当前位置:首页 > 市经济和信息化委员会 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

市经信委2018年工作安排

索 引 号: 011081002-2018-00001
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2018年02月23日 17:46:00
发布机构: 市经信委
文  号:
索 引 号: 011081002-2018-00001 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年02月23日 17:46:00
发布机构: 市经信委 文       号:  

  (一)工作思路及预期目标

  总体思路:全面贯彻党的十九大和省十一次党代会、市五次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实国家制造业与互联网融合行动计划以及《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划(2017—2020年)》,围绕省委“3121工程”总目标和市委提出的打造区域性增长极、建设社会主义现代化强市目标,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,加快构建“一主四大四新”现代产业体系,推动全市工业经济高质量发展,以优异的成绩迎接建市50周年。 主要预期目标:全市规上工业增加值增长8%以上,规上工业总产值完成2300亿元以上,新增规上工业企业50家以上,工业投资增长18%,其中制造业投资、民间投资和技改投资分别增长18%。

  (二)主要工作任务

  1、全力强化运行调度,推动工业高质量发展

  一是抓运行强分析。对接省、市工业经济运行平台,创优经济运行监测方式,加强对重点区域、行业的跟踪调度,抓好复产率、开工率、产能利用率预警,运行分析要分地区、分行业、分项目、分重点地做到月有通报、季有总结、年有报告。抓好预增产值2000万以上的95个增长点的协调服务,确保重大增长点如期投产。

  二是抓要素强保障。及时协调解决工业企业运行中的困难问题,推进银、基、企对接,落实生产调度资金、过桥资金,帮助企业解决融资难题,抓好煤电油气运等要素、原材料供应、产业链配套等方面的保障问题,化解企业生产经营困难。切实履行煤炭(电力)、工业安全生产专委会工作职责,加强监管,提升企业安全生产责任意识,更好完成安全生产目标任务。

  三抓责任强落实。突出七大产业160家重点企业、91个重点工业投资项目,细化目标、明确责任,将年度任务和重要增长点项目分解至县市区、产业办以及相关领导,加强协调、狠抓落实。定期开展督办检查,试行《企业综合评价办法》,鼓励企业争先进位。

  2、狠抓产业转型升级,奋力实现多元增长

  一是做强做精汽车主导产业。坚持依托和服务东风,加快推进“商乘并举”的汽车发展战略,巩固提升“中国商用车之都”地位,加快现代汽车城建设步伐,力争生产汽车68万辆,实现产值1548亿元。全面落实十堰与东风政企共建50周年战略合作协议,加快推进东风M9T轻型发动机、东风商用车业务优化升级等重点项目建设。继续实施“整车专用化”战略,主攻“专精特新轻”,巩固专用车优势地位,推进驰田金刚10万辆专用车等项目建设。实施零部件提升工程,整体提高配套能力,推进东风动力总成、零部件、双星东风4.0新工厂等项目建设。

  二是加快发展新能源汽车产业。扩大新能源汽车生产规模,力争生产新能源汽车3万辆以上,实现产值150亿元。重点做好东风易捷特新能源乘用车、东风力神、沃特玛新能源产业园、锂诺电池等项目服务,支持东风特专、东风特汽、湖北三环、世纪中远、东风小康等新能源汽车企业发展,积极推进氢燃料、甲醇以及混合动力汽车的研发,努力突破汽车电子系统、电机驱动系统等核心技术,做强产业链。积极推动新能源车的推广应用,加快新能源车配套设施建设。

  三是升级再造智能高端装备产业。围绕汽车智能生产线、智能涂装线、制造机器人以及高端数控机床、智能感应控制设备、高端模具等,着力打造“中国汽车智能装备制造之都”,力争装备制造业产值达到140亿元,增长17%。支持东风装备、湖北骐通、国瑞智能、圣伟屹、高周波、恒进热感应设备等重点企业发展。

  四是发展壮大生物医药产业。充分发挥资源优势,以中医药产业发展为引领,紧盯重点企业、重大项目,支持十堰生物产业园主园和县市区分园差异化发展,支持国药集团大健康产业、天圣大输液生产和中药配方颗粒加工、长江医药产业园、武当动物药业产业园、共同生物二期、黄姜甾体激素提取等项目建设,支持中药材基地“三化”建设和医药物流产业转型发展,力争实现产值67亿元,增长12%。

  五是加快培育新材料产业。围绕新能源汽车,引进电池正、负极材料企业,推进石墨烯材料、碳纤维材料的应用研发,力争实现产值120亿元,增长20%。重点支持湖北万润、天龙石墨、森鑫碳纤维材料等新材料企业的发展,鼓励企业应用各类复合、合金材料,提升产品品质。推进军民融合产业发展,扩宽汽车等制造企业军民融合渠道。

  六是培优做大电子信息产业。大力发展汽车电子产品制造业,延长完善LED光电、通讯、显示产业链,力争实现产值100亿元,增长20%。支持正奥、中生电器、三立车灯等汽车电子企业以及欧盛电子、力莱科技等光电子企业发展壮大,积极培育、扶持本地软件及信息服务业企业,构建以工业设计、汽车及零部件生产、销售为核心的相关软件产业链。

  七是优化提升传统产业。推进冶金燃化建材行业实施技术改造,发展绿色装配式建材和循环再生经济,服务跟进华林杭萧钢构装配式建筑、房县金裕和赛武当石材深加工等新型环保建材项目,力争实现产值260亿元,增长8%。引导轻工纺织产业开发运用特色资源,积极承接产业转移,服务丹江农夫山泉三期、竹溪华彬矿泉水、梨花村酒业、房县黄酒小镇等水产业开发项目,提高农副产品加工的产业化程度,力争实现产值300亿元,增长15%。

  3、推动工业互联网融合,促进制造业创新发展

  一是加快建设“智慧十堰”。大力实施城乡光网改造,进一步提升通信设施承载力,加快5G通信规划及共建共享,推进自然村宽带建设。重点培育信息服务业,推动信息民生服务,提升城市智能化水平,加快建设多卡合一的“市民卡”。

  二是推广普及“两化融合”。优化信息化发展环境,建立“两化融合”管理体系推进机制,在重点企业开展试点,提高试点示范带动力,普及推广“两化融合”体系,鼓励企业运用生产制造执行系统(MES)、企业资源计划系统(ERP)等信息化管理系统,帮助中小企业降本增效、创新发展,力争创建省级“两化融合”试点示范企业15家。

  三是促进制造业与互联网融合。落实国家“互联网+”战略,对接省工业“楚天云”搭建“十堰云”平台,开展“企业上云工程”,组织创建互联网与工业融合创新试点,支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,推进生产设备的联网和智能管控,力争创建省级示范平台2家。在汽车、装备制造、电子信息等重点领域,借助互联网思维和技术,发挥产业链优势,研究开发智能网联机械设备。

  四是滚动实施“千亿千亿”技改工程。鼓励机器换人、生产换线,提高劳动生产率,实现工业智能化、自动化、绿色化,争取创建国家“中国制造2025示范区”。完善工业项目库,围绕工业投资450亿元目标,加强重大项目协调服务,推进项目尽快建成投产。配合省万企万亿技改工程,建立市千企千亿技改工程联席会议机制,编制年度导向性计划以及技改投资指南,引领社会投资方向,落实《省政府金融助推万企万亿技改工程实施意见》,用足用活省传统产业改造升级专项切块资金。

  五是狠抓工业质量品牌培育。实施创新驱动战略,加快以企业为主的研发平台建设,围绕优势和新兴产业,重点建设国家、省制造业创新中心、工业设计中心、重点实验室和汽车零部件、绿色有机农产品等质量检测中心,推进标准化生产和质量可追溯体系建立,研究建立细分领域“隐形冠军”培育机制,力争培育“隐形冠军”5家以上,大力培育工业品牌示范企业,打造十堰工业的知名品牌。

  4、深化供给侧结构性改革,提升绿色制造水平

  一是依法依规去产能。开展过剩产能化解和落后产能淘汰,严格运用环保、能耗、质量、安全等法律法规标准,继续做好钢铁、煤炭、电解铝等过剩产能化解工作,推进水泥等建材行业错峰、有序生产,有效处置“僵尸企业”,加大核查力度,防止违规新增产能和关停退出企业“死灰复燃”。

  二是绿色发展降能耗。加快构建绿色制造体系,落实长江大保护要求,履行“河长制”领导小组职责,引导重点行业和园区开展绿色低碳化升级改造,推进危险化学品生产企业搬迁改造。全面推进清洁生产,实施清洁生产示范企业创建工作,引导企业开展清洁生产技术改造,组织实施重点行业水、大气、土壤污染防治行动计划。

  三是优化环境降成本。建立涉企收费监管举报平台,清理规范政府中介服务事项,继续开展城区新(扩)建工业项目零收费认定,为企业减费降成本做好服务。继续深化大企业直接用电交易改革,切实降低企业用能成本。防范融资担保行业领域的金融风险,加强资格准入管理,加强日常业务监管,加大金融支持服务实体经济力度,拓宽融资渠道,按季度开展政银企对接活动。

  四是壮大县域补短板。坚持“四化同步”,强化产业支撑,推进产城融合,促进区域协调、特色发展,健全完善充满生机与活力的县域发展机制,全面提升县域发展水平,力争县域工业增加值增长9%以上。协调县域调度资金、产业发展基金的投放,打造一批百亿级产业集群。支持丹江口市食品饮料、郧阳区香菇生产加工、房县黄酒发酵食品、郧西县板材加工、竹山县绿松石、竹溪县绿色有机农产品等产业集群发展壮大。以十堰经济技术开发区为龙头,推进白浪工业园、六里坪工业园、东城经济开发区融合发展,启动新经济产业园建设,构建“一区三园”发展格局。支持张湾和郧阳区协同创建国家级高新区。

  5、培育壮大市场主体,大力促进民营经济发展

  一是实施企业培育工程。实施企业培育“5551”工程,到2022年,全市培育产值过100亿元企业5家、过10亿元企业达到50家、过亿元企业达到500家、过500亿企业1家,规上企业总数达到1200家。通过政策倾斜、精准服务,鼓励龙头企业做优做强。开展中小企业进规培育,强化退规分析预警,确保企业生产平稳。营造小微企业发展的良好环境,强化未进规企业调查摸排,加强生产运行引导,促进小微企业成长。

  二是推进企业服务平台建设。深化服务,整合各类资源,建立完善企业服务直通车、企业基础信息库、中小企业服务和金融服务四大平台。积极创建国家级、省级中小企业公共服务示范平台和小微“双创”示范基地,加快引进省转型升级基金以及其他创投和募集基金。启动实施“千名干部联千企”活动,为企业排忧解难、搞好服务,保持“亲清”关系。

  三是大力促进民营经济发展。大力宣传贯彻新修订的《中小企业法》,积极落实中小企业支持政策,深入开展民营经济发展调研、产业规划和企业帮扶,制定出台民营经济发展配套政策,引导民营企业建立现代企业制度,通过股份制改造,力争挂牌上市企业50家以上,全力助推民营经济发展。

  四是加强招商引资合作交流。聚焦汽车(新能源汽车)、装备制造、生物医药、新材料等新兴产业,加强招商专班建设,研究重点企业、重点区域、重点政策,制定招商计划书,提升招商引资实效,确保圆满完成年度招商引资任务。强化对外交流和对口协作,抢抓“一带一路”机遇,充分利用各类展会,帮助企业开拓市场,提升企业影响力;抓好对口协作,扩大交流对接范围。

  五是强化人才智力支撑。筹备建立工业经济专家咨询委员会,及时帮助企业解决技术、创新、经营的各种需求,提升技术创新、经营管理和宏观决策水平。大力实施“123”企业家培育计划和民营企业经营管理专业培训,提升民营企业技术、管理等发展水平。继续开展“3331”、小微“智造”领军人才和后备企业家培训,落实人才支持政策。

  6、深入开展主题教育,打造廉洁高效实干机关

  一是学习宣贯十九大精神。牢固树立四个意识,用新的发展理念指导工作,把思想和行动统一到十九大的路线方针政策上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,领导干部率先垂范,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  二是全面推进从严治党。严格落实党建、党风廉政建设工作责任制,履行领导干部“一岗双责”职责,细化分解责任,强化督办、通报和考核。继续推进“两学一做”常态化制度化,抓好党组中心组、党支部学习,加强干部培训教育,提高党员干部的政治素质和业务素质。推进产业扶贫,实施通信网络提升工程,压实压牢“四双”帮扶责任,确保圆满完成年度脱贫任务。

  三是加强机关作风建设。认真执行“八项规定”相关要求,力戒“四风”,健全制度,进一步规范工作程序、提高行政效率,努力营造人尽其才、才尽其用的体制机制,树立担当作为、廉洁高效的工作作风。围绕中心,服务大局,着重抓好委党组决策部署的落实,加强日常督办检查,强化工作痕迹化管理,以严的作风切实推动任务落实,力争精神文明、综合治理、法治建设、机要保密、文秘档案、政务信息、国家安全、防范邪教、信访维稳等各项工作取得新成绩。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟