当前位置:首页 > 市房地产管理局 > 信息公开目录 > 通知公告

关于征求《十堰市城市房屋安全管理办法》(征求意见稿)修改意见的公告

索 引 号: 011081221-2016-00012
主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务)
发文日期: 2016年07月19日
发布机构: 市房管局
文  号:
索 引 号: 011081221-2016-00012 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2016年07月19日
发布机构: 市房管局 文       号:  
  现公布《十堰市城市房屋安全管理办法》(征求意见稿),公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过“十堰市房地产管理局( http://www.syfdc.gov.cn/),发送电子邮件或信函方式提出修改意见和建议。
  公开征求意见起止时间:
  2016年7月18日~2016年7月27日
  通讯地址:十堰市房地产管理局房屋安全鉴定管理所(十堰市房地产管理局907室)
  邮编:442000
  QQ信箱: 53154163 @qq.com
  附:《十堰市城市房屋安全管理办法》(征求意见稿)

  十堰市城市房屋安全管理办法
  (征求意见稿)

  目录
  第一章 总则
  第二章 房屋使用安全管理
  第三章 房屋安全鉴定
  第四章 危险房屋治理
  第五章 应急处置
  第六章 法律责任
  第七章 附则
  第一章 总则
  第一条 为了加强房屋安全管理,保障房屋居住、使用和人民生命财产安全,根据住建部《城市危险房屋管理规定》(建设部129号令)等法律、法规有关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 房屋安全管理,是指为保障房屋安全,对房屋及其附属设施合理使用、进行安全检查、安全鉴定、危险房屋治理和对房屋改造、应急处置、综合治理等管理活动。
  第三条 本办法适用于本市城市已建成交付使用的房屋安全管理。
  军队、宗教、风景区和文物保护单位的房屋安全管理按照有关法律、法规和规章的规定处理。
  第四条 房屋安全管理遵循权责统一、属地管理、预防为主、合理使用、综合治理、确保安全的原则。
  第五条 市房地产管理局是全市房屋安全管理的主管部门,负责组织实施本办法。
  市政府相关行政主管部门以及供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视等单位按照各自职责,共同做好房屋安全监督与管理工作。
  各级房屋安全主管部门可以委托其所属的房屋安全管理机构具体负责房屋安全的日常监督管理工作。
  第六条 县(市、区)人民政府应当加强对本行政区域内房屋安全管理工作的领导,建立由房屋安全行政主管部门、相关管理部门和街道办事处、社区居委会等构成的房屋安全管理体系,组织协调、督促有关部门和单位共同做好房屋安全管理工作。
  县(市、区)房屋安全主管部门负责本区域房屋安全的监督管理工作。
  第七条 各级房屋主管部门应当加强房屋安全知识的宣传、教育,提高社会公众房屋安全意识,市房屋安全主管部门定期对县(市、区)房屋安全的日常管理、落实责任、危险房屋治理等情况进行检查、督查。
  第八条 各级人民政府应将房屋安全管理专项经费纳入本级财政预算,可通过住房公积金、住房维修基金、土地出让金、商业保险和其他社会资金多渠道筹措经费,保障房屋安全管理工作顺利开展。
  鼓励房屋所有权人运用商业保险机制创新房屋使用安全新模式,降低或规避房屋使用和安全风险。
  第二章 房屋使用安全管理
  第九条 房屋所有权人、代管人和使用人是房屋的安全责任人,应当保障房屋使用安全。
  第十条 房屋安全责任人应当对房屋使用安全承担下列责任:
  (一)按照设计用途、建筑物使用性质及房屋权属证明记载的房屋用途合理使用房屋;
  (二)检查、维修房屋,及时治理房屋安全隐患,保存历年修缮房屋记录;
  (三)房屋的装饰装修不得影响房屋共有部分的使用,不得危及房屋的使用安全和毗邻房屋的使用安全;
  (四)防治白蚁;
  (五)委托房屋安全鉴定;
  (六)采取其他必要措施保障房屋安全。
  第十一条 禁止实施下列危害房屋安全的行为:
  (一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,且未经施工图设计审查机构审查同意,擅自变动建筑主体和承重结构;
  (二)在承重墙上开挖或者改变承重墙上原有的门、窗尺寸;
  (三)超过设计标准增加房屋使用荷载;
  (四)擅自在房屋楼面结构层开凿或者扩大洞口;
  (五)降低房屋地面地坪标高;
  (六)擅自在房屋外立面、顶层搭建建筑物、构筑物;
  (七)擅自改变房屋使用用途,或者将住房原设计的房间分隔后使用,危害房屋安全;
  (八) 违法存放易燃易爆,有毒、腐蚀和放射性等危禁物品;
  (九)法律、法规禁止的其他危害房屋安全的行为。
  第十二条 公共场所或人员密集场所的房屋安全责任人应当经常对房屋进行安全检查,在汛期或极端天气情况下,应当做好防范排险解危工作。
  第十三条 新建大型建筑物、地下建筑物和构筑物等,或者进行隧道、桩基、爆破、深基坑施工等活动,建设、施工单位应当采取专项防护措施保障周边区域房屋使用安全。
  施工前,建设、施工单位应当对施工周边区域房屋进行安全检查并保存原始记录;施工期间,建设、施工单位应当自行或者委托有资质单位跟踪监测施工周边区域房屋使用安全状况。
  因施工造成房屋损害的,建设、施工单位应当予以治理、修复,并依法承担赔偿责任。
  第十四条 物业管理企业、房屋所有权人和使用人应当经常对房屋及其附属物进行安全检查,对需要修缮的房屋应当及时修缮,同时做好房屋安全检查记录,建立房屋安全管理档案。
  第十五条 社区居民委员会、物业管理企业等单位发现其管理区域内有危害房屋安全行为的,应当劝阻、制止,并及时报告相关行政管理部门,房管、住建、规划、综合执法等相关部门应当及时依法处理。
  第三章 房屋安全鉴定
  第十六条 房屋安全鉴定,是指由依法设立的房屋安全鉴定机构对房屋的完好与损坏程度和使用状况的安全性进行鉴别和判定。
  房屋安全鉴定机构应按照建设部129号令等规定,依法进行鉴定,执行现行鉴定标准和相应工程技术规范、标准。房屋安全鉴定机构出具的鉴定结论,是认定房屋安全状况的主要依据。
  对特殊复杂的鉴定项目,房屋安全鉴定机构可以委托检测机构、邀请有关部门或者聘请专业人员参与鉴定。
  第十七条 有下列情形之一的,房屋安全责任人应当委托房屋安全鉴定机构进行安全鉴定:
  (一)房屋超过建筑设计使用年限,需要继续使用的;
  (二)房屋地基基础、上部主体结构或者其他承重构件有明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等现象的;
  (三)需要拆改房屋主体结构或者承重结构,改变房屋使用性质或者明显加大房屋荷载等影响房屋使用安全的;
  (四)因自然灾害或者爆炸、火灾等意外事故导致房屋出现裂缝、变形、不均匀沉降等现象,需要继续使用的;
  (五)依法应当委托房屋安全鉴定机构进行安全鉴定的其他情形。
  房屋安全责任人应当配合房屋安全鉴定机构的鉴定工作。
  第十八条 用于学校、医院、体育场馆、娱乐场所、商场、宾馆、酒楼、车站、码头、工业厂房等人员密集场所的建筑物、构筑物,达到设计使用年限一半的,其房屋安全责任人应当委托房屋安全鉴定机构进行安全鉴定;超过设计使用年限需继续使用的,应当每三年进行一次安全鉴定。法律、法规另有规定的,从其规定。
  前款规定的构筑物包括水塔、烟囱、水池、挡墙等。
  第十九条 房屋存在危及相邻人、房屋使用人等利害关系人的安全隐患,利害关系人可以要求房屋安全责任人委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。
  房屋安全责任人拒不委托房屋安全鉴定机构进行鉴定的,利害关系人可以自行委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。
  第二十条 街道办事处、社区居委会发现其管理区域内的房屋有必要进行鉴定的,应当及时督促房屋安全责任人办理房屋安全鉴定,并告知房屋所在地房屋安全行政主管部门。
  对遭受暴雨、洪水、地震,滑坡、地面沉降、地裂缝等自然灾害或者遭受爆炸、火灾等破坏的房屋,县(市、区)人民政府应当组织街道办事处、社区居委会进行应急检查,并可以委托房屋安全鉴定机构进行安全鉴定。
  第二十一条 经鉴定属于危险房屋的,房屋安全鉴定机构应当向房屋安全责任人发出危险房屋通知书,并及时向房屋所在地的县(市、区)房屋安全主管部门通报。
  第四章 危险房屋治理
  第二十二条 危险房屋是指结构严重损坏或者承重构件属于危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。
  第二十三条 房屋安全责任人应当根据鉴定结论的要求,及时对危险房屋采取治理措施。
  房屋安全责任人对危险房屋进行治理时,有关部门和单位应当按照各自职责,给予支持配合。房屋使用人不得阻碍房屋安全责任人对危险房屋采取排险解危措施,需要撤离的,应当予以配合并及时撤离。房屋危险解除后可以继续使用,房屋使用人要求回迁的,房屋安全责任人应当予以配合。
  第二十四条 县(市、区)房屋安全行政主管部门应当会同街道办事处、社区居委会对危险房屋开展安全排查、检查,建立危险房屋安全信息档案,明确监管责任人,掌握危险房屋安全责任人、房屋安全隐患的基本状况等相关信息,并将信息档案汇总报送市房屋安全行政主管部门,督促房屋安全责任人及时排除安全隐患;发现重大安全隐患的,应当及时向当地人民政府和市房屋安全行政主管部门报告,并提出具体处理意见。
  第二十五条 房屋出现险情的,房屋安全责任人应当采取安全治理措施;房屋出现重大险情的, 房屋安全责任人应当及时报告所在地县(市、区)人民政府,所在地县(市、区)人民政府应当组织有关部门排除险情。
  第二十六条 房屋安全管理部门应当督促房屋安全责任人对鉴定为危险房屋的,按下列规定处理:
  (一)采取适当技术措施后,能够解除危险的,可以继续使用;
  (二)采取适当技术措施后,尚能短期使用的,可以观察使用;
  (三)已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的,责令停止使用;
  (四)整栋危险房屋已无修缮价值,且危及相邻建筑和影响他人安全需要立即拆除的,责令予以整体拆除。
  未解除危险的各类危险房屋,不得出租、不得从事经营性活动。
  第二十七条 设置在危险房屋及其附属物上的广告牌、水箱、水池、铁塔、供气、供电、通讯线路的悬挂、支立物等设施、设备,对危险房屋治理造成妨碍时,设施、设备的产权人或者管理人应当及时拆除或者迁移。
  第二十八条 房屋安全责任人拒不治理或者不及时治理危险房屋,危及公共安全的,县(市、区)人民政府应当组织本地房屋安全行政主管部门和街道办事处、社区居委会代为治理,所需治理费用由房屋安全责任人承担。
  第二十九条 县(市、区)人民政府有计划地组织有关部门和房屋所有人,对超过设计使用年限或者已经鉴定为危险房屋、危及公共安全的房屋,及时组织排除险情并逐年改造。
  对成片、相对集中区域的危旧房屋优先纳入城市棚户区改造范围。
  需要整体拆除单栋、零星和小地块的危险房屋纳入土地储备范围,依法予以征收。
  第五章 应急处置
  第三十条 各级人民政府应当设立房屋应急抢险救援组织,制定房屋应急抢险预案,处置房屋安全应急、突发事件,纳入政府应急统一管理。
  定期组织应急处置培训和应急演练,储备充足的抢险救援物资和装备器材,配备足够交通运输及通讯工具,保证救援物资和人员及时到位。
  第三十一条 房屋应急抢险遵循属地管理的原则。
  房屋发生险情时,各级人民政府应当按照应急抢险预案统一领导、指挥有关行政管理部门、单位以及房屋安全责任人,及时做好排险解危工作,房屋安全责任人应当积极配合,做好排险解危工作。
  第三十二条 因爆炸、火灾以及周边施工不当等事故造成相邻房屋发生突发性险情的,房屋安全责任人和事故责任人应当立即采取妥善的处理措施抢险,并及时向所在地的社区居民委员会或者街道办事处、县(市、区)房屋安全行政主管部门报告,积极配合行政主管部门进行应急抢险和对事故进行调查处理。
  第三十三条 在极端天气、自然灾害等不可抗力情况下,市人民政府宣布进入预警期或已发生人为事故时,各级人民政府应当立即启动应急预案,组织转移、疏散或者撤离易受房屋倒塌危险的人员并予以妥善安置。
  因灾害等事故导致房屋灾后重建的按相关规定办理,有关部门和单位应当按照各自职责,给予支持配合。
  第六章 法律责任
  第三十四条 各级人民政府、房屋安全行政主管部门、相关行政管理部门和单位及其工作人员,在房屋安全管理工作中滥用职权、徇私舞弊或者不履行房屋使用安全管理职责的,按照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十五条 房屋安全责任人违反本办法规定的,由房屋安全行政主管部门责令其采取限期改正,消除危险,拒不改正且造成损害后果的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  涉及违法建设的,由城市管理综合执法部门按照有关规定予以查处;涉及违规装饰装修的,由建设主管部门按照装饰装修管理的相关规定予以查处。
  第三十六条 违反本办法规定的行为,法律、行政法规已有处罚规定的,从其规定。
  第七章 附则
  第三十七条 城市范围以外的房屋安全管理参照本办法执行。
  第三十八条 本办法由市房地产管理局负责解释。
  第三十九条 本办法自  年  月  日起施行。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟