十堰市积极做好健康码红码黄码转码及人员管理服务

日期: 2021-12-17 15:39:27
来源: 十堰政府网

为进一步规范健康码红黄码人员转码和健康管理服务有关工作,根据省疫情防控指挥部相关文件要求,十堰市先后发布《关于做好健康码转码及人员管理服务工作的通知》、《关于进一步规范做好新冠肺炎信息系统红黄码转码工作的通知》等系列文件,全力做好健康码红码黄码转码及人员管理服务工作。

十堰市明确赋码规则,并进行分类精准管控。

红码人员:

确诊病例、无症状感染者收治到定点医疗机构救治或集中隔离医学观察;治愈出院人员在康复期实施集中隔离医学观察。其他通过各交通卡口、各类扫码或验码等途径发现的红码人员,查验人员要迅速将其带至临时隔离场所,避免在人员聚集地停留,核实并登记详细信息后,第一时间将信息推送至所在社区(村),由社区(村)负责点对点转运至集中隔离点实施14天集中隔离医学观察;社区(村)没有转运条件的,由街道(乡镇)负责转运;对无生活自理能力的老人或小孩等不能落实集中隔离的,进行严格的居家隔离。

对上级疫情防控指挥部推送的健康码红码人员或主动报告为红码的人员,按上述要求落实集中隔离医学观察和核酸检测措施。

黄码人员:

对于正在实施居家隔离医学观察措施的人员(“赋黄码”中的第1和第2类人员),必须继续实施居家隔离医学观察,居家隔离医学观察期间禁止外出。

对于其他黄码人员(“赋黄码”中的第3、4、5类人员),必须采取限行措施,不得参加聚餐、聚会等集体活动,不得进入酒店、商场、农(集)贸市场、超市、车站、机场、电影院、KTV、酒吧、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆等各类公共场所,以及学校、养老院和福利院等特殊场所。

各交通卡口、各类场所通过扫场所码或查验健康码发现黄码人员后,由卡口或场所工作人员核实并登记详细信息,将信息推送至黄码人员现住地所在社区(村),由社区(村)督促落实居家健康监测,尽快进行核酸检测。正在落实居家隔离的黄码人员居家隔离期间严禁外出。其他黄码人员采取必要的限行措施。

绿码人员:

健康码绿码、行程卡无星号的可正常自由通行。

健康码绿码、行程卡带星号的,主动向社区报备,由社区甄别是否有中高风险地区旅居史。近14天未到过中高风险地区,且能提供近7天内核酸检测阴性证明的,可自由通行。

同时,十堰市进一步优化转码流程。各县市区疫情防控指挥部、市政务服务和大数据管理局畅通健康码转码申诉渠道,优化线下转码工作流程,及时为符合条件仍未转码或赋错码的人员提供转码服务。

正常转码。符合转码条件仍未转码的人员,可以通过“鄂汇办”APP、支付宝小程序、微信小程序等渠道发起在线转码申请,也可线下向社区提出转码申请,申请时需提交本人健康码转码申请单、解除集中隔离或居家健康监测告知书、核酸检测阴性证明等,向社区提出健康码转码申请,社区收到信息后在12小时内进行审核并将相关证明材料报县级疫情防控指挥部,县级疫情防控指挥部于12小时内将信息报市疫情防控指挥部。群众诉求审核不通过不予转码的,需将理由告知诉求人。

纠错转码。群众对红码、黄码有异议的,在完成至少两次核酸检测后(至少间隔24小时),可以通过“鄂汇办”APP、支付宝小程序、微信小程序等渠道发起转码申请,也可向所在地社区或隔离点提出健康码转码申请。申请人提供身份信息和相关证明材料(个人承诺书、48小时内核酸检测证明、行程卡绿卡不带星照片),隔离点或社区收齐上述资料后,于12小时内将上述资料报县级疫情防控指挥部进行审核。县市区疫情防控指挥部收到上述资料后,于12小时内完成审核(盖章),并通过系统上报市疫情防控指挥部(指定转码机构为市政务服务和大数据管理局),市政务服务和大数据管理局在接到县市区疫情防控指挥部的健康码转码申请后,于12小时内完成转码。

为落实常态化疫情精准防控工作要求,充分保障人民群众安全,十堰市还将全市各县市区的“健康码”咨询热线电话予以公示。

十堰市“健康码”咨询热线联系方式公告

序号

单位

咨询电话

1

市长公开电话办公室

12345-9

2

十堰市政务服务和大数据管理局

0719-7109607

0719-7109693

3

十堰市茅箭区政务服务和大数据管理局

0719-8788652

4

十堰市张湾区政务服务和大数据管理局

0719-8563520

5

十堰经济技术开发区政务服务和大数据管理局

0719-8319810

0719-8363216

6

武当山旅游经济特区政务服务和大数据管理局  

0719-5669536

7

竹溪县政务服务和大数据管理局

0719-2102126

8

竹山县政务服务和大数据管理局

0719-4223286

9

房县政务服务和大数据管理局

0719-3250887

10

丹江口市政务服务和大数据管理局

0719-5232678

11

郧阳区疫情防控指挥部

0719-7233003

12

郧西县政务服务和大数据管理局

0719-6236766

0719-6236663

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。