当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

2017年全省司法行政法制工作要点

索 引 号: 011080835-2017-00005
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2017-00005 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市司法局 文       号:  
  一、建章立制,进一步完善司法行政规章和制度体系
  1.深入开展立法调研论证,助推国家社区矫正法出台并施行。
  2.拓展延伸司法鉴定领域,规范机构管理秩序和执业程序,健全司法鉴定人出庭制度。
  3.推进依法行政制度化建设,建立法务审查的制度、依法行政轨迹记录等制度。
  二、规范权力,继续清理规范司法行政职权
  4.编制以法律服务市场监管为重点的责任清单程序,完善行政权力和服务事项实施规程,落实权力清单制度。
  5.推动司法行政审批系统平台建设,推进行政审批制度改革和政务服务体系建设,努力实现行政审批事项规范化、信息化。
  6.全面深入推进“双随机一公开”工作,在认真执行政府公布的随机抽查事项清单的基础上,全面组织行政执法检查事项纳入“双随机一公开”范畴。
  三、严格执法,切实规范执法监督工作
  7.继续深化全系统执法质量和案卷考评工作,探索完善开展执法监督的路径和方法。
  8.严格审查报备行政规范性文件和经济交往事务性合同,积极参与司法行政部门行政决策,有效制止执法违纪违规行为,防控行政风险。
  9.认真审查行政投诉答复,规范办理行政复议、应诉案件,化解行政纷争。
  四、锐意改革,深入推进司法行政体制改革工作
  10.完成好省深改组年度工作要点下发的深化律师制度改革、公证制度改革、人民监督员选任管理制度改革等任务,并配合有关部门搞好监狱系统科技法庭和减刑、假释、暂予监外执行案件协同办公平台建设。
  11.在本系统统筹协调监狱戒毒机制改革,推进规范化建设以及深化律师管理、法律援助、司法鉴定、司法考试、社区矫正等领域的改革
  12.深入开展改革督察工作,将改革督察结果真正应用到厅目标考核之中。
  五、拓展职能,扎实做好人民监督员选任与管理工作
  13.加强人民监督员管理,密切与省检察院协调沟通,扎实做好人民监督员案件监督和参加检务活动等日常工作。
  14.根据最高检、司法部《人民监督员选任管理办法》,结合我省实际,制定并施行湖北省人民监督员选任管理办法,完善人民监督员选任管理机制。
  15.运行并完善全省人民监督员信息化平台建设,实现信息化平台全省覆盖,使该项工作继续保持全国领先。
  六、加强培训,全面加强自身建设
  16.深入学习六中全会精神,开展“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”,加强全系统法制工作机构的党风廉政建设,提升工作人员的思想政治素质。
  17.组织依法行政专题培训和人民监督员业务培训,增强工作本领,进一步提高法制工作人员依法行政水平和人民监督员监督业务能力。
  18.配齐配强队伍,增强工作凝聚力,充分发挥法制工作机构职能,为促进司法行政工作改革发展提供法治保障和智力支持。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟