23.军用机器人

日期: 2022-09-29 16:27:54
来源: 十堰政府网

军用机器人是一种用于军事领域的具有仿人功能的自动机器。从物资运输到搜寻勘探,以及实战进攻,军用机器人得到广泛使用。

用机器人代替战士,可以降低人员伤亡,因此,军用机器人很受重视。目前研制的主要类型如下:

一是防御机器人。没有敌情时,它们处在隐蔽状态;发现敌人时,钻出地面抗击敌人。

二是步行机器人。它能像普通士兵那样登高、下坡、攀越障碍,通过沼泽;可立姿行走,也可象螃蟹一样横行。静止时可载重953公斤,行进时能载重408公斤。

三是反坦克机器人。外型类似面包车,车上装有反坦克导弹、摄像机和激光测距机,发现目标时,自动占领有利位置,瞄准目标发射导弹。

四是榴炮机器人。可以观察捕捉目标,报告目标性质和位置,确定射击单元。

五是飞行机器人。它能听懂驾驶员的命令,能准确及时报告飞机面临导弹袭击的危险,能指挥飞机采取最有利的规避措施。

六是海军机器人。它能搜集与分析雷达、卫星和其他情投资料,确定舰艇行动应采取的最佳措施,供指挥员参考。

常见军事机器人还有“哨兵机器人”、“电子对抗机器人”,等等。

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。