当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

市司法局召开“精准扶贫”专题会明确2016年工作目标

索 引 号: 011080835-2016/01204 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2016年01月07日
发布机构: 市司法局 文       号:  

12月23日下午,十堰市司法局党委书记、局长胡建明、党委委员、副局长杨先国等领导及住村工作队成员参加了市司法局扶贫脱贫专题工作会。杨先国同志主持了会议。

专题会上,一是对住村工作队成员的工作进行分工,明确了各自的工作责任;二是传达近期中央、省、市各级关于“精准扶贫”工作的指示精神,以及市委书记周霁就贯彻扶贫脱贫工作时要求各部门“当作头等大事、第一民生工程,宁可干部脱层皮,也要让群众真脱贫,早日全面建成小康社会”;三是当前“精准扶贫”工作的大核查进展和今年扶贫工作完成情况,以及双龙堰村委提出的2016年工作发展思路讨论。

胡局长在专题工作会上,首先是肯定住村工作队在“精准扶贫”工作服从党委的工作安排,抓住了重点,为民办了实事。并要求做好当前的大核查工作,要把贫困户、贫困人、贫困原因等基础工作做实;二是落实好“五个一批”等一系列的“精准扶贫”工作政策,如何在“精准扶贫”上要有措施,有创新;三是住村工作队成员要分工明确,落实责任,多深入农户,多了解帮助农户,严格纪律,相互支持多“抬桩”。

胡局长指出,要积极引导贫困户积极参与生产经营项目,实现增收脱贫。一是要以农村合作社为主体,积极发展和培养养殖、种植、综合开发大户,以大户带散户,每个大户如果能带动并达到10个散户,全村有15-16个大户就可带动150多个散户,在加上推广的户户养猪,每个贫困户可当年增加4000-5000元,以此开发扶贫发展模式1-2年即可实现贫困户脱贫;二是利用各组的自然资源,结合实际,突出各自的优势,集中利用现有的养殖、种植、综合开发的技术、信息和经营销售等资源,以适合贫困户发展长、短期经济效益相结合的养殖、种植、综合开发生产项目,促进特色(一组一品)生产、成片(几户结合)生产和综合(山地、林地、水库)开发建设(如:一组有蔬菜种植技术;二组几户有养鸡技术和在公路沿线有农产品销售市场开发的条件;三组几户有养猪技术;四组几户有养牛技术等等),从而逐年推进村民生产经营增收,达到脱贫致富;三是在按照“精准扶贫”的实施开发扶贫奖励政策的基础上,对大户带散户,并帮助散户脱贫致富成效大的,市司法局可给予养殖、种植、综合开发大户一定的专项支持和奖励;对积极参与养殖、种植、综合开发的散户(贫困户)在种子(树苗、仔猪、仔羊、仔牛、仔鸡等)、化肥(饲料)给予扶贫专项支持。

最后,杨先国同志要求住村工作队的同志,一是要学习好文件,领会好精神,在群众中宣传好;二是制定好明年的工作规划,要细要实;三是做好两节的扶贫慰问工作;四是住村工作队要各司其职,准确掌握情况,相互配合,协调好工作。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟