四方新城小区是否有人防工程?

日期: 2022-11-14 14:42:06
来源: 十堰政府网

市民来件咨询四方新城入住户数已超过千户,是否设计有人防工程?一旦出现紧急情况人怎么办?

市人防办回应:经了解,四方新城项目时间跨度比较长,分期建设。四方新城1-14#(又分为1#、2-11#、12-14#三段),四方新城·逸园1-12#、四方新城·和园1-15#,均没有建普通地下室,停车场设置在架空层,四方新城·四方汇项目少数楼栋设置有普通地下室。以上项目,建设单位申请了易地建设,并按规定缴纳了人防工程易地建设费。

关于您提到的“遇到紧急情况怎么办”的问题,十堰市根据城市布局和结构,划分了防护片区,人口疏散、掩蔽均以防护片区为单位进行。经查,凯旋大道四方新城附近有芙蓉华府、凯旋·煌境、公园海(在建)、国瑞文旅城(在建)等多个小区均配建有人防工程,紧急情况可供周边居民就近掩蔽。另外,我市规划建设了一些公共人防工程和人防疏散地域,可供市民疏散。

下一步,我们将采取措施,进一步优化城区人防工程布局:一是吸收采纳市民的合理建议,进一步完善《十堰市人民防空专项规划(2021-2035)》,加大公共人防工程建设力度;二是及时与自然资源和规划对接,在项目规划和建筑方案审查、批前公示环节主动介入,要求落实人防建设控制性要求,会同行政审批部门,对申请人防工程易地建设的项目,依法从严审核把关;三是提醒建设单位认真履行人民防空义务,把建设防空地下室作为优先选项,不能简单以缴纳人防工程易地建设费代替配建防空地下室,落实“应建尽建、应收尽收”。


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。