当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 财政资金

十堰市市直教育部门2019年部门预算公开

索 引 号: 01108078X-2019-00001
主题分类: 财政、金融、审计   --  财政
发文日期: 2019年01月30日 15:10:00
发布机构: 市财政局
文  号:
索 引 号: 01108078X-2019-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2019年01月30日 15:10:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  点击下载:十堰市教育局2019年部门预算全文
十堰市教育局2019年部门预算
  目      录
  第一部分  部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置
  第二部分  2019年部门预算表
  一、部门收支总体情况
  二、部门收入总体情况表
  三、部门支出总体情况表
  四、财政拨款收支总体情况表
  五、一般公共预算支出情况表
  六、一般公共预算基本支出情况表
  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  八、政府性基金预算支出情况表
  第三部分  2019年部门预算情况说明
  第四部分  专用名词解释
 
  第一部分  部门概况
  (一)部门职责
  1、贯彻执行中央和省的教育方针、政策、法律、法规,研究拟订全市教育工作政策和规定、办法等规范性文件并监督执行。
  2、在市委领导下,负责直属单位各级各类学校党的工作和思想政治工作、协助管理市直教育系统直属单位副县级以上干部;管理市直教育系统直属单位科级及以下干部;指导、协调教育系统干部培训工作。
  3、研究拟订全市教育事业发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施。综合协调管理市直各类教育的布局结构调整以及体制改革,指导全市教育资源优化配置,指导、协调中小学校园规划。
  4、研究拟订全市教育督导的有关工作计划并组织实施;对下级人民政府及有关政府部门贯彻执行国家有关教育方针、政策的情况进行检查、评估,推进素质教育的实施和教育目标的实现;组织对中等及以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估工作;组织开展全市基础教育发展水平和质量的监测工作。
  5、负责综合管理全市的基础教育、职业教育与成人教育等工作,指导、协调各县(市、区)各部门有关教育工作;指导、协调在十堰大中专院校与我市有关的教育工作。
  6、负责本部门教育经费的统筹管理。参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的办法和方案,编报市级教育经费的年度预算建议方案;监督全市教育经费的筹措和使用;管理直属学校、直属事业单位的教育事业费、基建投资和教育系统的专项经费,并监督检查审计经费使用情况:统筹管理和指导全市贫困家庭学生资助工作。
  7、统筹规划学校教职工队伍建设,指导学校内部管理体制改革,协同有关部门拟订教育系统劳动工资和人事管理的有关政策,负责直属学校、单位干部教师招聘录用和教师调配的审核办理工作;会同有关部门做好教师专业技术职务岗位设置工作。主管全市教师工作;组织实施全市各级各类学校教师资格证书制度;会同有关部门做好教师的专业技术职务评审工作;指导各级各类学校专业技术职务的聘任工作;统筹管理各类教师的继续教育。
  8、指导市直各级各类学校的德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和学校安全、稳定、学校及周边环境综合治理等工作。
  9、负责全市学历教育机构设置的审核、审批;管理全市的学历教育及其考试工作;指导继续教育、民办教育、自学考试和扫除青壮年文盲工作;负责全市学历认定工作。
  10、研究拟订全市中等专业学校招生政策和招生计划并组织实施;参与拟定大中专毕业生就业政策措施,指导大中专学校开展就业创业工作;承担免费师范生就业服务工作。
  11、协调、指导并推进全市教育系统的科研、教研及成果转化工作。
  12、组织指导全市教育方面的对外教育交流与合作;负责全市出国留学人员、来华留学人员和外国文教专家、教师的有关管理工作。
  13、指导、协调全市教育系统学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布。
  14、协调、监督、指导全市中小学的基本建设和项目管理,负责编制市直教育费附加使用建议计划并组织实施。
  15、为大企业提供"直通车"服务。
  16、承办上级交办的其他事项。
  (二)机构设置
  2019年,市直教育部门预算管理的单位共有28个,其中:高等专科教育学校1所、中等职业教育学校2所、中小学15所、幼儿园2所、特殊教育学校1所、局机关及直属单位7个(详见下表)。2019年市直教育部门编制数共计3716人,实有在职3896人,离休7人,退休1839人。
 

序号

单    位

序号

单    位

1

十堰高级职业学校

15

十堰市人民小学

2

湖北十堰职业技术(集团)学校

16

十堰市柳林小学

3

十堰市第一中学

17

十堰市广东路小学

4

十堰市第二中学

18

十堰市东风小学

5

十堰市实验中学

19

十堰市特殊教育学校

6

十堰市郧阳中学

20

十堰市实验幼儿园

7

十堰市柳林中学

21

十堰柳林幼儿园

8

十堰市第十六中学

22

十堰市中小学教师继续教育中心

9

十堰市东风高级中学

23

十堰市教育科学研究院

10

十堰市车城高级中学

24

十堰市教育电视台

11

十堰电大(教院)

25

十堰市教育技术中心

12

十堰市重庆路小学

26

十堰市招生考试院

13

十堰市五堰小学

27

十堰市后勤管理办公室

14

十堰市实验小学

28

十堰市教育局机关

  第二部分 见附件

  第三部分  2019年部门预算情况说明
  一、部门收支总体情况
  2019年部门预算总收入70874.18万元,其中财政拨款(补助)收入62023.81万元,纳入专户管理的非税收入8850.37万元。与2018年部门预算收入相比,总收入增加2871.84万元,增长4.22%,主要原因是人员经费的增加及生均公用经费标准的增长等。
  2019年部门预算总支出70874.18万元,主要包括教育支出63394.21万元,社会保障和就业支出101.41万元,卫生健康支出2311.98万元,住房保障支出5066.58万元。与2018年部门预算支出相比,总支出增加2871.84万元,增长4.22%,其中教育支出增加2302.71万元,增长3.77%,主要是因为基本支出的增加,如生均公用经费及人员经费等的增加;社会保障和就业支出增加16.83万元,增长19.9%,主要是因为离休人员调资;卫生健康支出增加89.38万元,增长4.02%,主要增长原因是人员工资的增长医保缴费等也相应增长;住房保障支出增长462.92万元,增长10.06%,主要是随着工资的增加住房公积金也相应增长。
  二、财政拨款收支总体情况
  2019年财政拨款(补助)预算数62023.81万元,较上年财政拨款数减少5978.53万元,降低8.79%,主要原因是部分学校的非税收入纳入专户管理。
  三、一般公共预算支出情况
  2019年一般公共预算支出62023.81万元,较去年相比,减少5978.53万元,降低8.79%,主要原因是部分学校的非税收入纳入专户管理。
  1、基本支出59653.93万元。其中工资福利支出53705.18万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出5800.32万元,主要用于各单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出148.43万元,主要用于各单位离休人员工资和遗属补助。
  2、项目支出2369.88万元。其中教育支出(类)2369.88万元:
  教育管理事务(款)554.36万元,其中行政运行(项)60万元,主要是教育局10KV配电工程项目;一般行政管理事务(项)264.36万元,主要是全市系统性的教育专项项目支出,主要包括教育宣传、全市中小学生足球比赛、中考等各项专项工作的开展经费;其他教育管理事务支出(项)230万元,主要是教科院课内比教学及教科研经费支出等。
  普通教育(款)支出1231.03万元,其中学前教育(项)390.58万元、小学教育(项)249.52万元、初中教育(项)261万元、高中教育(项)329.93万元,主要是中小学和幼儿园开展教育教学活动的支出,包括中小学安全工作经费、必须的教学办公设备添置、学校部分校舍维修改造、校园绿化、课桌椅更新等项目支出。
  职业教育(款)支出208.85万元,其中中专教育(项)8.85万元、职业高中教育(项)200万元,主要是二所中等职业教育学校在开展教育教学活动的支出,包括必须的教学办公设备添置、安全工作经费等项目支出。
  广播电视教育(款)支出45万元,是教育电视台开展教育事业活动的支出,主要是网络传输及维护经费支出。
  特殊教育(款)支出33.70万元,是特殊教育学校开展教育教学活动的支出,包括中小学安全工作经费等项目支出。
  教师进修及培训(款)支出46.55万元,是中小学教师继续教育中心用于教师培训及普通话测试的项目支出。
  其他教育支出250.39万元,是招生考试院开展各类教育招生考试及教育技术中心开展教育信息化及学生健康体检项目支出。
  四、一般公共预算“三公”经费支出情况
  2019年部门一般公共预算“三公”经费预算数167.69万元,较上年减少21.24万元,下降11.24%。主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,?预算数相应减少。其中:
  1、因公出国(境)费预算0万元。
  2、公务接待费预算82万元,较上年预算102万元减少20万元,下降19.61%。主要用于各类招生考试、教师培训、教育督导评估、各类体卫艺活动、上级检查公务接待等必须的业务工作餐和公务接待支出。按照八项规定的相关要求,压缩公务接待次数和标准。
  3、公务用车购置及运行费预算85.69万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费85.69万元,较上年预算86.93万元减少1.24万元。主要用于必备公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。
  五、政府性基金预算支出情况
  本部门无政府性基金预算。
  六、机关运行经费安排情况
  2019年度全系统机关运行经费(维持各单位运转的公用经费支出)预算5800.32万元,其中办公费1151.94万元,福利费322万元,工会经费559.97万元,水费377.28万元,差旅费319.02万元,公务接待费69.65万元,邮电费141.82万元,培训费254.38万元,电费697.44万元,印刷费252.49万元,公务交通补贴30.86万元,公车租赁费3.43万元,劳务费12万元,维修费768.03万元,公务用车运行维护费79.75万元,物业管理费397.75万元,取暖费202.75万元,会议费38.05万元,离休公用2万元,退休公用66.46万元,其他商品服务支出53.25万元。
  七、政府采购预算情况
  2019年全系统政府采购预算2122.77万元,其中:
  1、货物类政府采购748.28万元,主要是系统各单位购置各类教育教学设备、办公家具、办公耗材等。
  2、服务类政府采购1064.69万元,主要是系统各单位车辆维修保养、电信服务、印刷服务和物业管理服务等。
  3、工程类政府采购309.8万元,主要是系统内各单位房屋修缮、园林绿化工程施工等。
 
  第四部分  专用名词解释
  (一)收入科目
  1、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  3、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  (二)支出科目
  1、教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。
  2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。主要为离退休经费支出。
  3、卫生健康:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。主要为局机关及直属事业单位的医疗卫生支出。
  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟