当前位置:首页 > 市发展和改革委员会 > 信息公开目录 > 工作动态

十堰市生态保护红线面积占全省五分之一

索 引 号:
主题分类:
发文日期: 2018年08月20日 10:50:00
发布机构:
文  号:
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2018年08月20日 10:50:00
发布机构: 文       号:  

经国务院同意,725日,省人民政府正式发布了生态保护红线。这是我省生态文明建设的又一重要举措。红线生态主导功能为水源涵养、生物多样性维护和水土保持,总体呈现“四屏(鄂西南武陵山区、鄂西北秦巴山区、鄂东南幕阜山区、鄂东北大别山区)三江(长江、汉江和清江干流的重要水域及岸线)一区(汉江平原的重要湖泊湿地)”,总面积4.15万平方公里,占全省国土面积的22.30%726日,省环保厅、省发改委印发了湖北省生态保护红线划定方案,全省将启动生态保护红线边界勘查、核准和落地工作。目前,省环保厅已经开始受理各地政府在建设项目与生态保护红线关系的查询工作。

据悉,十堰市境内武当山国家级风景名胜区、丹江鲌类国家级水产种质资源保护区、竹山圣水湖国家湿地公园等保护区及生态功能极重要区与生态环境极敏感区8320.3平方公里纳入鄂西北秦巴山区生物多样性维护生态保护红线,占全市国土面积的35.25%,占全省红线比例20.05%,占鄂西北秦巴山区红线的68%。其中:茅箭区生态红线面积237.5平方公里,占该区国土面积的41.09%,占全市生态红线面积的2.85%;张湾区生态红线面积199.2平方公里,占该区国土面积的30.32%,占全市生态红线面积的2.39%;郧阳区生态红线面积908.1平方公里,占该区国土面积的23.51%,占全市生态红线面积的10.91%;郧西县生态红线面积1267.7平方公里,占该县国土面积的36.12%,占全市生态红线面积的15.24%;竹山县生态红线面积1120平方公里,占该县国土面积的31.24%,占全市生态红线面积的13.46%;竹溪县生态红线面积1042.4平方公里,占该县国土面积的31.59%,占全市生态红线面积的12.53%;房县生态红线面积1690.3平方公里,占该县国土面积的33.06%,占全市生态红线面积的20.32%;丹江口市(含武当山)生态红线面积1855.1平方公里,占该市国土面积的59.44%,占全市生态红线面积的22.30%。丹江口市(含武当山)生态红线面积在全市中最大,接近本地国土面积60%

根据20161121日发布的《湖北省生态保护红线管理办法(试行)》, 生态保护红线分两类管控区,实行分类管理。一类管控区内,除必要的科学实验、教学研究以及现有法律法规允许的民生工程外,禁止任何形式的开发建设活动,不得发放排污许可证。二类管控区内,实行准入负面清单制度,制定禁止性和限制性开发建设活动清单。地方各级政府及其职能部门不得改变生态保护红线的保护性质,不得降低生态保护红线的生态功能,不得减少生态保护红线的空间面积。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟