事关国庆假期!十堰市疾控中心最新健康提示

日期: 2022-09-29 17:10:20
来源: 十堰市疾病预防控制中心

近期,国内多地发生因人员流动引发的疫情外溢扩散。国庆节即将来临,人员流动性、聚集性增加,疫情输入传播风险叠加。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,十堰市疾控中心特提示如下:

一、倡导就地过节休假。倡导就地过节。倡导广大市民特别是机关、企事业单位干部职工朋友国庆假期在本地过节休假,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。如确需出行,请妥善规划好行程,不前往中高风险区和有病例报告的地区。同时,根据国家相关要求,9月22日至10月底之前,乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,需持有48小时内核酸检测阴性证明(核酸“已采样”不能替代核酸检测阴性证明),请提前做好准备,旅途中全程做好个人防护。

二、减少旅途风险,提倡错峰出行。建议前往人员较少的地点游玩,避开热门景点景区,配合限流、预约、错峰出行。准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资,做好个人防护。如出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,尽量不安排远行。

三、减少聚集,加强防护。请广大居民做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩,乘飞机等公共交通工具时应尽量避免接触公共用品、减少进食和饮水次数,并在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。使用电梯、厕所等公共设施后,应注意做好手卫生。核酸检测时要服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈。检测后应戴好口罩立即离开,做好手卫生。

四、注意饮食卫生。外出就餐时要选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,拒绝食用野味。应注意错峰用餐,选择通风的位置就坐。尽量间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。采购食品时要做好个人防护,避免直接接触冷链食品。预包装进口冷链食品建议对外包装进行更换或清洗消毒。食物加工前要认真清洗,清洗时注意防止水花飞溅。

五、遵守防疫规定,返乡及时报备。按照我省相关疫情防控政策,风险地区返回人员应主动向所在社区(乡镇)、工作单位、居住宾馆报备,本人及同住人员配合做好隔离观察、健康监测、核酸检测等各项防疫措施。接到流调电话时,请主动配合,如实回答。途经卡点时,请积极配合执勤人员的检查、检测及扫码等工作;密切关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不自行购药服药,不乘坐公共交通,及时按规定就医。

十堰市疾病预防控制中心

2022年9月29日

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。