当前位置:首页 > 市教育局 > 信息公开目录 > 财政资金

十堰市教育局2016年部门决算公开

索 引 号: 011081256-2017-00001
主题分类: 财政、金融、审计   --  财政
发文日期: 2018年05月03日 15:12:00
发布机构: 市财政局
文  号:
索 引 号: 011081256-2017-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2018年05月03日 15:12:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市教育局2016年度部门决算公开
  一、教育部门概况

  (一)教育局主要职能

  1、贯彻执行中央和省的教育方针、政策、法律、法规,研究拟订全市教育工作政策和规定、办法等规范性文件并监督执行。

  2、在市委领导下,负责直属单位各级各类学校党的工作和思想政治工作、协助管理市直教育系统直属单位副县级以上干部;管理市直教育系统直属单位科级及以下干部;指导、协调教育系统干部培训工作。

  3、研究拟订全市教育事业发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施。综合协调管理市直各类教育的布局结构调整以及体制改革,指导全市教育资源优化配置,指导、协调中小学校园规划。

  4、研究拟订全市教育督导的有关工作计划并组织实施;对下级人民政府及有关政府部门贯彻执行国家有关教育方针、政策的情况进行检查、评估,推进素质教育的实施和教育目标的实现;组织对中等及以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估工作;组织开展全市基础教育发展水平和质量的监测工作。

  5、负责综合管理全市的基础教育、职业教育与成人教育等工作,指导、协调各县(市、区)各部门有关教育工作;指导、协调在十堰大中专院校与我市有关的教育工作。

  6、负责本部门教育经费的统筹管理。参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的办法和方案,编报市级教育经费的年度预算建议方案;监督全市教育经费的筹措和使用;管理直属学校、直属事业单位的教育事业费、基建投资和教育系统的专项经费,并监督检查审计经费使用情况:统筹管理和指导全市贫困家庭学生资助工作。

  7、统筹规划学校教职工队伍建设,指导学校内部管理体制改革,协同有关部门拟订教育系统劳动工资和人事管理的有关政策,负责直属学校、单位干部教师招聘录用和教师调配的审核办理工作;会同有关部门做好教师专业技术职务岗位设置工作。主管全市教师工作;组织实施全市各级各类学校教师资格证书制度;会同有关部门做好教师的专业技术职务评审工作;指导各级各类学校专业技术职务的聘任工作;统筹管理各类教师的继续教育。

  8、指导市直各级各类学校的德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和学校安全、稳定、学校及周边环境综合治理等工作。

  9、负责全市学历教育机构设置的审核、审批;管理全市的学历教育及其考试工作;指导继续教育、民办教育、自学考试和扫除青壮年文盲工作;负责全市学历认定工作。

  10、研究拟订全市中等专业学校招生政策和招生计划并组织实施;参与拟定大中专毕业生就业政策措施,指导大中专学校开展就业创业工作;承担免费师范生就业服务工作。

  11、协调、指导并推进全市教育系统的科研、教研及成果转化工作。

  12、组织指导全市教育方面的对外教育交流与合作;负责全市出国留学人员、来华留学人员和外国文教专家、教师的有关管理工作。

  13、指导、协调全市教育系统学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布。

  14、协调、监督、指导全市中小学的基本建设和项目管理,负责编制市直教育费附加使用建议计划并组织实施。

  15、承办上级交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  2016年,纳入市教育局部门决算管理的单位共有28个,其中:高等专科教育学校1所、中等职业教育学校2所、中小学15所、幼儿园2所、特殊教育学校1所、局机关及直属单位7个(详见下表)。

  序号

  单    位

  序号

  单    位

  1

  十堰高级职业学校

  15

  十堰市人民小学

  2

  湖北十堰职业技术(集团)学校

  16

  十堰市柳林小学

  3

  十堰市第一中学

  17

  十堰市广东路小学

  4

  十堰市第二中学

  18

  十堰市东风小学

  5

  十堰市实验中学

  19

  十堰市特殊教育学校

  6

  十堰市郧阳中学

  20

  十堰市实验幼儿园

  7

  十堰市柳林中学

  21

  十堰柳林幼儿园

  8

  十堰市第十六中学

  22

  十堰市中小学教师继续教育中心

  9

  十堰市东风高级中学

  23

  十堰市教育科学研究院

  10

  十堰市车城高级中学

  24

  十堰市教育电视台

  11

  十堰电大(教院)

  25

  十堰市教育技术中心

  12

  十堰市重庆路小学

  26

  十堰市招生考试院

  13

  十堰市五堰小学

  27

  十堰市后勤办

  14

  十堰市实验小学

  28

  十堰市教育局机关

  二、2016年部门决算收支情况说明

  (一)部门决算收支情况

  教育部门决算实行综合决算,反映了决算管理的28个单位所有的收入和支出决算。2016年教育部门决算总收入共计117552.07万元。其中:财政拨款收入104978.54万元,年初结转和结余12573.53万元。2016年教育部门决算总支出117552.07万元(包括本年各项支出95366.72万元,年末结转和结余22185.35万元)。其中:“一般公共服务”支出决算数16万元,“教育”支出决算数80117.78万元,“科学技术”支出决算数37.62万元,“社会保障和就业”支出决算数8967.55万元,“医疗卫生与计划生育”支出决算数1918.65万元,“城乡社区” 支出决算数574.65 万元,“国土海洋气象等”支出决算数20万元,“住房保障”支出决算数3709.49万元,“其他支出”决算数4.97万元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出情况

  2016年教育部门“一般公共预算财政拨款”收入决算数104972.54万元,支出决算数95361.77万元。具体支出项目及决算数如下:

  1、一般公共服务支出16万元,主要用于保障机关事业单位正常运转、履行职能及项目支出需要。

  2、教育管理事务支出1854.28万元,其中基本支出1854.28万元,主要用于人员费用、正常运行以及大型业务活动的支出。一是行政运行690万元,是教育局机关在职人员工资和保障机关正常运转的公用经费支出。二是一般行政管理事务379.44万元。三是其他教育管理事务784.84万元。

  3、普通教育支出47420.25万元,一是中小学和幼儿园在职教师工资和保障正常运转及开展教育教学活动的支出,包括必须的教学办公设备添置、学校部分校舍维修改造、校园绿化、课桌椅更新、校园网信息化建设、校园文化建设、场地建设、高中学校学生公寓维修改造和综合体育馆建设等项目支出。其中:学前教育1237.35万元,小学教育8530.82万元,初中教育8545.51万元,高中教育28687.31万元。二是其他普通教育支出419.26万元,

  4、职业教育支出20145.28万元,是中等职业教育学校在职教师工资和保障正常运转及开展教育教学活动的支出,包括必须的教学办公设备添置、校舍维修改造、校园网络校园文化建设等项目支出。其中:中专教育7148.49万元,职业高中教育11830.79万元,其他职业教育1166万元。

  5、广播电视教育支出1130.07万元,是广播电视学校和教育电视台在职人员工资和保障正常运转及开展教育事业活动的支出。其中广播电视学校支出1071.22万元,教育电视台支出58.85万元。

  6、特殊教育支出648.91万元,是特殊教育学校在职人员工资和保障正常运转及开展教育教学活动的支出,包括必须的教学、康复及办公设备添置、全省特殊教育校园文化建设试点学校建设等项目支出。

  7、教师进修及培训支出131.92万元,是中小学教师继续教育中心在职人员工资和保障正常运转及提高教师队伍综合业务素质专项安排用于教师教育培训的项目支出。

  8、教育费附加安排的支出7773.81万元,是城市中小学及中等职业学校安排的校舍建设及教学设施等的支出。其中:城市中小学校舍建设7706.45万元,城市中小学教学设施4.32万元,中等职业学校教学设施支出3.02万元,其他教育费附加安排的支出60.02万元。

  9、其他教育支出1013.29万元,是招生考试院、学校后勤管理办、教育技术中心在职人员工资及单位保障正常运转及开展各类教育招生考试、学校后勤管理、教育信息装备等教育事业活动支出。

  10、科学技术支出37.62万元。

  11、社会保障和就业支出8967.55万元。一是行政事业单位离退休支出8868.81万元,是按国家规定发放离退休人员工资津补贴支出。其中:归口管理的行政单位离退休费340.32万元,学校及其他事业单位离退休费8528.49万元。二是抚恤金支出98.74万元。

  12、医疗卫生与计划生育支出1918.65万元,是按照国家规定为职工计缴的医疗保险金支出。其中:行政单位医疗20.81万元,学校及其他事业单位医疗1871.89万元,公务员医疗补助25.95万元。

  13、城乡社区支出574.65万元,主要用于学校建设等各项支出。

  14、国土海洋气象等支出20万元,其中地震事务支出20万元,主要指十堰市一中用于宿舍加固及维修维护支出。

  13、住房保障支出3709.49万元,是按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金。

  (三)部门决算说明

  1.“三公”经费支出说明

  “三公”经费支出,是指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的支出。2016年教育部门 “三公”经费支出决算数为182.84万元。其中:

  (1)公务用车运行维护费106.80万元,公务用车购置0万元,公务用车保有量合计65辆。主要用于车辆燃油、维修、保险、年检、过路过桥费用。此两项数据比2015年部门决算数减少21.39万元,主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,压缩公务用车运行维护费。

  (2)公务接待费72.94万元,国内公务接待批次1175次,国内公务接待人次7797次。主要用于各类招生考试、教师培训、教育督导评估、各类体卫艺活动、上级检查接待等必须的公务接待支出;比2015年部门决算数减少66.53万元,主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,压缩公务接待费。

  (3)因公出国(境)费用3.1万元,用于教育局机关经市政府批准参加省厅组织赴日韩考察交流3.1万元。此项支出比2015年部门决算数减少8.51万元。2015年此项支出为11.61万元,用于东风高级中学经市政府批准受英方合作办学邀请费用5.1万元;车城高级中学经市级及局级领导批示参加中法艺术夏令营活动费用4.71万元;教育局机关经市政府批准赴台职业教育考察交流费用 1.8万元。

  以上3项支出比2015年部门决算数减少96.43万元,主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,故决算数相应减少。

  2.“商品服务支出”说明

  “商品服务支出”主要是指本部门行政单位和所属二级单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出下的商品服务支出。2016年度商品服务支出6844.74万元,比2015年增加1736.28万元,增长33.98%。主要原因是:印刷费、劳务费、维修(护)费、培训费等支出的增加。

  3.国有资产占用情况说明

  截止2016年12月31日,本部门共有车辆93辆,其中:一般公务用车61辆,其他用车32辆。单价50万元以上通用设备12台,单价100万元以上通用设备3台。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  1、财政拨款(补助):财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  5、上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  (二)支出科目

  1、教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。

  2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。

  3、医疗卫生:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。

  4、科学技术:反映用于科学技术方面的支出。

  5、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。

  6、结转下年:单位按规定可结转下年继续使用的资金。

  7、因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、伙食费、补助费、杂费、培训费等支出。

  8、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  9、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  附件:

  1、《教育部门2016年收入支出决算总表》

  2、《教育部门2016年收入决算表》

  3、《教育部门2016年支出决算表》

  4、《教育部门2016年财政拨款收入支出决算总表》

  5、《教育部门2016年一般公共预算财政拨款支出决算表》

  6、《教育部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

  7、《教育部门2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

  8、《教育部门2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

  9、《教育部门2016年政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟