14.大数据的技术趋势

日期: 2022-09-29 17:35:00
来源: 十堰政府网

生活中最为傻大笨的东西莫过于建筑物。然而,这个傻大笨已经智能化。美国1984年首次出现智能建筑,第二年日本建成智能建筑,1991年中国广州建成智能建筑,就是"广州国际大厦〃。它们是怎样的呢?日本的智能住宅可以根据天气自动调温、开关窗户;法国的智能建筑可以自动跟踪太阳。连建筑物都智能化的今天,大数据分析当然更加超前。

大数据分析呈现三大趋势:智能化;常态化;便捷化。

数据技术智能化,最为知名的当属态势感知。它充分利用大数据、可视化建模分析等技术,进行大数据存储计算、挖掘分析、场景引擎分析、态势分析、调查分析、安全监测、安全处置等行为,帮助用户实现全面的态势感知。

数据分析常态化。在疫情防控中,利用大数据技术,可以进行不同侧重点的数据查询、统计、汇总。利用地图、交通、移动通信、支付记录等大数据资料库,配合病毒感染模型,可以预测个体感染风险级别。利用区块链技术,可以方便地对资金进行监管。

数据使用便捷化。在南京理工大学,如果一个学生一个月在食堂吃60顿饭,平均一顿不到7块钱,学校就会给孩子饭卡打钱。学生不需要申请,老师也不知道拿到补助的人是谁,学校只对学号进行补助。

责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。