当前位置:首页 > 市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

芦汉国深入郧西县丹江口市调研易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作

索 引 号: 011080851-2019-00058
主题分类: 劳动、人事、监察   --  其他(劳动、人事、监察)
发文日期: 2019年08月22日 15:13:00
发布机构: 市人社局
文  号:
索 引 号: 011080851-2019-00058 主题分类: 劳动、人事、监察   --  其他(劳动、人事、监察) 发文日期: 2019年08月22日 15:13:00
发布机构: 市人社局 文       号:  
  8月20日至21日,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长芦汉国就易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作深入郧西县、丹江口市部分乡镇开展实地调研。

  在郧西县观音镇黄土梁村恒达扫帚专业合作社生产现场,芦汉国详细了解该合作社扫帚产品材料来源、工艺流程、市场销路和易迁贫困户的工资和生活待遇,与该村支部书记兼合作社理事长胡朝柱就“合作社+基地+易迁贫困户”产业帮扶模式进行了探讨,重点就人社扶贫政策落实、如何破解企业招工难和扩宽产品销售渠道等问题进行了深入交流。在郧西县涧池乡风景村香菇基地大棚内,当了解到该乡创业致富退役军人王绪清反映香菇存贮难、新建冻库成本高的难题后,芦汉国建议该县在集中发展香菇产业的同时,要充分利用好就业扶贫财政贴息贷款的优惠政策,分区划区重点抓好香菇冻库建设。

   

  了解扫帚的生产工艺,指导产品扩大销售

   

  认真聆听企业发展遇到的问题

  丹江口市蒿坪镇余家湾村是一个集9个村360户1448人的易地搬迁较大规模的安置点,在新成立的格力空调电容器加工扶贫车间里,现场一派火热有序的生产场面。一位中年妇女动容的向芦汉国反映:“镇上将扶贫车间建到了我们家门口,每月都能挣到2000元左右的工资,生活保障一点问题也没有,感谢党和政府有这么好的帮扶政策!”。在丹江口市习家店镇调研时,镇上不仅建有棒球垒球外贸手工作坊,还建有际华三五四一服装缝纫车间、杰依服饰和柑橙产业园等一批规模大、效益好的扶贫车间(作坊),将易迁后的农村留守劳动力全部妥善安置在车间上班,确保了一个易迁家庭至少有一人实现转移就业。

   

  察看服装生产状况

   

  查看了解企业员工考勤

  丹江口市均县镇易地搬迁安置点目前安置有1100户2500居民,尽管该镇已于2018年实现整体脱贫,但由于缺少文旅产业和扶贫企业(车间)作支撑,后续经济发展严重动力不足,大部分留守人员仍无事可做,随时可能发生返贫的风险。芦汉国强调,要发挥党建引领经济的作用,选强建齐村两委班子,按照郧西淘宝村的可学模式,挑选出一批敢为人先的创业带头人和符合本地实际的致富项目,引领村民共同创业致富,防止返贫致。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟