当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 教育培训

(十教培[2018]9号)关于做好2018年暑期中小学幼儿园教师培训工作的通知

索 引 号: 011081256-2018-00005
主题分类: 科技、教育   --  教育
发文日期: 2018年06月12日 15:37:00
发布机构: 市教育局
文  号:
索 引 号: 011081256-2018-00005 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2018年06月12日 15:37:00
发布机构: 市教育局 文       号:  
各县市区教育局、东风分局、十堰经济开发区文教卫局、武当山旅游经济特区教育局、市直中小学(幼儿园):

  根据省、市关于2018年中小学幼儿园教师培训工作的总体部署和要求,现就做好今年暑期中小学幼儿园教师和校长(园长)培训工作通知如下:

  一、认真做好暑期师德专项培训工作

  1.培训对象。全市中小学、幼儿园教师(含代课教师)。

  2.培训时间。集中培训时间不少于2天,具体培训时间安排由各地各学校根据实际确定。

  3.培训形式。采用理论学习与研讨交流相结合、集中研修与分散自学相结合的形式进行。

  4.培训内容。

  学习政策文件。认真组织学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、等政策文件,引导广大教师自觉践行中小学教师职业道德规范,依法履行教师职责和义务。

  学习先进典型。认真组织学习国家、省、市、县师德楷模及最美教师等先进典型的光荣事迹,激励广大教师学习身边先进典型,为人师表、教书育人、敬业爱生,自觉树立人民教师的良好形象,形成争当典型、勇做模范的良好氛围。

  继续开展“两学一做”学习教育活动。认真组织党员教师开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。不断增强党组织和党员“四个意识”,确保党员忠诚干净担当、发挥表率作用。

  开展“四有好教师”、“四个领路人”、“四个相统一”专题学习。深刻学习习总书记的系列重要讲话精神,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”;“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的“四个引路人”;教育工作要做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的“四个相统一”。

  开展学校安全防范和心理健康教育培训。组织广大教师学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》、《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》等内容,努力提高广大教职工安全防范意识及心理健康水平。

  5.培训要求。各地各学校要加强培训的针对性、注重实效性,加强暑期师德培训宣传报到。市直各学校要在825日前将暑期师德培训方案、考勤签到表及培训现场图片(不少于5张),分别报送市教育局教师管理科和继教中心。邮箱地址:syjjzxpx@163.com

  二、认真做好普通高中“新课改、新课程、新高考”培训工作

  为保障我市今年秋季高中课改工作全面顺利启动实施,各县市区教育局领导和高中学校校长要高度重视,要认真开展涵盖教育行政部门相关负责同志以及全体普通高中教研人员、校长和教师的全员培训,帮助他们深刻领会和准确把握《课程方案和课程标准》的新精神、新要求、新变化,全面落实立德树人根本任务,提高普通高中教育教学质量。

  1.各县市区要认真做好《普通高中学科骨干教师、教研员、校长、教科院长(教研室主任)“新课改、新课程、新高考”专题培训项目》省级送培工作。要按省级培训开班通知要求及时督促相关人员按时参训。个别参训人员确实因特殊原因不能参训,务必通知安排相关人员顶上。后期省教育厅将对各地普通高中按期参加省级培训情况在全省通报。

  2.各级普通高中学校要大力开展校本研修,参加省级培训的骨干教师作为校本研修的培训者,运用省级培训资源开展校本研修。或采取请进来的方式邀请专家,并运用远程网络资源优势,分学科多种形式开展校本研修。

  3.要严格按照省教育厅规定的培训时间节点完成培训任务。即20188月底前完成市(州)、县(市、区)两级教育行政部门、教科研机构负责人、普通高中各学校教研员、普通高中校长和2018-2019学年高一年级各学科教师的培训;201812月底前完成普通高中所有学科教师的培训。

  三、统筹做好各类培训工作

  1.今年国培、省培和市培三级培训项目多、参训人员多,涵盖高中、义务教育阶段和幼儿园各学段教师和校长,各学校要认真核查各个培训项目的开班时间,并督促教师按时参训。市级暑期培训项目拟开班时间见附表1,“国培计划”和省级培训各类项目拟开班时间见附表2

  2.各县市区教育局和市直学校要高度重视教师培训工作,精心谋划,统筹安排,有序推进国培、省培、市培、县培和校本研修五级培训。做到相互衔接、互为补充,既要根据新的调整变化扎实做好国培、省培和市培送培工作,又要充分发挥主观能动性,针对本县市区教师校长培训需求,认真做好暑期培训方案,扎实开展好县级教师校长培训。

  3.“国培计划”项目区县,要协同相关承训机构,共同做好乡村教师培训团队研修、送教下乡培训、网络研修、乡村教师访名校和乡村校园长培训等五项培训工作。

  4.各地各学校要切实加强对暑期培训工作的领导。要明确专人负责,及时接收和报送相关培训人员信息,确保暑期培训工作信息畅通。要加强对参训教师的训前纪律教育和安全教育,督促教师按时参加培训,高质量地完成学习任务。

  附表12018暑期市级培训项目拟开班时间安排表

  附表22018年“国培计划”和省级培训项目拟开班时间统计表

                       十堰市教育局

                  二〇一八年六月十二日

  

  

  附表1

  2018年暑期市级培训项目拟开班时间安排表

序号

  项目名称

  培训对象

  计划人数

  培训时长

  培训地点

  开班时间

  1

  《高考改革与教学变革专题》高中副校长高级研修班

  副校长.教研员

  40

  12

  北京教育学院

  618

  2

  小学道德与法治学科骨干教师培训(二、三年级)

  骨干教师

  180

  1

  市堰丰宾馆

  75

  3

  初中历史学科骨干教师培训(八、九年级)

  骨干教师

  180

  1

  十堰美乐国际大酒店(重庆路)

  75

  4

  小学语文学科骨干教师培训(二、三年级)

  骨干教师

  260

  1

  76

  5

  初中语文学科骨干教师培训(八、九年级)

  骨干教师

  260

  1

  十堰美乐大酒店

  76

  6

  初中道德与法治学科骨干教师培训(八、九年级)

  骨干教师

  180

  1

  市堰丰宾馆

  76

  7

  “北京十堰对口协作项目”幼儿园园长培训班

  幼儿园园长

  120

  2

  市太和饭庄

  711

  8

  中小学语文教师汉字应用水平及推普员培训班

  推普员

  150

  3

  市堰丰宾馆

  822

    附件:    十教培[2018]9号附件2(A、B、C).xls

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟