当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开目录 > 财政资金 > 预算报告

关于十堰市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

索 引 号: 011081117-2017-00001
主题分类: 财政、金融、审计   --  财政
发文日期: 2017年01月12日
发布机构: 市财政局
文  号:
索 引 号: 011081117-2017-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年01月12日
发布机构: 市财政局 文       号:  

关于十堰市2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

——201715日在十堰市第五届人民代表大会第一次会议上

市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,现向大会报告我市2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审议,并请市政协委员和列席会议同志提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革的关键一年,面对三期叠加的宏观经济形势和减税降费改革任务,财政运行呈现趋势性变化,财政增收难度前所未有。在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市上下以四个全面战略布局为统领,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕一城两带五个十堰发展战略,牢固树立绿色、创新、协调、开放、共享发展理念,认真落实积极的财政政策,着力推进发展方式转变,全力保障改善民生,全面深化财政各项改革,全市预算执行总体符合预期。

2016年,全市地方一般公共预算收入完成1002678万元,同比增长7.4%。其中:税收收入672962万元,同比增长1.5%;非税收入329716万元,同比增长21.7%。分级次看:市本级一般公共预算收入完成399702万元,同比增长13.7%;四区一般公共预算收入完成287203万元,同比增长4.8%;五县()一般公共预算收入完成315773万元,同比增长2.4%。全市地方一般公共预算支出完成3223449万元,同比增长4.8%

根据《中华人民共和国预算法》规定,重点报告2016年市本级政府预算执行情况:

()市本级一般公共预算执行情况

2016年,市本级公共预算收入总量为869375万元。其中:地方一般公共预算收入399702万元;转移性收入356776万元;地方政府债券收入64250万元(不含置换债券);调入资金28488万元;上年结余20159万元。

市本级地方一般公共预算收入完成情况:税收收入完成228666万元,同比增长3.6%。其中:增值税完成57217万元,同比增长101.3%;改征增值税完成9009万元,同比增长287.8%;营业税完成19064万元,同比下降49.8%(主要是受“营改增”税制改革影响,营业税从今年51日起全部改征增值税);企业所得税完成24452万元,同比下降10%;个人所得税完成8782万元,同比增长18.2%;其他税收完成110142万元,同比下降6.3%。非税收入完成171036万元,同比增长30.9%

转移性收入完成情况:返还性收入26783万元,一般性转移支付收入113571万元,专项转移支付收入216422万元。

2016年,市本级公共预算支出总量为863848万元。其中:市本级一般公共预算支出完成837201万元,同比增长11.2%;转移性支出3022万元;地方政府债券还本支出23625万元。

市本级一般公共预算支出837201万元,分项目情况:一般公共服务支出68116万元,增长1.4%;公共安全支出46004万元,下降18.1%,主要是市检察院、市法院体制上划,本级支出相应减少;教育支出143122万元,增长47.6%;科学技术支出10442万元,下降14.8%,主要是上级专款及上年科技强警一次性项目减少;文化体育与传媒支出14307万元,增长51.9%;社会保障和就业支出90725万元,下降7%,主要是上级专款及基础设施建设等一次性项目减少;医疗卫生与计划生育支出50652万元,增长27.1%;节能环保支出132592万元,增长67%;城乡社区事务支出39852万元,增长49.9%;农林水事务支出27859万元,增长48.8%;交通运输支出88259万元,下降50.4%,主要是上级专款及武当山机场建设一次性项目减少;资源勘探信息等支出10206万元,下降27.3%,主要是上级专款减少;商业服务业等支出6303万元,增长5.5%;国土海洋气象等支出4427万元,下降21.9%,主要是上级专款减少;住房保障支出53119万元,增长70.1%;粮油物资储备支出2042万元,下降40.6%,主要是上级专款减少;债务付息支出44255万元,增长1013.1%;其他支出4919万元,下降25.5%,主要是年初预留调资等项目调整到相应支出功能分类科目。

根据新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》有关完善政府预算体系的要求,财政部规定各级财政年底未支出的事项一律不得按权责发生制列支挂账。2016年,市本级收支相抵,预计结余5527万元。结余资金主要是非税收入超收未支出部分,需结转下年支出5361万元,实际净结余166万元。

以上数据为快报数,待省对市本级2016年度决算批复后,再依法向市人大常委会报告。

()市本级政府性基金预算执行情况

2016年,市本级政府性基金总收入351831万元,其中:市本级基金收入260514万元;转移性收入5946万元;新增专项债券收入63660万元;上年结余21711万元。

市本级基金收入的主要项目是:土地出让金收入237886万元,城市公用事业附加收入417万元,城市基础设施配套费收入13698万元,新型墙体材料专项基金收入1871万元,污水处理费收入6642万元。

2016年,市本级政府性基金总支出351831万元,其中:市本级基金支出344401万元;调出资金7430万元。

市本级基金支出的主要项目是:文化体育与传媒支出410万元,社会保障和就业支出28万元,城乡社区事务支出274487万元,农林水事务支出70万元,交通运输支出1410万元,其他支出67996万元。

2016年,市本级政府性基金收支相抵,当年收支平衡。

()国有资本经营预算执行情况

2016年,市本级国有资本经营预算总收入317万元,其中:利润收入90万元;股利、股息收入3万元;上年结转224万元。

2016年,市本级国有资本经营预算总支出317万元,其中:补充不良资产处置费用23万元,补充改制费用43万元,破产清算费用221万元,弥补国有资产监管及控股、参股企业费用性支出30万元。

2016年,市本级国有资本经营预算收支相抵,当年收支平衡。

()社会保险基金预算执行情况

2016年,市本级社会保险基金总收入227490万元。其中:企业职工基本养老保险基金收入134043万元;机关事业单位基本养老保险基金收入1435万元;城镇职工基本医疗保险基金收入66473万元;城镇居民基本医疗保险基金收入12619万元;失业保险基金收入7389万元;工伤保险基金收入3724万元;生育保险基金收入1807万元。

2016年,市本级社会保险基金总支出188859万元。其中:企业职工基本养老保险基金支出108285万元;城镇职工基本医疗保险基金支出58796万元;城镇居民基本医疗保险基金支出10837万元;失业保险基金支出5413万元;工伤保险基金支出3482万元;生育保险基金支出2046万元。

2016年,市本级社会保险基金预算收支相抵,当年结余38631万元。

()2016年预算执行的主要特点

一年来,全市财政部门紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真贯彻中央、省、市有关财政经济工作的指示精神,以两学一做学习教育为引领,以实施履职尽责管理为推手,以深化供给侧结构性改革为驱动,突出重点,整体推进,确保完成了全年各项财政工作任务。

1.突出依法征管重点,推动财政收入持续增长。2016年,为积极应对宏观经济持续下行、营改增全面实施以及落实结构性减税等减收因素影响,全市财税部门迎难而上,密切关注经济走势,采取一系列措施,确保了财政收入持续增长。一是全面推进营改增试点改革。成立市营改增试点改革工作领导小组,全面开展试点行业税()源普查,加强测算分析,加大营业税清欠力度。二是认真执行收入联席会议制度。针对组织收入过程中存在的问题和矛盾,成立市财税工作领导小组,拟定阶段性任务清单,明确责任,台账管理,强化征管合力,加大对重点行业、重点企业、重点项目的税源监控,实现收入依法征收、足额入库。三是加大向上争取,努力增加地方可用财力。抢抓国家重点生态功能区、五条河流治理、汉十高铁、地下管廊建设等重大政策、重大项目实施机遇,主动作为,积极争取上级支持。2016年,全市共争取上级转移支付资金212.21亿元,同比增长4.3%;争取到位地方政府债券资金126.96亿元,同比增长33.6%(其中:置换债券100.83亿元,同比增长21.1%;新增债券26.13亿元,同比增长121.8%)

2.突出投入创新重点,推动经济转型发展。加大资金整合力度,改进和创新财政支持方式,引入市场机制,充分发挥财政政策和资金的引导和放大作用。一是减轻企业税费负担。积极落实结构性减税政策,降低社会保险费缴费比例,对省级以上财政部门下达的行政事业单位收费和政府性基金进行清理,取消、调整收费项目22项,建立完善涉企收费监管机制。二是助推工业企业转型升级。认真落实《市人民政府关于支持十堰城区工业发展若干政策规定》,拨付资金745万元,大力推进全市商标战略实施;积极争取省县域经济发展调度资金2.7亿元,支持城区重点工业企业和重点项目流动资金周转;设立市级实体经济调度资金5.7亿元,支持实体经济发展,其中:安排3亿元调度资金支持重点工业企业做强做大,安排2亿元调度资金支持新能源整车企业发展壮大,安排7000万元调度资金支持智能装备企业创新创造;预算安排400万元技术改造贴息资金,对城区工业企业转型升级购置高端智能装备给予贴息补助。三是支持现代服务业发展。以建设区域性现代服务中心为目标,整合资金4757万元,支持推进旅游、商贸、物流、文化、金融等现代服务业发展;筹措资金6.58亿元,加快推进汉十高铁项目建设和确保武当山机场建成通航,进一步打通交通瓶颈;全面落实营改增结构性减税政策,确保四大行业税负只减不增,全年预计减收近8亿元。四是缓解企业融资困难。对县()共安排产业基金4.5亿元,采取有偿支持和鼓励县市开展助保贷助农贷、设立应急周转资金等政银合作投放方式;安排1.5亿元产业基金,在城区继续开展与银行合作,按1:8以上放大使用,对重大产业基金项目库企业提供优惠贷款利率和贷款相关手续费减免优惠;通过财政资金安排和引导银行提供贷款授信额度,将十堰市市级中小企业应急周转资金从0.5亿元增加到5亿元,专项用于过桥融通服务,目前为346户企业累计提供过桥融通服务45.23亿元;筹集资金3000万元与市邮储银行、企业共同搭建助保贷业务平台,破解中小微工业实体企业融资难、融资贵问题。积极推进十堰市创业投资引导基金设立及运行工作,落实配套参股资金2000万元,设立北京湖北十堰市对口协作产业投资引导基金

3.突出民生改善重点,推动惠民政策落实。始终坚决贯彻落实厉行节约要求,严控财政一般性支出特别是三公经费支出,将更多财力集中用于保障和改善民生。2016年,全市财政用于民生方面的支出达269.03亿元,占地方一般公共预算支出总额的83.5%,财政支出压一般、保民生特点突出。促进教育均衡发展,全面落实加快教育事业发展的各项政策,进一步完善教育经费保障机制,提高教师绩效工资保障水平,筹措资金7.33亿元,改善教学基础设施,支持学前教育、中小学危房改造和教学设备更新。加大精准扶贫财政支持力度,建立与本地区经济发展水平以及精准扶贫需求相适应的财政扶贫投入增长机制,按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫资金,市级财政预算安排精准扶贫专项5400万元,比上年增加1900万元;统筹整合资金3亿元,设立精准扶贫产业基金,重点用于支持各县()区发展脱贫成效显著、见效快的特色产业;实施社保政策打包扶贫,城乡低保标准、农村五保供养保障标准,分别比上年提高18%16%;全面落实扶贫对象基本医疗保障政策、农村贫困劳动力转移就业和农民工返乡创业补贴政策。大力支持创业就业,筹措资金4075万元,通过设立全民创业扶持专项资金、支持众创空间建设、提高公益性岗位工资标准、发放就业培训补贴等方式,支持就业,激励大众创业。支持养老服务业发展,大力发展社区居家养老服务中心建设,积极支持社会办非营利性养老机构建设。加快推进环境治理工程,建立健全环境应急机制,筹措资金4.17亿元,专项用于水污染防治;争取到位2.66亿元国家环保资金,集中用于380个村的环境综合整治工作;安排资金2500万元,设立创建环保模范城市专项。加大城市基础设施建设投入,新增地方政府债券26.13亿元,全部用于中小学义务教育学校改造、公立医院综合改革以及公路、铁路等公益性项目。支持抗灾救灾,筹措资金1.66亿元,重点解决受灾群众生活急需和必需等民生问题,为抗灾救灾和恢复重建提供财力保障。支持保障性安居工程建设,拨付资金4.28亿元,加快推进保障性安居工程建成使用,有效缓解低收入户住房难问题。支持城乡统筹发展,围绕一城两带战略,加大财政投入力度,积极实施重点带动战略,筹措资金6600万元,重点支持了竹房城镇带、四个百万农业特色产业等支农支出;建立支农投入稳定增长机制,支持社会主义新农村建设。近年来,为加快城镇化进程,市级财政支持县域经济发展力度逐年增加。

4.突出财政改革重点,推动管理机制优化。根据新一轮财税体制改革要求,2016年市级财政确定了20项改革工作重点,规范有序推进。完善预算体系,继续推进覆盖政府所有收支的预算体系建设,加大政府性基金调入一般公共预算力度,加强预算统筹能力。改进预算分配机制,完善机构编制管理、资产管理与预算管理相结合机制。探索编制三年滚动预算,对六部门市级专项试编三年支出规划,使财政预算和发展规划做到有序衔接。强化预算执行,建立和完善预算执行动态监控体系,确保财政资金使用合法合规,有效管控资金风险。加快财政支出进度,实施支出进度考核通报制度。推动绩效评价提质增效,通过创新第三方参评模式,完善绩效目标引导,建立以绩效评价结果为导向的预算安排机制。2016年共对18项财政支出实施绩效评价,对12家单位开展了部门整体支出绩效评价,评价总金额13.7亿元。财政存量资金进一步盘活,对2014年以前的中央、省专项资金,以及市直部门财政拨款结余结转资金进行清理,共收回资金5.92亿元,全部统筹用于调结构、稳增长、惠民生支出。加强地方政府债务管理,加大地方政府债券置换力度,合理控制政府债务规模,优化债务结构,减轻还本付息压力,降低财政风险。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式。建立全市PPP项目库,注资3亿元组建中建十堰城市管廊建设运营管理有限公司,积极推进地下综合管廊PPP建设项目,全市规划建设管廊21条,其中18条已启动实施。进一步规范预决算信息公开工作。除涉密单位外,市本级所有一级预算单位部门预决算及三公经费全部按统一格式、统一时间、统一载体进行公开,内容细化到功能分类的项级科目。坚持构建内外并重的财政监督机制。规范政府采购行为,加大财政投资评审力度,建立统一的财经纪律联合检查机制,财政监督检查实行一个口子对外。自觉接受人大监督,认真落实市人大及其常委会关于财政预决算及执行情况的决议和意见,并在工作中不断完善相关制度和办法。

各位代表,过去的一年,面对重重困难,全市财税部门求真务实,克难攻坚,财政收入保持了平稳增长,财税改革和财政管理工作取得了新的进展。但是,我们也清醒的认识到,深化财税体制改革已进入深水区,确保改革举措落地,特别是在突破传统思维、改变传统做法等方面,还需要各方联动、形成共识。预算执行过程中,一方面经济发展进入新常态,实施营改增税制改革,简政放权落实普遍性降费等政策,地方财政收入增速回落;另一方面个人政策性支出、民生保障和重大项目建设等刚性支出不断增加,财政收支平衡矛盾更加突出。对此,我们将客观面对并高度重视这些困难、矛盾和问题,在今后工作中创新机制、强化措施逐步加以解决。

二、2017年预算草案

2017年国际国内经济环境仍然错综复杂,从我市目前经济形势分析,有利因素与不利因素同在,挑战与机遇并存,2017年财政收入增长仍存在较多不确定性,收支矛盾较往年将更加突出。有利因素:当前我国正积极扩大内需,大力推进供给侧结构性改革,制造业逐步回暖,全市经济将继续保持稳定增幅,为财政收入增长奠定基础;一批重大项目开工建设或建成投产,将成为经济新的增长点和财税增收点;高速公路、机场建成通航,我市交通瓶颈进一步打通,招商引资、旅游产业将得到新一轮的发展机遇;南水北调已正式送水,随着与受水地区合作力度的加深,受水地区对十堰地区经济发展的各项扶持力度将会进一步加大。不利因素:国家宏观经济逐步回归常态增长,推动经济结构调整和转型升级仍面临不小的困难和矛盾;为支持实体经济发展,国家实施的营改增等一系列结构性减税政策,将直接带来税收收入的减少;去杠杆、去库存压力大,企业利润空间压缩,对全市经济税源造成明显冲击;县域收入增收乏力,对全市财政收入的拉动作用降低。支出方面,建设区域性中心城市战略全面实施,推动重点项目建设,加快经济转型发展,需要财政政策和资金的强劲支撑。同时,深化收入分配制度改革,推进城乡一体化发展,解决城市发展中教育、交通、环境等突出问题,需继续加大对民生的投入,财政收支平衡面临巨大压力。

根据对全市财政收入形势的综合研判和新预算法的要求,2017年财政预算安排的总体思路是:牢固树立过紧日子的思想,收入预算要实事求是、积极稳妥。支出预算量入为出,积极调整财政支出结构,盘活存量、用好增量。坚持长短结合,着力推行中期财政规划管理,拓展预算测算年度,促进政策与预算相结合、规划与项目相衔接,完善跨年度预算平衡机制;短期突出年度任务,除了基本保障性支出外,确保市委、市政府已明确的重大项目和重要改革支出需要。坚持保压结合,保民生、保运转、保打基础、管长远的重点项目、重点工程;压一般性支出增长,从严从紧控制三公经费和行政运行经费。加快建立现代财政制度,努力做到预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明,进一步完善预算管理制度,增加财政资金使用的规范性、有效性和安全性,不断提高财政支出绩效。

2017年,全市地方一般公共预算收入预计为1092700万元,比上年增长9%。其中:市本级地方一般公共预算收入预期目标为435700万元,比上年增长9%

()市本级一般公共预算安排情况

2017年,市本级公共预算收入总量701096万元(含部分提前通知的上级专项转移支付补助),其中:一般公共预算收入预计435700万元;转移性收入260035万元;上年结转5361万元。

市本级一般公共预算收入中,税收收入预计265580万元,增长16.1%;非税收入预计170120万元,下降0.5%,主要是一次性罚没收入和国有资本经营收入减少。

转移性收入中,返还性收入预计36163万元,主要是根据消费税和增值税收入预计测算上级对市本级税收返还收入;一般性转移支付110837万元,主要是根据省财政提前通知的固定性转移支付补助数列入预算;专项转移支付113035万元,主要是根据省财政提前通知的上级专款数列入预算。由于一般转移支付和上级专项转移支付补助受中央、省政策性因素影响,存在不确定性,实际执行与年初预算存在差异,待省决算批复后,将依法向市人大常委会报告。

2017年,市本级公共预算支出总量701096万元(含部分提前通知的上级专项转移支付补助),其中:一般公共预算支出662096万元;转移性支出39000万元。

市本级一般公共预算支出中,一般公共服务支出81995万元,公共安全支出42659万元,教育支出111794万元,科学技术支出12821万元,文化体育与传媒支出14210万元,社会保障与就业支出90785万元,医疗卫生与计划生育支出36085万元,节能环保支出37432万元,城乡社区事务支出36957万元,农林水事务支出32427万元,交通运输支出30241万元,资源勘探电力信息等事务支出6915万元,商业服务业、国土海洋气象、粮油物资管理等事务支出11389万元,住房保障支出47635万元,预备费支出6000万元,其他支出29751万元,债务还本和付息支出33000万元。

市本级一般公共预算收支总量相抵,当年收支平衡。

()市本级政府性基金预算安排情况

2017年,市本级政府性基金总收入244311万元,其中:市本级当年基金收入243820万元,转移性收入491万元。

市本级当年基金收入项目:土地出让金收入217250万元,国有土地收益基金11016万元,农业土地开发基金1554万元,城市基础设施配套费收入7000万元,新型墙体材料专项基金收入1000万元,污水处理费收入6000万元。

2017年,市本级政府性基金总支出244311万元,其中:文化体育与传媒支出12万元,社会保障与就业支出470万元,城乡社区事务支出242820万元,资源勘探电力信息等支出1000万元,其他基金支出9万元。

市本级政府性基金预算收支相抵,当年收支平衡。

()市本级国有资本经营预算安排情况

2017年,市本级国有资本经营预算总收入108万元。其中:利润收入87万元,股利、股息收入21万元。

2017年,市本级国有资本经营预算支出108万元,其中:补充国有资本金项目支出24万元,企业改制费用性支出42万元,国有资产监管及国有控股、参股企业监管费42万元。

市本级国有资本经营预算收支相抵,当年收支平衡。

()市本级社会保险基金预算安排情况

2017年,市本级社会保险基金预算收入365473万元,其中:企业职工基本养老保险基金收入133165万元,机关事业单位基本养老保险基金收入139737万元,城镇职工基本医疗保险基金收入68798万元,城镇居民基本医疗保险基金收入12831万元,失业保险基金收入5928万元,工伤保险基金收入3057万元,生育保险基金收入1957万元。

2017年,市本级社会保险基金预算支出340826万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出116087万元,机关事业单位基本养老保险基金支出139737万元,城镇职工基本医疗保险基金支出62385万元,城镇居民基本医疗保险基金支出12461万元,失业保险基金支出4906万元,工伤保险基金支出2906万元,生育保险基金支出2344万元。

市本级社会保险基金预算收支相抵,当年结余24647万元。

2017年,各部门(单位)进一步严格支出政策,加强财务管理,严肃财经纪律,采取有效措施压缩一般性支出,市本级包括市直行政单位、事业单位和其他单位三公经费财政预算5032万元,比2016年减少1229万元,下降19.6%

()完成2017年财政预算的主要措施

1.坚持发挥财政职能,助推经济转型发展。一是发展生态效益农业,巩固基础财源。突出抓好茶叶、魔芋、烟叶、柑橘等特色产业基地建设和产业化经营,积极培育龙头企业、农民合作社、农业大户、家庭农场等新型农业经营主体,支持完善公司带农户联基地的社会化服务体系建设,为财政和农民搭建增收平台。二是调整优化支柱产业,发展主体财源。以发展实体经济为重心,围绕建设现代汽车城战略目标,综合运用财政政策、推进东风公司以商用车板块为核心的五大园区集约发展,全面提升汽车工业实力。重点培育旅游、水电、生物医药、生态农产品加工等特色工业,把资源优势转化为财源优势。三是培育新兴服务新产业,培植新兴财源。大力发展金融保险业、交通运输业、现代物流业、互联网+等新业态和现代服务业,形成新的财源板块。四是落实积极的财政政策,着力提高财政收入质量。切实落实国家各项减税降费政策,优化企业发展环境,减轻中小微企业税收负担,综合运用财政贴息、奖励、技改补助等方式,支持企业科技创新、技术创新,大力培育和服务市场主体。

2.坚持增收节支,确保完成年度预算。坚持做大收入蛋糕与节支增效两手抓,为经济社会跨越发展提供财力保障。密切关注宏观经济形势变化,深入研究财税改革,认真分析税源结构及增减收因素变化,增强组织收入工作的主动性和前瞻性。积极适应经济新常态,努力培育新的经济增长点,把财源建设与重点投资方向、产业结构调整有机结合起来。完善征管手段,创新征管模式,确保应收尽收,把经济发展成果实事求是的反映到财政收入上来。通过依法治税、规范征管,建立起既有利于优化市场主体发展环境、又有利于增强政府财政实力的聚财机制。把向上争取放在更加突出的位置,认真研究积极财政政策的投入方向和重点,努力争取有利于我市科学发展的财政政策和资金,不断壮大地方财政实力。严格执行预算,强化预算刚性约束,压缩一般性支出,从紧控制三公支出增长,努力降低行政运行成本。

3.坚持优化支出结构,服务小康社会建设。一是以人民幸福为目标,着力保障和改善民生。重视民生改善,加大公共性服务领域投入,重点向教育、科技、公共卫生、公益事业等方面倾斜,逐步健全保障改善民生长效机制。二是以转变增长方式为重点,促进经济持续健康发展。突出产业转型升级、自主创新、节能减排三个关键,严格控制对高耗能、高污染行业的财政投资,大力支持淘汰落后产能过剩行业,把投资的着力点引导到产业优化升级和发展高附加值、高关联度、长产业链产业上来推进节能减排,大力发展环保产业、循环经济、绿色经济、低碳经济、高效经济,促进全市经济可持续发展。三是以机制创新为突破,支持重大项目建设和基础设施建设。规范建立财政投融资机制,探索推广PPP合作模式,吸引社会资本参与生态环保、市政基础设施、社会事业等重点领域项目建设。重点是汉十城际客运高铁、十堰城区地下综合管廊建设、城镇污水处理和垃圾无害化处理等项目。紧紧抓住中央实施供给侧结构调整机遇,积极做好新增项目资金申报争取工作。

4.坚持做强公共服务,统筹城乡共同发展。一是支持县域经济发展。着力解决县()脱贫攻坚难题,加快推进农业产业化,确保如期实现小康目标。二是加大服务两带力度,统筹推进城乡一体化发展。重点支持发展竹房百公里城镇带和汉江生态经济带,力争实现十三五期间全市城镇化率达60%目标。三是抢抓秦巴山片区扶贫开发机遇,服务精准扶贫工作,优先保障各类支农资金的投入,确保实现市委市政府确立的三贫”(贫困村、贫困人口、贫困县)全部摘帽目标。四是充分利用南水北调对口援助机遇,做好与受水区相关项目扶持对接工作,建立与受水区相对应的援助扶持长效机制。

5.坚持抓好改革创新,建立现代财政制度。一是建立全面规范、公开透明的现代预算制度。继续完善市对区事权划分,提高辖区基本公共服务均等化水平。深化部门预算改革,完善商品和服务支出标准体系,提高预算编制的科学性、公正性。强化结转和结余资金管理,建立跨年度预算平衡机制,加大结转和结余资金的统筹使用力度。二是加快财政国库制度改革。建立预算执行动态监控体系,全面推进公务卡使用,规范和减少预算单位的现金支付结算。三是创新财政资金使用方式。进一步整合财政专项资金,引入市场化运作模式,实行基金式、股权式、竞争式等方式进行投入管理。大力推进PPP融资模式,广泛吸收社会资本参与,放宽民营资本准入门槛和投资领域。四是推进政府采购制度和购买服务改革。对适合采取市场方式提供、社会力量能够承担的政府服务事项,纳入政府购买服务范畴,提高政府公共服务水平和效能。

6.坚持强化法制建设,提高财政管理效能。一是推进财政科学化法制化管理。坚持依法行政,推进依法理财,按照精简程序、理清环节、分清责任、明确标准的要求,探索建立规范的财政业务操作规程。二是强化财政绩效管理。研究建立科学合理的财政支出绩效评价体系,将绩效管理和预算管理有机结合起来,逐步由预算绩效向政府绩效管理发展。三是加强政府债务管理。建立科学的债务分析评价制度及债务风险预警控制机制,对政府性债务实行动态监控,努力防范和化解潜在财政风险。四是强化财政监督管理。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,重点加强对财税政策执行情况、财政资金使用管理和部门预算执行情况的检查,确保财政资金安全。

各位代表,做好今年的财政工作,确保完成今年预算目标,任务艰巨、责任重大。我们坚信,有市委、市政府的正确领导,有市人大、市政协的监督支持,我们将克难奋进,扎实工作,认真落实本次大会决议,为促进我市经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献。

 

附件下载:2017年十堰市人代会附表.pdf

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟