十堰召开“畅行车城”综合治理工作新闻发布会

时间:2022-09-27 11:00:00

地点:十堰传媒中心新闻发布厅

主持人:十堰市政府副秘书长 朱建东

发言人:市公安局党委委员、副局长 李新兵、茅箭区副区长 梅海军、经开区管委会副主任 程从国、市住房和城乡建设局市政工程建设科负责人 王彪、市自然资源和规划局基础设施规划科科长 赵宁、市城市管理执法委员会副主任 黄世良

摘要:9月27日上午,十堰市人民政府新闻办公室在十堰传媒中心新闻发布厅召开十堰市“畅行车城”综合治理工作新闻发布会,市“畅行车城”综合治理工作领导小组负责人介绍十堰市“畅行车城”综合治理取得的工作成效和下一步工作计划。

9月27日上午,十堰市人民政府新闻办公室在十堰传媒中心新闻发布厅召开十堰市“畅行车城”综合治理工作新闻发布会,市“畅行车城”综合治理工作领导小组负责人介绍十堰市“畅行车城”综合治理取得的工作成效和下一步工作计划。

自2021年9月以来,十堰市积极倡导多元治理、民主治理、公平治理,汇聚全社会力量共同推进“畅行车城”综合治理工作。历经一年的持续治理,为十堰经济社会平稳健康发展贡献了智慧和力量,为市民出行有更多获得感、幸福感和安全感作出了积极努力。

城市治堵工作机制全面形成

市政府成立市长挂帅、21个市直部门和3个区政府为成员单位的“畅行车城”综合治理领导小组,出台《十堰市“畅行车城”综合治理工作方案》《十堰中心城区治堵工程三年行动实施方案(2021-2023)》,明确了综合治理工作目标,制定了21条具体工作措施,建立了5项工作机制,逐项逐条分解任务,明确完成时限,实行“周刊调度、月成效发布、季度联席会议”稳步推进。今年,又把“畅行车城”综合治理工作写入《2022年度政府工作报告》,通过“i武当”APP搭建交通安全隐患“鹰眼”平台,并专门邀请华科大邹志云教授率领的专家团队为我市交通治堵“把脉问诊”,“政府主导、部门联动、齐抓共管”的综合治理工作格局全面形成。

城市道路基础设施建设全面提速

先后启动建设人行天桥5座,打通微循环道路9条(红卫红庙巷与建设大道连接微循环道路),完成4条道路建设(林荫大道云仓路、海口路、擂鼓台路、万达马家沟大桥南侧道路),新建大型停车场3处(北京北路、六堰立体、百二河毛巾厂),优化调整、新增公交线路18条、开通3条学生专线,加快推进4条市政主次干道建设(三峡路、双高路、武当路复线、玄岳大道),试点开展了京东路智慧停车系统建设,有效缓解了城市道路拥堵现状。今年6月,市政府召开专门会议研究断头路微循环工作,现正加紧谋划推动17条断头路、19项人行过街设施和6条微循环道路建设,目前已完成1条(红卫红庙巷与建设大道连接微循环道路)。

科技助力智慧交通日见成效

一是精准调配信号灯。先后调整861处信号灯倒9秒显示,城区132个灯控路口实行分时段配时,6个“T”型路口直行调整常绿,取消右转灯控率达90.6%(310个右转出口,全时段不受限281个),基本实现灯控路口右转不受限。

二是科学设置通行方式。12个路口增设28个直行待行区,14个路口实施大型车辆右转让行,增设红色右转盲区标识、安全提示,1个路口实行“排阵通行”,取消31条斑马线、4个调头点,启用2条“三八”节爱心斑马线、4条儿童节爱心斑马线,安装4处“智能移动式护栏”,投入启用12个高德物联网预警设备,改造红卫路口等复杂交通路口3个。今年首次在高考期间实行城区中心汽车单双号限行,让路高考。

三是推出科技便民服务新举措。先后推出违停语音劝离、114电话移车、交通违法缴款扫码支付、智慧交通预警、“平安课堂”、交通安全隐患“鹰眼”等多项科技便民服务新举措。

四是实施“切口小、见效快”微改造。在林荫大道茅箭沟路口削减花坛、增加一条左转车道;在万达路口设置“可变车道”;将郧阳中学路口调头点后置;在水务局路口增设右转专用道等,通过一系列“小工程”“微改造”有效解决群众反映强烈的堵点10余处。

交通乱象治理全面有力

一是强力优化路口通行秩序。整治“不礼让斑马线、等红灯玩手机”等不文明行为,开展待行区现场提示引导,路口通行秩序明显改善,市民出行体验感明显增强。“礼让斑马线”成为享誉全国的城市交通文明品牌,行人“看灯过马路”蔚然成风。

二是强力整治主次干道交通违法。城区设置50条严管路段,打造“严管街”;新增46套“路口接打手机”等新型交通违法抓拍设备,增强违法查处力度;落实高排放机动车禁(限)行管理,联合环保开展尾气检测行动;开展夏季道路交通安全专项整治“百日行动”,持续严查整治“酒醉驾、渣土车及工程运输车野蛮行驶、行人上高速、人行道车辆乱停放、夜间违法停车、机动车噪声扰民”等交通违法,保障秩序、压降事故。

三是强力规范摩托车、电动车骑行乱象。开展“平安头盔”专项整治行动,约谈共享单车、外卖企业,首开共享单车企业罚单,规范骑手行车行为。自主研发小程序,落实“三个一律”(首次一律观看警示教育片;第二次一律朋友圈集赞或义务劝导;第三次一律公开曝光),涉及公职人员的,抄告单位纪委监察部门,摩托车电动车头盔佩戴率明显提升。

四是强力开展隐患排查整治。全市开展重点“人车路企”四类交通安全隐患大排查大起底大整治,县市交互行动,共排查隐患5987处,推动整改4007处。

创新举措便民惠企全面深化

在柳林路管涵改造、中燃管道抢险等19条主次干道多点位同步施工的情况下,精细化组织,全方位服务,积极联合施工企业、医院、商超、学校组建交管“平安义警”队,在重点路段、重点时段协助维护交通秩序,有效确保了施工、保畅“两不误”,受到各级领导和广大市民广泛赞扬。开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动和“解难题稳增长促发展”企业包扶活动,深入实地走访调研,及时收集整改交管类意见建议,主动服务东风越野车公司新车外运,在易捷特新能源汽车公司进出口设置红绿灯解决通行安畅,全力支持配合东风车身厂搬迁新址土地整理项目施工,完善风神大道东科克诺尔公司安全设施保障企业生产运输安全顺畅,赢得各生产(物流)企业好评。

全民交通安全宣教阵地建设全面推进

建成并启用“十堰市交通安全宣教中心”,努力将其打造成市民愿意去、自愿去学习体验的网红打卡地。自2021年9月建成启用以来,已分期、分批组织公职人员、企业高管人员、重点驾驶人员、社会群众2.4万余人次参观体验,部分单位将其作为“主题党日”活动举办地。市委党校将其作为学员教育培训的必修课,每期专门安排课程参与体验。

“畅行车城”综合治理工作全媒体宣传

电台、报纸、网络全媒体合作,搭建线上线下交流沟通互动平台。市广播电视台开通《1019早上好》《下班万岁》等栏目,已录制播发9期《深度沟通——“畅行车城大家谈”》电视特别节目;十堰晚报(秦楚网)开设“畅行车城”固定板块,论坛主题交流,公开征求意见,每一起治堵具体措施,群众同意的就实施,群众不同意的,暂缓实施。2021年9月以来,各媒体播(刊)发新闻信息宣传稿2100余条(篇)。

下一步,十堰市将持续巩固“畅行车城”综合治理已有成效,进一步深化细化优化实化各项工作措施,加快推动道路“硬件”建设,同步开展“全息路口”“智慧信号灯”等“智慧交通”试点建设,联系东风车企研制潮汐车道作业车等工作,不断优化十堰经济社会平稳健康发展的营商环境,为市民出行打造更加安全畅通的交通环境。

会上,茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市城市管理执法委员会相关负责人就媒体记者关心的问题分别作了解答。(记者 吴楠)

责任编辑: 周珍