当前位置:首页 > 市民政局 > 信息公开年报

2017年度十堰市民政局政府信息公开工作年度报告

索 引 号:
主题分类:
发文日期: 2018年03月07日 16:37:00
发布机构:
文  号:
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2018年03月07日 16:37:00
发布机构: 文       号:  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《市人民政府办公室关于抓紧编制2017年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神,结合我局2017年政府信息公开实际情况,特向社会公布2017年度十堰市民政局政府信息公开工作年度报告。
  本报告由概述(政府信息公开工作主要做法),主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施,其他需报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限截止自2017年12月31日。现将具体情况报告如下:
  一、概述
  2017年,市民政局围绕“民政为民,民政爱民”宗旨,把政务信息公开作为民政部门“以民为本,为民解困,为民服务”核心理念的重要体现,作为推进各项民政工作健康发展的内在动力,作为民政系统内强素质、外树形象的有力抓手,作为自觉接受群众监督、确保权力在阳光下运行的重要举措,完善信息公开制度、拓宽信息公开渠道、提高信息公开质量,全年发布各类信息1470条,有力推进了政务公开工作的新发展。
  (一)政府信息公开组织领导和制度建设情况。市民政局高度重视信息公开工作,成立了由分管局领导为组长、科室负责人为成员的工作领导小组,设立了信息网络中心,落实专兼职工作人员1名,负责信息采集和发布工作。各县市区民政局、局属各事业单位、局机关各科室也都设有专兼职信息员。建立了重大事务事前告知制度,凡与人民群众或民政服务对象关系密切的政策制定或调整、社会关注的有关工作或事项、社会和群众普遍要求事前告知的事务等,都通过报纸、电视台、电台和民政信息网等媒介向社会公布。做到每季度通报一次信息采用情况,每半年开展一次信息公开工作总结,每年组织一次信息考核评比。
  (二)利用多渠道及时发布政务公开信息。为了做到日常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开,让广大市民在第一时间了解和掌握民政的政策法规及工作动态。我局通过多种渠道及时发布和公开信息。一是及时更新民政信息网民政要闻、区县工作动态等,把群众最关心的各种民政政策第一时间通过民政信息网发布,方便市民浏览。2017年,累计发布各类信息4070条。二是积极借助外部信息平台。2017年,《湖北民政网》刊载信息1855条,其中首页采用342条。三是印制了《十堰市民政局政务公开便民服务手册》,累计已向社会发放6000余册。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)2017年,我局在政府网站主动公开政府信息1470条。信息完整度达100%。
  (二)2017年,我局信息公开的主要类别有市政府网站、市民政局网站、市民政局微信公众号、公开热线电话、信访接待、机关led显示、在线访谈、网上咨询、网上信访等适时发布和宣传相关信息。
  (三)2017年,我局分开的政府信息形式主要以政务信息、文件、数据报表等为主。
  全年累计接待群众上门、电话咨询三千余人次,答复率100%,没发生一起群众投诉事件。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2017年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2017年,我局未发生信息公开收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2017年,我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在着一些不足:一是信息公开内容的深度不够;二是网上互动不够经常。2017年,我局将进一步加大政务信息公开工作力度,深化政务信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动政务公开工作深化发展。一是在实行结果公开的同时,更加注重过程公开。我们将不但注重公开民政政策法规,而且将公开政策法规制定过程的信息,如凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前先向社会公开征求意见等。二是在实行信息透明公开的同时,更加注重权力运行公开。大力推进行政审批电子监察系统,规范审批过程,公开有关信息。三是在实行内容全方位公开的同时,更加注重双向互动交流。我们将进一步做好网站在线访谈、网上咨询、网上信访等互动栏目建设,对新出台的政策及时进行解读,开展网上咨询交流活动。四是在完善已有公开渠道的同时,进一步拓展优化公开渠道。加强与区县民政部门的联动,资源共享,信息联动,努力使政务公开取得更大的实效。
  七、其他需要报告的事项
  有关信息请登录十堰民政信息网查看。
  十堰市民政局
  2018年3月6日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟