当前位置:首页 > 大美十堰 > 十堰影像

十堰首档城市风光纪录片《时光车城》第七集:大岳武当·下篇

日期:2017-05-02

 

  五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中。

 

 

 

  这“仙山琼阁”的意境,绵延140里,融于道教“天人合一”的修为,造就中国古代建筑史上的奇观;

 

 

  这座“中国古代建筑成就的博物馆”,敕建于唐贞观年间,明代达到鼎盛;整个建筑系根据真武帝修仙神话来安排布点,采取皇家建筑法式,将皇权和道教立于“庄严”“威武”“玄妙”“神奇”的氛围之中。

  这座“挂在悬崖峭壁上的故宫”, 以道教“崇尚自然”为核心思想,宫观建筑在峰、峦、坡、岩、涧之间,保持着武当山的自然原始风貌。

 

 

 

  历史重写了多少遍,也写不尽它的雄伟。

  世人读了多少次,也读不出它的意境。

  以天柱峰金殿为中心,以官道和古神道为轴线向四周辐射:

  北至响水河旁石牌坊为80公里。

  南至盐池河佑圣观25公里。

  西至白浪黑龙庙50公里。

  东至界山寺35公里。

  9宫、8观、36庵堂、72岩庙,依山势而建,浑然天成;顺人心而为,虔诚问道。

  一拜三叩首,不是修行的老道,就是问道的有心人 。

 

 

 

  背景介绍:

 

  武当山,四大道教名山之首,著名的道教圣地道教圣地,位于湖北省十堰市境内。又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称;它是联合国公布的世界文化遗产地之一,中国国家重点风景名胜区、国家AAAAA级风景区。也是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

   来源:武当云    

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟