首届“湖北最美取景地TOP10”名单发布 武当山紫霄宫入选

日期: 2022-08-01 09:02:54
来源: 秦楚网

7月30日,由湖北省广播电视局、湖北省文化和旅游厅主办,湖北省电视剧制作协会承办的首届“湖北最美取景地TOP10”评选活动评选结果出炉,武当紫霄宫入选其中,成为湖北最美取景地之一。

活动通过点赞的形式参与投票,累计获得点赞最多的前10名胜出。最终,首届“湖北最美取景地TOP10名单”出炉,它们分别是:武汉市黄鹤楼、武汉市武汉大学、武汉市东湖高新区光谷广场、襄阳市襄城区唐城影视基地、黄冈市红安县将军影视城、十堰市武当山紫霄宫、宜昌市长阳县清江画廊、荆州市荆州区荆州古城、神农架林区大九湖、恩施州利川市大水井古建筑群。

紫霄宫,又名太玄紫霄宫,是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群,坐落在武当山的主峰天柱峰东北向的展旗峰下。紫霄宫的左方是青龙背,右方为白虎垭,前面为禹迹池、宝珠峰,周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,被誉为“紫霄福地”。

紫霄宫坐西北朝东南,建筑布局对称,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比的建筑群。紫霄大殿为紫霄宫的正殿,是武当山唯一一座重檐歇山式木结构殿堂。这座在中国古建筑中屈指可数的抬梁式大木结构的道教建筑,同自然环境融为一体,在武当山古建筑群中独具风貌。(文、图/记者 周仑)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。