当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 政策法规

(十教发〔2019〕4号)关于印发《十堰市教育系统2019年“我们的节日”主题教育活动方案》的通知

索 引 号: 011081256-2019-00003
主题分类: 科技、教育   --  教育
发文日期: 2019年01月29日 17:26:00
发布机构: 市教育局
文  号:
索 引 号: 011081256-2019-00003 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2019年01月29日 17:26:00
发布机构: 市教育局 文       号:  

各县(市、区)教育局、东风教育分局、十堰经济技术开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直各教育单位:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化,营造健康向上、文明祥和的节日氛围,建设美好精神家园,根据十文明委办〔20192号文件精神,结合我市教育系统实际,现制定2019年“我们的节日”主题教育活动方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,以中华传统节日、重大节庆日和纪念日为载体,坚持立足校园,贴近师生,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等重要传统节日期间,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,精心设计、广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样富有时代感和生命力的节日文化活动,引导全市干部师生在参与中增强文化获得感幸福感,不断提升干部师生的文化涵养及文明素质。

  二、活动安排

  (一)春节、元宵节

  紧扣“辞旧迎新、喜庆祥和”主题,依托文化礼堂、体育场馆、文化广场、乡村学校少年宫、图书馆、青少年活动中心等公共文化设施,开展联欢晚会、文艺汇演、灯谜灯会、体育健身、书画展示等活动,营造欢乐团圆氛围;组织干部师生走进社区、福利院,对空巢老人、进城务工困难家庭、留守儿童、扶贫点贫困户、残疾人提供关爱帮扶活动;走访慰问道德模范、身边好人、困难党员、师德标兵、帮扶礼遇对象、美德少年,弘扬崇德向善的精神风貌;征集家书、家训、诗词,故事,杂谈等作品(1500字左右,文档以“征文+单位名称”命名),传承优良家风,建设廉洁文明家庭;倡导科学健康的生活方式,勤俭节约,文明过节,引导干部师生自觉抵制攀比、迷信、赌博等陋习,倡导人情新风,净化社会风气。

  (二)“学雷锋纪念日”

  紧扣“学习雷锋、奉献他人”主题,组织党员干部师生美化城市、校园环境,维护良好秩序,发动机关、事业单位志愿者,关爱留守儿童,开展亲情陪护、学业辅导、心理关爱、爱心捐助等志愿服务活动。

  (三)清明节

  紧扣“慎终追远、文明祭祀”主题,组织广大党员干部、师生开展“网上祭英烈”、清明诗会、扫墓踏青、参观爱国主义教育基地等活动,引导教育党员干部、师生感恩社会、珍惜幸福。

  (四)端午节

  紧扣“粽香传情、家国情怀”主题,举办包粽子、经典诵读等活动,组织志愿者深入基层为留守儿童、孤寡老人、社区贫困户送上节日祝福,让干部师生在参与中亲历节日习俗,感受传统文化魅力。

  (五)中秋节

  紧扣“阖家团圆、喜庆丰收”主题,组织开展中秋灯会、音乐诗会、民俗展演、祭月拜月、民俗故事会和书法、绘画等活动,分享丰收喜悦和团圆幸福,营造万家欢乐的节日氛围。

  (六)重阳节

  紧扣“崇老敬老、厚德仁爱”主题,组织开展慰问帮扶、志愿服务、登高赏菊、歌咏比赛等活动,传承乡贤文化和孝道文化,弘扬尊老敬老的传统美德。

  (七)劳动节

  紧扣“爱岗敬业、无私奉献”主题,通过举办劳动模范先进事迹报告会、巡回展览展示、慰问劳动模范等活动,大力倡导劳动光荣、工作快乐,营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造的社会氛围。

  (八)儿童节

  紧扣“学习和争做新时代好少年”主题,围绕立德树人根本任务,广泛深入开展社会主义核心价值观、“中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”等系列教育活动,引导教育广大少年儿童树立远大志向,好好学习,报效祖国。

  (九)建党节

  紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,选树一批先进党员、先进党组织,开展慰问困难党员、优秀党员、优秀党务工作者活动,开展报告会、基层宣讲、“学先进、展先进”等活动,掀起中国共产党成立98周年纪念活动的高潮。

  (十)教师节

  紧扣“尊师重教、感念师恩”主题,表彰一批师德高尚、教学一流的先进教师,大力宣传师德典型、优秀教师先进事迹,在全社会营造“尊师重教”的浓厚氛围。

  (十一)国庆节

  紧扣“热爱祖国、为国献礼”主题,举办成果展示、唱红歌、庆国庆文艺演出、“向国旗敬礼”等活动,引导未成年人学习和弘扬爱国主义精神,激发广大干部师生热爱祖国、建设家乡的责任感和使命感,为建国70周年献礼。

  (十二)抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日

  紧扣“牢记历史、缅怀先烈”主题,在机关、学校广泛开展缅怀烈士丰功伟绩活动,大力弘扬爱国主义精神,进一步激发广大干部师生爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  三、相关要求

  各地各单位要加强统筹协调,针对节日内涵和当地实际,细化方案,明确分工,精心部署,利用好时间节点,认真组织广大干部、师生开展好“我们的节日”主题教育实践活动和网络文明传播活动,扎扎实实把节日文化活动做得有声有色、富有成效,让节日文化更好地展现新气象,营造祥和氛围。

  各地各单位要发挥传统媒体和“两微一端”新媒体作用,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,普及优秀传统文化,扩大主题活动的覆盖面和影响力。同时将活动的相关方案、总结、图片、影像等资料,分别在截止时间内报送市教育局党办。

  联系电话:8489510,邮箱:syjyj2018@126.com

  附:十堰市教育系统2019年“我们的节日”主题教育活动资料报送时间明细表

                 

                     十堰市教育局

                     2019129

 

 

  附件

  十堰市教育系统2019年“我们的节日”主题教育活动

  资料报送时间明细表

  序号

   

  报送截止时间

  1

  春节(25日)

  元宵节(219日)

  226

  2

  学雷锋纪念日(35日)

  38

  3

  清明节(45日)

  48

  4

  劳动节(51日)

  54

  5

  儿童节(61日)

  64

  6

  端午节(67日)

  621

  7

  建党节(71日)

  75

  8

  抗战胜利纪念日(93日)

  96

  9

  教师节(910日)

  912

  10

  中秋节(913日)

  916

  11

  烈士纪念日930日)

  108

  12

  国庆节(1017日)

  109

  13

  重阳节(107日)

  1011

  14

  国家公祭日1213日)

  1218

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟