当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

2013年全市法治建设和法制宣传教育工作要点

索 引 号: 011080835-2013/00208 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2013年10月31日
发布机构: 市司法局 文       号:  

2013年,全市2010—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划进入中期检查督导阶段。做好2013年法治建设和法制宣传教育工作,是完成“六五”工作规划任务和推进法治十堰建设的关键。

2013年法治建设和法制宣传教育工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实省第十次党代会关于法治湖北建设的重要部署,认真组织实施我市“六五”法治建设和法制宣传教育工作规划,为推进法治十堰建设、推进十堰跨越式发展作出新的贡献。

一、全市法治建设和法制宣传教育工作总体要求

1、深刻领会和认真贯彻党的十八大提出的:“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”的新要求,以新的思维,新的方式,新的精神状态,推进法制宣传教育工作创新发展。

2、认真学习贯彻习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法治观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。

3、大力宣传和全面实施《法治十堰建设纲要》,深入推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设法治化进程,大力加强社会主义法治文化建设,为我市科学发展、跨越式发展,加快构建促进鄂豫陕渝毗邻地区中心城市建设营造良好的法治环境,提供有力的法治保障。

二、全市法治建设和法制宣传教育工作主要内容

4、扎实推进依法行政。按照建设创新政府、法治政府、廉洁政府的要求,进一步转变政府职能,改革创新行政管理方式,深化实施政务公开,完善行政执法程序,强化行政执法监督评议,落实行政执法责任追究,做到权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力。

5、确保公正廉洁司法。切实维护司法权威,加强各级党委对司法工作的政治、思想和组织领导,保障司法机关依法独立行使审判权、检察权。各级政府及其部门积极支持司法工作,自觉履行或督促执行司法裁决。切实规范司法行为,努力提高司法队伍政治素质和公正司法能力,以公正促公信、以公信树权威。

6、深化法治创建活动和行业、基层依法治理工作。进一步深化以“法治城市、法治县(市、区)”创建为主体,以“法治示范单位、诚信守法企业”等创建为支柱,以“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”等创建为基础的法治创建活动,促进各项工作的法治化。紧紧围绕推进依法治国和法治湖北建设,按照全国、省、市政法工作会议的要求,不断完善法治创建活动的指导标准和考评办法,切实加强工作指导,积极开展法治创建工作的试点工作,打造法治建设工作亮点,创建法治建设工作品牌,发挥法治创建工作先进典型的示范引领作用,推动创建活动深入开展和规范运行。召开全市法治创建工作经验交流会,总结和推进各县(市、区)法治创建工作。

7、开展重点对象的学法用法工作。根据领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等不同重点对象的特点,分类指导,全力推进,以重点对象学法用法带动和促进全民法制宣传教育深入开展。加大领导干部和公务员学法用法工作力度。丰富内容,创新方式,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。适时举办领导干部和公务员学习和落实法治湖北建设纲要、实施意见和推进方案培训班。加强重点对象的分类指导。注重协调和指导教育、国资、工商、税务、共青团、妇联等行业部门和群团组织等对青少年、企事业经营管理人员和农民等不同重点对象开展法制宣传教育活动。联合相关部门开展有关社会保障、环境保护、安全生产、医疗卫生、交通安全、食品安全、社会救助和反邪教等保障和改善民生的法律法规以及新颁布实施法律法规的学习宣传活动。

8、深化“法律六进”活动。按照我省第十次党代会确定的“五个湖北”建设的总体目标,开展“深化‘法律六进’、服务‘五个湖北’建设”法制宣传教育主题活动,努力丰富 “法律六进”内容,创新途径,提升效果。加强偏远乡村、新建社区、新经济组织、新社会组织的法制宣传教育,加强学校周边、城乡结合部、工业园区、旅游景区、流动人口聚居区等区域法制宣传教育,确保“法律六进”活动覆盖全社会。

9、开展“12·4”全国法制宣传日活动。各县(市、区)每年要有针对性地开展对不同群体对象的有影响、有声势的学法用法活动,不断增强法制宣传教育的吸引力和有效性,不断扩大“12·4”这一法制宣传教育品牌的影响力。今年我市“12·4” 全国法制宣传日活动重点开展“法律进机关”活动。

10、举办“六五”普法法治建设中期骨干培训班。重点学习宣传贯彻党的十八大关于法治建设的重要精神,培训无纸化普法考试系统的相关知识和具体操作,“六五”普法法治建设中期考核验收相关内容。推动全市各地各部门“六五”普法工作整体发展。

11、推进全市学法用法考试无纸化工作。贯彻落实《关于开展领导干部、公务员、企事业经营管理人员学法用法和普法考试无纸化工作的实施意见》,完成各县(市、区)对本辖区机关企事业单位办理《普法无纸化系统》的领购、安装、调试和指导使用工作。按照全省要求,今年将组织开展领导干部、公务员和部分企事业经营管理人员法律知识无纸化统考。

12、开展全市“六五”普法法治建设中期以及年度法治建设工作检查验收和表彰工作。根据《规划》和《纲要》的要求做好“六五”普法中期和年度法治建设工作的检查考核工作。市依法治市办公室将下发通知,对“六五”普法中期和年度法治建设检查工作进行安排,确定检查的步骤,制定检查标准及办法。

各地各部门从5月份开始,对本地本部门“六五”普法中期工作进行自查,6-7月份市依法治市办公室将组织开展互查和抽查,年度法治建设工作检查也一并开始。8月份,省依法治省办公室将对我市进行检查验收。9月份,司法部、全国普法办将在各地各部门自查基础上,组织全国抽查小组,分片开展全国抽查工作。

认真做好中期检查工作总结。各地各部门于8月份以前对本地本部门“六五”普法中期检查情况进行总结,并报市依法治市办公室。司法部、全国普法办、省依法治省办公室和市依法治市办公室将在各地各部门检查验收结果的基础上,分别对“六五”普法中期督查工作进行总结,对先进集体和先进个人予以表彰。

13、开展“六五”普法法治建设实施阶段工作推进会。“六五”普法法治建设中期考核验收结束后,将组织各县(市、区)依法治理机构负责人召开一次推进会,对在考核验收工作中暴露出的问题进行查漏补缺,并对“六五”普法后一阶段工作进行统一部署、整体推进。

三、全市法治建设和法制宣传教育工作机制建设

14、调整充实各级法治建设工作领导小组,召开领导小组会议,确保组织领导到位。全面配备落实各县(市、区)办事机构专职副主任的领导职数,壮大领导小组办事机构力量。积极争取党委、政府的重视和财政部门的支持,提高专项经费的标准,加大工作投入。

15、加强法治十堰建设共性目标责任制考评工作。推动各县(市、区)把法治建设和开展法制宣传教育工作列入本级对所辖行政区目标责任制考评工作内容。

16、健全“法律六进”工作制度。结合机关、乡村、社区、学校、企业、单位的工作实际,进一步规范“法律六进”内容、途径和方式,推进 “法律六进”活动制度化、规范化。

17、加强社会主义法治文化建设。根据党的十八大关于推进社会主义法治文化建设的要求,加大社会主义法治文化建设力度。在各县(市、区)推荐基础上,建立一批社会主义法治文化建设示范基地,发挥示范基地的示范引领作用。

18、加强法制宣传教育阵地建设。积极探索法制宣传教育阵地建设的有效途径,借助新闻媒体建立较为固定的法治栏目(专题、专栏、专刊),利用手机、网络等新兴传媒开展法制宣传教育,促进法制宣传教育工作的常态化。强化多层级、全方位的法制宣传教育阵地建设,形成宣传园地、教育基地、传媒阵地建设相互补充、协调发展的局面,提高法制宣传教育工作的渗透力和覆盖面。

依法治市办

 

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟