当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 政策法规

关于进一步加强教育系统信息资产管理的通知

索 引 号: 011081256-2019-00002
主题分类: 科技、教育   --  教育
发文日期: 2019年01月25日 17:43:00
发布机构: 市教育局
文  号:
索 引 号: 011081256-2019-00002 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2019年01月25日 17:43:00
发布机构: 市教育局 文       号:  

各县(市)区教育局,直属单位(学校),民办学校:

  为认真贯彻落实《十政办发201628号》文件和全市教育系统网络安全和信息化工作会议精神,现就进一步加强全市教育系统信息资产管理做如下要求,请遵照执行。

  一、总体原则

  信息资产管理工作坚持属地管理原则,县市区教育局负责本地所属单位信息资产管理,市教育局负责督办各县市区并承担市直学校(中职学校、中小学、幼儿园)信息资产管理;坚持谁主办谁负责、谁使用谁负责和谁运维谁负责的原则。

  二、规范《教育行业信息资产管理平台》填报工作

  各地、各单位应如实填写本单位信息系统、网站、IP使用情况及联络人信息,并按网安部门要求做好等保和备案工作,信息资产变动时必须及时更新系统数据。因信息资产填报数据不准确,导致教育部和省教育厅网络安全监控平台不能及时扫描发现安全隐患和问题,各单位自己担责。

  三、教育网站整改

  1、教育网站是指各教育管理部门、学校建设的网站,以及以教育为主要服务内容并在各级教育局备案由社会企业建设的网站。

  2、教育网站全部实现“五统一”,即:

  统一硬件平台。教育网站统一部署在市电子政务外网云平台,各地、各单位原则上不再另行购置用于教育网站的建设服务器、存储等硬件。

  统一软件平台。教育网站统一使用市政府提供的政府网站集群软件平台,各地、各单位要在市政府门户网站的具体指导下,对本地、本单位的网站进行定制开发、资源整合和数据迁移。

  统一域名。教育网站统一使用市政府网站二级域名,各地、各单位原有申请的不合规范的域名全部注销。

  统一安全防护。市政府门户网站负责全市教育网站防漏洞扫描、防黑客攻击、防篡改预警监测等网站安全防护,集中管控、抵御风险。

  统一运维。教育网站由市政府门户网站统一运行和维护。各地、各单位需与市电子政务外网云平台签订网站安全托管协议,并做好网站内容安全保障工作。

  3、各地、各单位要按“五统一”的要求在20191231日前整改到位,2019630日前市直学校和民办学校整改到位,202011日起对没有按“五统一”要求整改的教育网站全部实施强制关停。特别是放置于原十堰教育信息网服务器上的网站,因十堰教育信息网的关停这部分网站大多数处于停止状态,域名没有履行正规注销程序,存在重大安全隐患,要第一时间做出整改或注销的决定。市政府门户网站联系人:刘焕俊,电话13339866577

  四、教育APP备案

  1、教育APP是指用于由学校或者教师推荐用于教育教学的APP,专业术语是教育类移动应用程序,像微信公众号、作业盒子、微校、以单位名义开设的QQ群或微信群等。

  2、凡上线运行的教育APP实行先备案后上线。县市区学校到所在县市区教育网络安全和信息化管理办公室备案,市直教育单位和学校及民办学校到市教育网络安全和信息化管理办公室备案。

  3APP上线运行后,各单位负有主体安全责任,要明确使用和管理人员,健全管理制度,不定期进行巡查监看,发现问题及时整改并上报市教育网络安全和信息化管理办公室。

  五、明确全市教育网络安全应急处理小组职责

  1、经各级教育主管部门推荐,市教育网络安全和信息化工作办公室遴选,由周公良等37位同志组成全市教育网络安全应急处理小组:

  组长:周公良 副组长:梁竞运

  成员:丁正银、高俊才、冯春花、王家永、杨涵钦、周小平、柯贤发、姚建国、操博、王山根、陈波、陈俊福、胡宵、方侦、郭建新、黄棋琳、陈英杰、袁水堂、祝晋、王波、陈长国、乐岑、王玮、李森、黄虎峰、李东、景清林、罗寿雷、闫伟、王群、刘子溶、李士涛、莫足军、陈倩、陈飞儿。

  2、应急小组成员负责本地本单位网络安全问题处理,是本地本单位网络安全直接责任人。负责本地本单位信息资产填报和信息化月报,定期接受培训、向所在单位提交本单位网络安全报告

  3、应急小组成员手机要24小时保持畅通,发现问题在10分钟内处理完成。对工作不力的应急小组成员将实行通报并淘汰。

  4、各单位应结合应急处理小组成员工作性质及特殊性计算其工作量。

  附:十堰市教育类移动应用程序备案表

                            十堰市教育局

  (主动公开)                    2019年1月24

  

  附:十堰市教育类移动应用程序备案表

  

  程序名称

   

  用途或目的

   

  上线时间

   

  使用学生年级

   

  使用学生数量

   

  是否有教师使用

   

  使用教师数量

   

  是否有家长使用

   

  使用家长数量

   

  管理员联系方式

  姓名:         手机:

   QQ:

   

  单位负责联系方式

  姓名:         手机:       

   QQ

   

  

  

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟