竹溪秋景如梦如幻

日期: 2021-11-25 09:35:00
来源: 十堰日报

山乡之秋

晒出丰收

硕果满枝

竹溪县地处秦巴山区,四季分明。版图面积3310平方公里,山川纵横,属北亚热带湿润季风气候,是南水北调中线工程的重要水源涵养区。绿是竹溪的主色调,春色明媚,夏色葱茏。到了秋天,山川之色骤然丰富起来,赤橙黄绿青蓝紫一种色彩都不少。竹溪秋日美景,吸引着一批又一批摄影人前来拍照留影。

到过竹溪的人说起竹溪的美,无不赞叹有加;身为竹溪人,更是感同身受。竹溪的美,朴素中见珍奇,淡雅中显神韵,真的是美不胜收。

秋日竹溪,美在色彩。八卦山的千年银杏树,叶儿金黄金黄的,连绵不绝。秋风起时,黄叶飘零,飘飘悠悠地落下,树下的草坪、树旁的小径,落满了金黄的叶片,那种诗意的景致,让人陡生舒心的感动。标湖林场的秋,是山路上满地的金黄。林中彩翠分明,白白的是桦树,淡黄的是杨树,金灿灿的是落叶松。耳畔传来秋林虫鸣,身边拂过清风夕岚,蓦然不知归路。前方,夕阳射进林间空旷处,一片白里透黄的光晕让人仿佛步入仙境……

竹溪乡村,秋色更是迷人。南山的村落,炊烟入秋云。村子的房前屋后,几株可爱的柿子树,删繁就简,是秋色的结晶。红透的柿子,像一盏盏小灯笼挂在枝丫上。在夕阳的逆照下,一个个柿子晶莹剔透,给秋色的山村带来丰收的喜悦。

十八里长峡,依托自然保护区林业特色,遍布各类植物,展现秋色的树种很多。秋风中,小勾儿茶、法国梧桐、光叶珙桐、红豆杉、银杏的叶子相继泛黄,枫香、松桕的叶片日渐见红。还有许多叫不出名的草草木木,都慢慢地显露秋色,它们在秋日的阳光下交相辉映,呈现一派浓烈的秋景。

如果说春天给我们带来希望,秋天带给我们的就是一片金黄,一片收获,也寓示着新的生机在积聚、在酝酿。这就是竹溪,它以绿色的盛装,展示了春夏两季的生机盎然,又在秋日里绽放出别样的风景。(文/图特约记者 周明鑫)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。