当前位置:首页 > 市司法局 > 信息公开目录 > 规划计划

省司法厅 省编办 省财政厅 省人力资源社会保障厅印发《关于推进公证体制改革机制创新工作的实施意见》的通知

索 引 号: 011080835-2018-00001
主题分类: 公安、安全、司法   --  司法
发文日期: 2018年05月18日 11:20:00
发布机构: 市司法局
文  号:
索 引 号: 011080835-2018-00001 主题分类: 公安、安全、司法   --  司法 发文日期: 2018年05月18日 11:20:00
发布机构: 市司法局 文       号:  
  鄂司发〔2018〕34号

  省司法厅 省编办 省财政厅 省人力资源社会保障厅

  印发《关于推进公证体制改革机制创新工作的实施意见》的通知

各市、州、直管市、神农架林区司法局、编办、财政局、人力资源社会保障局:

  现将《关于推进公证体制改革机制创新工作的实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  湖北省司法厅      湖北省机构编制委员会办公室

  湖北省财政厅       湖北省人力资源和社会保障厅

  2018年3月30日

  关于推进公证体制改革机制创新工作的实施意见

  为深入贯彻落实《司法部  中央编办 财政部 人力资源社会保障部印发<关于推进公证体制改革机制创新工作的意见>的通知》(司发〔2017〕8号)精神,现就加快推进我省公证体制改革机制创新工作,结合我省实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《公证法》为依据,进一步深化公证机构在机构编制、人事管理、收入分配、财务管理等方面的改革,拓展和规范公证服务,促进公证事业健康有序发展,推动公证工作更好地服务我省经济社会发展。

  (二)基本原则。坚持服务大局,统筹兼顾。改革要有利于经济社会发展大局,有利于维护人民群众合法权益,有利于公证事业发展。既要激发公证机构活力,提高服务能力,又要确保公证队伍不散、业务不断、秩序不乱、国有资产不流失。

  坚持依法调整,便民利民。公证机构设置调整要严格依法进行,综合考虑当地经济社会发展程度、人口数量、交通状况和公证服务需求量等情况,既要科学配置,又要有利于促进公证业务发展,方便当事人办理公证事项。

  坚持积极稳妥,分类推进。各地要因地制宜,统筹规划,不搞“一刀切”。坚持公证机构“不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任”的属性定位,将公证机构主要纳入公益类事业单位进行管理,同时推进公证机构进行合作制试点。

  坚持规范管理,协调发展。各地要进一步健全完善公证体制机制,规范公证执业行为,切实强化公证工作管理,推动公证工作不断适应新形势,切实满足经济社会发展和人民群众对公证服务的新期待新需求。

  (三)工作目标。事业体制公证机构编制管理、人事管理、收入分配机制不断健全完善和优化;合作制公证机构试点稳步推进。扶持公证机构发展的配套政策逐步建立健全,公证事业发展的制度和政策环境日益优化,公证机构人员积极性进一步调动,发展活力进一步增强,公证工作服务经济社会发展的能力和水平不断提高。

  二、有效推进行政体制公证机构转为事业体制

  (四)准确把握改革方向。根据各地经济社会发展水平和公证工作实际,区分不同情况推进公证体制改革。极少数贫困地区公证机构可以划入公益一类事业单位,划入公益二类的公证机构实行备案制管理,按照事业单位公开招聘相关规定面向社会招聘工作人员。鼓励公证机构实行不纳入机构编制、人事和财务预算管理,仅登记为事业单位法人的体制机制。

  (五)加强编制保障。作为司法行政机关内设科室的公证机构改为事业体制时,在编制总量内,可新设事业单位,也可按照统一精简效能的原则,在一定区域内合并设立。行政体制公证机构改为事业体制时,原有行政编制通过置换的方式核拨事业编制。原使用的行政编制由机构编制管理部门收回统筹使用,其中政法专项编制由省编办商省司法厅统筹用于加强司法行政系统重点急需领域工作力量。

  (六)妥善安排人员过渡。因改制导致公证机构公证员不足法定人数的地方,应采取有效措施确保公证员队伍稳定。同时,及时招聘具有国家法律职业资格人员从事公证执业,不断壮大公证员队伍。

  (七)加强财政保障。对改革为公益类事业单位的公证机构,按照事业单位分类改革有关政策规定,提供相应的经费保障。

  三、优化事业体制公证机构体制机制

  (八)建立合理分配机制。各级人力资源和社会保障部门在核定公益二类公证机构绩效工资总量时,可对业务发展好、绩效考核优秀的公证机构给予适当倾斜。不纳入机构编制、人事和财务预算管理,仅登记为事业单位法人的公证机构实行企业化财务管理,自负盈亏,业务收入依法纳税后,经主管司法行政机关批准,自主决定分配机制。

  (九)建立法人财产制度。改制后的公证机构依法建立法人财产制度,建立和完善预算管理与资产管理相结合、权属清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督有力的资产管理模式。公证机构依法收取公证费用,实行独立核算,公证收费不得用于司法行政机关工作经费。

  (十)建立健全执业保障和社会保障机制。公证机构应按规定建立发展基金、补充养老保险、福利、修购、奖励、风险赔偿等基金,依法参加养老、医疗等社会保险。

  (十一)合理调整机构设置。各地可从实际出发,按照统筹规划、合理布局的原则,依法定程序调整公证机构设置和布局,公证员人数不足或公证业务不多的公证机构可以与其他公证机构合并。同时,适当调整公证机构执业区域,设区的市的辖区作为一个执业区域。

  四、推进合作制公证机构试点

  (十二)严格有效实施。经批准进行合作制试点的公证机构要坚持高标准、高起点开展工作,及时总结合作制试点的成功经验,为全省积极稳妥推行合作制提供借鉴。

  (十三)强化监督管理。明确合作制公证机构设立原则、设立条件、议事规则、合作人权利义务、财产归属、终止与清算等事项,规范合作制公证机构收入分配、财务开支、资产管理等制度。合作制公证机构要始终把质量和公益放在首位,防止片面追求经济利益。

  五、加强组织领导

  (十四)明确工作责任。各级司法行政机关要高度重视行政体制公证机构体制改革机制创新工作,主要负责人要作为推进改革的第一责任人。要成立公证改革工作领导专班,明确责任分工,确保改革顺利实施。

  (十五)加强工作协调。加强司法行政部门与机构编制、财政、人力资源社会保障部门的沟通协调,结合我省实际,对公证机构备案制、绩效工资、企业化财务管理等制度的实施进行具体指导和安排,必要时开展联合督查,确保中央四部门有关改革政策落实落细。

  (十六)严肃工作纪律。严肃政治纪律、组织纪律、财经和国有资产管理纪律,严禁借推进改革违反规定突击进人和提拔干部,严禁私分、侵吞国有资产。要宣传改革政策,做好各类人员的思想政治工作,及时解决出现的问题,确保改革平稳推进。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟