2022年十堰市春节期间稳岗稳产新闻发布会

时间:2022-01-21 14:35:08

地点:十堰传媒中心B区3楼新闻发布厅

主持人:市委宣传部副部长 张春斌

发言人:市人民政府副秘书长 陈刚、市经信局总经济师 马力、市住建局党组成员、副局长 曾春、市文化和旅游局副局长 童华、市总工会党组成员 彭先榜、市商务局商贸服务科科长 王春晖、邮政公司十堰分公司副总经理 刘健

摘要:1月21日上午,由十堰市人民政府主办、十堰市发改委承办的2022年十堰市春节期间稳岗稳产新闻发布会在十堰传媒中心新闻发布厅举行,市总工会、市经信局、市住建局、市商务局、市文旅局、邮政公司十堰分公司等六家单位相关负责人就2022年春节期间稳岗稳产支持政策进行了集中发布,并回答了省市媒体记者现场提问。

1月21日上午,由十堰市人民政府主办、十堰市发改委承办的2022年十堰市春节期间稳岗稳产新闻发布会在十堰传媒中心新闻发布厅举行,市总工会、市经信局、市住建局、市商务局、市文旅局、邮政公司十堰分公司等六家单位相关负责人就2022年春节期间稳岗稳产支持政策进行了集中发布,并回答了省市媒体记者现场提问。

发布会上,相关负责人介绍了2022年春节期间稳岗稳产支持政策,主要包括四个方面:

一是以1000万元贴息补助支持企业新增贷款。对主城区春节期间不停产且2022年一季度产值及实际入库税金不低于2021年季平均水平的规模以上工业企业,以及主城区春节期间不停工、2022年一季度的实际工程(市级重点在建项目)建设进度超额完成季度工程建设计划且2022年一季度产值及实际入库税金不低于2021年季平均水平的资质以上建筑施工企业,以2022年一季度新增银行贷款(包括续贷、转贷,但不含已享受财政贴息的“产业升级贷”“财政科技创新贷”等政银合作贷款产品)所产生的贷款利息(按同期银行贷款基准利率)为基数,给予不超过50%的贴息(单个企业贴息最高不超过50万元)。

二是以1000万元奖励鼓励企业稳产稳岗。其中,企业奖励500万元,员工奖励500万元。对主城区春节期间不停产的规模以上工业企业、资质以上建筑施工企业,根据该企业2022年一季度实际完成产值等地方经济贡献情况,给予最高不超过10万元的经济贡献奖励。对春节期间坚守生产一线的员工,按人均最高不超过500元给予奖励。

三是以1000万元消费券促进春节留堰消费。面向全体在堰人员(包括在堰人员家属)通过“i武当”APP以电子消费券形式发放,共计800万元。其中,生活消费券600万元,用于市内商超、住宿、餐饮等消费;文旅消费券200万元,用于市内旅游景点消费。消费者通过指定平台抢券方式领取。另外,面向春节期间不停产企业、不停工项目在岗员工定向发放纸质消费券,共计200万元。

四是以1000万元开展新春“送温暖”活动。对春节期间因企业不停产、项目不停工留堰过春节的生产一线员工,每人发放500元以内的年货大礼包。组织企业工会利用工会经费和职工福利费为春节期间坚守企业、项目生产一线的员工派送年夜饭、发放留岗红包。对因病因灾因学致困造成临时生活困难的企业员工,依据相关规定发放不超过3000元的送温暖慰问金。开展“邮政EMS寄年货,让爱早回家”优惠寄递活动。1月10日至2月15日期间,在堰人员通过邮政特快专递邮寄本地特产、礼品以及在本地商超百货购买的生活用品等年货,均可享受邮费优惠。用户在城区(包括县市区城关镇)邮政各揽投部及支局网点寄递年货可享受特快专递业务50%资费优惠,在全市所有乡镇邮政支局网点寄递年货可享受特快专递业务30%资费优惠(新疆、西藏及疫情管控区域除外)。邮费折扣由中国邮政集团公司十堰市分公司各网点收寄时直接享用,消费券可与优惠叠加使用。

发布会上,市总工会、市经信局、市住建局、市商务局、市文化和旅游局及邮政公司十堰分公司等六家单位聚焦本行业负责的重点工作进行了补充和解读。其中,市经信局、市住建局对稳岗稳产奖励申报和资料审核程序作了详细介绍;市商务局、市文化和旅游局分别就消费券发放相关操作进行了具体解读;市总工会对“送温暖”活动的具体方式作了说明;邮政公司十堰分公司就邮件寄递保障工作进行了详细介绍。

下一步,各部门将按照市政府的统一安排部署,扎实推动春节期间稳岗稳产系列政策落实落地,确保留堰群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。(记者 吴楠 通讯员 刘姣)


1、不停产企业及员工如何申报稳岗稳产奖励?

对于企业:主城区规模以上工业企业,满足春节期间(2022年1月31日-2月6日期间)正常生产经营4天以上,且2022年一季度产值及实际入库税金不低于2021年季平均水平,即可申报贷款贴息及稳产奖励等政策。

具体申报流程:一季度结束后,企业向属地经信部门提交申报资料,由区经信部门联合区统计、财政、税务等部门核实后上报市经信局,市经信局会同市统计局、财政局、金融局、税务局、人行、供电公司等相关部门审核后上报市政府。待市政府批准后,市财政局做好财政资金兑现安排、监管、绩效评价等工作。

对于员工:主城区春节期间不停产(2022年1月31日-2月6日期间正常生产经营4天以上)的规模以上工业企业员工,满足在春节期间坚守生产岗位的条件,即可由企业统一申报稳岗奖励、定向消费券等政策;满足因病因灾因学致困造成临时生活困难的春节在岗员工,还可由企业申报新春“送温暖”政策。

具体申报流程:春节之后,符合条件的企业将申报资料向属地经信部门提交申报资料,由区经信部门联合区财政、工会等部门核实后上报市经信局,市经信局会同市财政局、商务局、供电、总工会等相关部门审核后上报市政府。待市政府批准后,由市财政局、市商务局、总工会等部门做好相关奖励资金、慰问金、年货礼包、消费券等的发放工作。

2、2022年新春文旅消费券具体情况是怎样的?

为统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展工作,按照市委、市政府关于保障企业稳岗稳产和外来留堰人员就地过年的工作要求,市文旅局将面向所有在堰人员发放新春文旅消费券。

新春文旅消费券共计投放200万元,用于全体留堰过年人员全市范围内自愿参与此次活动的文旅企业消费。按照高效、便捷、安全和使用灵活的原则,本次新春文旅消费券均以电子券形式通过“i武当”APP发放,消费者通过登录“i武当APP”从活动界面上领取。

新春文旅消费券将于1月25日(小年)、1月31日(除夕)、2月10日(正月初十)分三批发放,每批投入面值为6元、16元、66元三种类别,第一期、第二期共计发放新春文旅消费券12.5万张,其中6元面值5万张,16元面值6.5万张,66元面值1万张,第三期回收前一轮未核销券滚动发放。活动期间所有在堰人员每期可以领取三种面值的文旅消费券各一张。

新春文旅消费券的使用采取“满减”方式,为了发挥财政资金的带动作用,消费金额须满足消费券面值3倍以上可以使用。每笔消费限使用一张消费券。消费者在消费前出示消费券二维码,扫码支付后自动抵扣。

本次新春文旅消费券可以用于购买职工文旅年票,也可以用于长河湾景区、秦巴植物园、太和梅花谷、武当国际滑雪场等景区门票以及人民公园动物园、武当山索道、沧浪海游船等景区二次消费项目,还可以用于桃源人家、上庸文化旅游区湖景客房等旅游食宿消费。

为确保新春文旅消费券发放工作顺利开展,市文旅局组建了工作专班,要求每个县市区明确了活动期间的服务热线。同时,在确保疫情防控和安全生产的情况下,积极组织文旅企业开展丰富多彩的群众文化、体育活动,让留堰群众过一个精彩、祥和的“大年”。

3、市民怎样实现抢券,每次能抢几张?

市民朋友们需要提前下载“i武当”APP,同时还需要开通支付宝用于消费券支付。支付宝APP的城市定位一定要选择在十堰市。

消费券发放当天,用户访问“i武当”APP,点击APP首页的消费券发放专区,打开活动页面,点击相应的面额抢券。

每轮我们将投放两种消费券。其中生活消费券面值有3种,分别是8元、28元、68元;旅游消费券面值也有三种,分别是6元、16元、66元。

市民朋友们每轮可分别选取生活券和文旅券各一张,面值不限。如果三轮活动都参加的话,最多可抢领6张电子消费券。大家抢到券后请尽快消费,消费券到期后如未使用平台会回收并用于下一轮发放。

4、春节期间不停工的建筑企业生产一线员工是指哪些人?需提供什么资料予以确认?

不停工建设项目生产一线员工是指:项目管理人员(如项目经理、质监员、安全员等现场管理人员)及技术工人。需企业提供项目春节期间排班表、春节工资发放凭证。

5、对春节期间因企业不停产、项目不停工留堰过春节的生产一线员工,工会等有关部门将采取哪些方式开展送温暖活动?

市总工会认真贯彻落实市政府《关于做好2022年春节期间重点企业稳岗稳产工作的通知》精神,加强组织协调,细化措施方案,多方筹集困难帮扶、慰问、送温暖等各项资金800万元。其中413万元专项帮扶资金用于对全市424户在档深度困难、相对困难和意外致困职工家庭开展慰问。另外,重点开展对留堰过春节的生产一线员工和其他困难职工的送温暖慰问。

根据排查核实情况,对春节期间因企业不停产、项目不停工留堰过春节的车间、班组生产一线员工等群体进行慰问,发放本地产大米、食用油等消费扶贫物资和防疫口罩等慰问物资。其中,城区企业留堰过春节生产一线员工人数达40人以上的,由市总工会选择有代表性的企业分类组织慰问;留堰过春节生产一线员工人数在20人至39人的,由属地总工会制定方案组织慰问;留堰过春节生产一线员工人数较少的,由企业工会和企业自行组织慰问。其他县市区的,由各地各单位工会结合实际开展送温暖慰问。

对本人或家庭成员(限配偶、父母、子女)患重大疾病、遭受重大灾害或突发意外等情况,子女教育费用负担过重等原因,造成家庭临时生活困难的职工,经职工本人申请、所在单位工会审核认定,根据《湖北省工会送温暖资金使用管理实施细则》相关规定,采用非现金形式发放送温暖慰问金。

同时,为充分发挥基层工会的作用,结合企业实际,协助企业做好留岗工作。要求各级工会和企业积极组织做好员工的节日文化生活,搞好安全生产,做好疫情防控,安排好年夜饭,把党和政府的关怀送到留堰过春节的生产一线员工身边,让他们过上一个幸福祥和的春节。

6、现在是春节快递旺季时期,邮件量剧增,十堰邮政公司是如何保障大批量年货寄递的上门揽收工作的?收的年货邮件能及时转运出去吗?采取了哪些措施?

旺季期间,十堰邮政分公司在上门揽收年货和邮运储备能力上都做了详尽的应对方案。为满足百姓随时寄递年货的需求,对各单位的每条段道区域都安排专人一对一上门揽收,接到派揽订单,30分钟内上门揽收,确保客户当日邮寄的年货当天发出。

为了保证进出口邮件的服务时限和处理速度,我们在集散中转环节,对人员、车辆及设备加大了储备能力,处理邮件备员有35人,临时运输车辆备有10台,同时根据广东出口的邮件量剧增的情况下,我们采用“量能匹配、分层保障”原则,专门开通十堰到广州够量直发的专线邮路,减少了中间的盘拨转运环节,大大提升了邮件传递时限,确保快递邮件在路途上不积压、不延误。同时也向客户郑重承诺,凡是在腊月二十五前交寄的快递,都确保在除夕之前送到。


责任编辑: 周珍