当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 政策法规

关于进一步严肃高中阶段学校招生录取工作纪律的通知

索 引 号: 011081256-2019-00114
主题分类: 科技、教育   --  教育
发文日期: 2019年05月27日 10:16:00
发布机构: 市教育局
文  号:
索 引 号: 011081256-2019-00114 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2019年05月27日 10:16:00
发布机构: 市教育局 文       号:  
 十 堰 市 教 育 局 文 件

  十教发〔201937

   

  

  关于进一步严肃高中阶段学校招生录取工作纪律的通知

各县(市、郧阳区)教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、各高中阶段学校、各初中学校:

  为进一步规范高中阶段学校招生行为,坚守招生底线,不断提升人民群众对中考招生工作的满意度,切实维护中考招生工作的权威性,确保全市高中阶段学校招生录取工作公平、公开、公正,现就进一步严肃高中阶段学校招生录取工作纪律通知如下:

  一、加强领导,落实工作责任在十堰市高中阶段学校招生工作领导小组的统一领导下,各县(市、区)教育局要成立辖区工作领导小组,组建工作专班,加强对辖区内高中阶段学校招生工作的领导,切实履行招生工作的主体责任,加强组织管理。各县(市、区)招生考试机构要加强协调,做好上传下达工作,协助做好辖区高中阶段学校的招生录取工作,确保政令畅通,令行禁止。各高中阶段学校和各初中学校校长是执行招生政策、维护招生秩序、规范招生行为的第一责任人,招生过程中每一个环节,要有专人负责,认真做好招生录取的咨询接待工作。

  二、加大信息公开力度,继续推行“阳光招生”。坚持“公开、公正、公平”的原则,进一步加大信息公开的力度,完善公开透明的招生工作体系。严格执行招生工作公示制度,继续实行招生政策公开、招生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道、重大违规处理结果公开。高中阶段学校招生录取工作要主动接受纪检监察机关、新闻媒体、考生和考生家长及社会各界监督。

  三、坚守招生底线,规范招生行为。各高中阶段学校在招生录取过程中要规范招生行为,做到“十严禁”、“六不准”。“十严禁”:一是严禁违反国家、省、市有关招生规定徇私舞弊、弄虚作假;二是严禁以不正当途径到生源学校进行生源摸底和不实招生宣传,以许愿、签协议、承诺减免费用、发放奖学金等不正当手段诱惑、招揽学生;三是严禁借招生之名宴请初中学校领导和教师,或赠送礼品礼金、有价证券等;四是严禁剥夺考生的知情权、对初中毕业生封锁中职学校招生信息,隐瞒各类招生生源计划或不发放《十堰招生考试》志愿填报指导资料五是严禁初中学校或教师违背考生意愿,对考生填报志愿进行误导,干预、代替考生填报或擅自更改考生填报的志愿;六是严禁游离于高中阶段学校招生录取平台,擅自提前招生报名或未经批准跨区域招生;七是严禁擅自调整计划或超计划进行招生是严禁接收已通过招生录取平台被其它学校录取的学生;九是严禁招录资格分数线下考生;十严禁借读、挂学籍等“人籍”分离现象。

  “六不准”1.未经审核和批准,任何学校不准在电视、报刊等媒体播发招生宣传广告、中考考试信息,在校园内外张贴、悬挂宣传标语;2.初中学校不准协助、参与非法招生活动;3.不准向招生学校提供学生考试成绩、家庭住址、联系电话等生源信息;4.不准收取或变相收取招生学校提供的任何费用;5.已被录取的考生,各高中阶段学校不准无理由退档;6.要严格执行省、市有关收费项目和收费标准,不准违规收费。

  四、严明纪律,强化责任追究。教育局将会同有关部门开展专项整治行动,对在招生录取工作中渎职失职、滥用职权、徇私舞弊、违规操作、扰乱正常招生秩序的单位和人员,一经查实,公办学校予以核减招生计划,示范性学校摘牌,并视其情节轻重追究学校校长责任。民办学校视其情节轻重分别给予亮黄牌,核减招生计划、暂停招生直至吊销办学许可证等处理。属于个人行为的,全市教育系统内部通报批评,年度年终考核定为不合格(不称职),并按党纪政纪严肃查处。对于违规招录的考生一律不予办理录取手续,由此造成的后果由相关招生学校负责。

                         十堰市教育局

                         2019年5月23

十堰市教育局办公室             2019年5月23印发

 
 

  

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟