善国家统一法律职业资格考试制度、司法鉴定工作制度的情况;
  9.加强司法行政机关法治建设,推进人民监督员制度试点工作,围绕司法行政改革发展重大理论问题开展研究的情况;
  10.加强司法行政机关公务员、监狱戒毒人民警察和法律服务工作者队伍建设的情况;
  11.落实全面从严治党主体责任,深化党风廉洁建设和反腐败工作的情况;
  12.全省司法行政系统涌现出的先进集体和优秀个人。
  三、创新新闻宣传工作方式方法
  (六)围绕监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、法律服务等工作改革发展中的热点、亮点、焦点问题,合理设置议题,加强沟通协调,适时组织召开1—2次新闻发布会,宣传政策、推介经验、回应关切。
  (七)借助《法制日报》《湖北日报》《楚天法治》、湖北电视台、湖北人民广播电台、中国长安网、湖北长安网、荆楚网等主流媒体的优势和力量,设立专栏、专题、专版,运用文字、图片、视频等多种形式,加大对司法行政工作的宣传力度,力争年内推出一批有影响的新闻精品。
  (八)加强新闻宣传策划,围绕重点工作、重要活动、特色做法、模范典型,深入挖掘新闻素材,进行深度报道,全方位、多角度、多视野宣传司法行政工作,讲好司法行政故事,传播司法行政声音。组织策划司法行政干警形象专题研讨、宣传报道活动。
  四、建强新闻宣传工作主流阵地
  (九)做好《法治湖北》《湖北司法》改版工作,进一步优化栏目编排,扩大信息容量、提升办刊质量,增强刊物的政治性、权威性、指导性和可读性。
  (十)升级“湖北司法新闻宣传”QQ群、微信群,搭建内通外联的平台,加强交流沟通、实时报送信息、整合新闻资源。
  (十一)顺应“互联网+”时代形势,着力将《法治湖北》《湖北司法》打造成全省司法行政系统新闻宣传素材集纳中心和输出中心,对内与厅机关门户网站共享资源,对外及时向各大主流媒体报送优秀稿件及重大新闻线索。
  五、加强新闻宣传工作队伍建设
  (十二)建设高素质的新闻通讯员、信息发布员、舆情分析员、网络评论员队伍,健全网络、明确职责,为增强新闻宣传的力度、广度和深度提供保障。
  (十三)以网络舆情应对、新闻写作技巧等为主要内容,举办全省司法行政系统新闻宣传工作培训班,进一步提升新闻宣传工作队伍的专业素质。
  (十四)配合新闻媒体“走转改”,适时组织开展“宣传骨干走基层”采风活动,通过现场采写、现场点评、现场交流等方式,提高新闻宣传队伍的业务水平。
  (十五)组织开展全省系统2016年度优秀新闻宣传作品评选活动,充分激发新闻宣传工作者的积极性。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟