15.大数据与数据仓库

日期: 2022-09-29 17:36:26
来源: 十堰政府网

一个地理专家进入大山区,一手拿着地图,一手拿着指南针,却怎么也找不到出路。理论上应该向南走,可是南边有大河;指南针显示应该向东走,可是东边是悬崖。他遇到一个猎人,猎人不要地图,也不要指南针,直接带他走出困境。同样的道理,在市场上,一个有商业智慧的企业能更好地适应市场。过去,这种商业智慧依靠经验积累;今天,这种商业智慧,依靠数据仓库。

听到数据仓库,很多人就联想到数据库。其实,它们是两个不同的概念。什么是数据仓库?它是为企业决策过程提供数据支持的战略集合。每一家公司都储存放着大量数据,记录着企业生产和销售信息。这些数据以前储存在不同的地方,有数据仓库之后,统一存放在一个唯一的地方。目前已有专门软件,使数据仓库实现自动化。

数据仓库可用于市场战略的评价,可为企业发现新的商机,可用来控制库存、检查生产方法、深入了解客户,可以帮助企业的生产、销售,可以保障人力资源的最大化利用,可以给企业带来新的工作流程,可以产生新的商业知识,可以为企业运作带来新的视角,可以使企业管理更加科学合理。

一个建立了数据仓库、形成了商业智能的公司,能更精准地了解自己和客户,能节约更多成本,能产生更多利润。

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。