当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开目录 > 工作动态

市财政局财政法治建设捷报频传

索 引 号: 011081117-2017-00066
主题分类: 财政、金融、审计   --  财政
发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 市财政局
文  号:
索 引 号: 011081117-2017-00066 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年04月21日
发布机构: 市财政局 文       号:  
    近期,我局财政法治建设频传喜讯,分别被省财政厅表彰为“全省财政‘六五’法治宣传教育先进集体”、被市委市政府评定为“2016年度法治十堰建设优秀领导班子”、被市法制办考核评定为“2016年度法制宣传第一名”。

  近年来,我局法治建设工作坚决贯彻省、市法治建设战略部署,深入开展财政法治创建,逐步完善财政法规制度体系、建立高效法治实施体系、健全严密财政法治监督体系、落实有力的财政法治保障体系,取得明显成效。一是完善工作机制。将法治单位创建和普法工作纳入财政整体工作进行研究布署,将法治单位创建工作纳入目标考核管理,建立法律顾问制、普法联络员制、学法用法等制度,深入推进法律法规学习,促进财政干部牢固树立法治理念,加强对各县(市)区财政部门法治建设工作指导,推进全市财政法治创建向纵深开展。二是坚持依法行政。积极推进重大事项法律顾问和专家咨询讨论,应用法治思维和法治方式开展财政工作,加强规范性文件合法性审查和制度廉洁性评估,提高制度建设的合法性和科学性。三是规范执法行为。全面开展行政审批、行政事业性收费、行政权力清理等工作,完善资金拨付和内部管理流程图,深入推进行政执法责任制。四是丰富普法形式。坚持开展法律法规学习、12·4法制宣传、送法下乡等一系列活动,提升财政干部法律意识和法律素质,促进财政强农惠民政策宣传落实。五是健全监督机制。认真贯彻执行新《预算法》、《政府采购法》等法律法规,在加强党内监督的同时,主动接受人大、社会媒体、人民群众的监督,加强政务公开、强化绩效评价、开展小金库专项检查、财务违规问题专项治理、扶贫及民生领域资金检查等工作,建立财政行政执法再监督工作机制,规范财政权力运行。六是全力保障法治十堰建设。在做好本单位、本部门普法法治建设工作的同时,加大和保障法治十堰建设经费投入,为加快“五个十堰”建设进程、服务区域性中心城市建设提供坚强有力的财力保障。

  下一步,我局将全力推进“七五”普法法治创建工作,扎实推进依法行政、依法理财,开创财政法治建设工作新局面。

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟