绿色低碳办节文旅经贸多赢

2022年郧西天河七夕文化旅游节开幕

日期: 2022-08-05 08:49:08
来源: 十堰日报

2022年郧西天河七夕文化旅游节开幕盛典现场  记者 刘旻 摄

8月4日晚,“璀璨七夕·点亮郧西”——2022年郧西天河七夕文化旅游节开幕盛典在郧西县童话谷·天空牧场景区激情上演。灯光秀、水幕电影、沙画、非遗表演等节目生动展示郧西厚重的七夕文化,吸引超1亿网友在线观看。

天上七夕,人间郧西。郧西县是牛郎织女传说发源地,“郧西七夕”是国家级非物质文化遗产。为让优秀传统文化“活”起来,该县连续举办七夕文化旅游节,成功塑造“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”两大文化旅游品牌,创建省级全域旅游示范区,被省政府评为“湖北旅游强县”,先后荣获“中国县域旅游发展潜力百强县市”“中国最具魅力文化旅游名县”“十佳乡村旅游目的地”等称号。

绿色办节,低碳办节。本届天河七夕文化旅游节更加突出绿色低碳、贴近自然生态、注重节能降耗。开幕盛典在山水清幽、淡雅安然的天空牧场景区举行,以大自然为幕布展现“七夕浪漫城”风姿;爱情马拉松大赛、自行车骑行等活动充分利用自然,突出绿色、健康、环保;坚持“线上线下互动,虚拟实景融合”的理念,利用科技手段,减少资源浪费。

文化搭台,经贸唱戏。期间,七夕文化发展论坛、七夕民俗文化传承、上津古镇文化周、七夕相亲大会等活动“好戏连台”,让七夕文化成为高质量发展“助推器”;经贸洽谈暨文旅推介、“南来北往·郧西做东”郧西公用品牌推广季、主流媒体郧西行等活动全面展示郧西独具魅力的风土人情、日新月异的振兴图景,以节为媒促招商、以节会友谋发展,助推文旅经贸“比翼齐飞”。

守正创新,倍增跨越。本次活动吸引人民日报、中央电视台、新华网、经济日报、湖北日报等近150家媒体关注,通过报纸、电视、网络直播等全媒体平台、新技术手段、多传播渠道大力推介郧西。近年来,在疫情之下文旅产业经历“寒冬”、全面推进“双碳”目标的大背景下,郧西立足传承优秀文化、留住文化根脉、守住民族之魂,创新举办七夕文化旅游节,推介文旅资源,共商发展大计,共谋合作新篇,折射出全县上下脚踏实地找出路、谋发展的不懈探索,展现出广大干群想干事、能干事、干成事的精神面貌,凸显出郧西发展全域旅游、绿色低碳经济的决心和力度,对边远山区深入贯彻新发展理念、以文旅融合赋能乡村振兴具有积极示范意义。(记者 纪枫波)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。