当前位置:首页 > 大美十堰 > 人文之美 > 民风民俗

丰富多彩的十堰端午民俗(三)

日期: 2019-06-07 10:27:00      来源: 十堰晚报

  包粽子喝雄黄酒
  据《郧县志》记载,初四晚上各家包粽子,煮粽子,煮鸡蛋,煮大蒜,泡雄黄酒。初五早饭吃粽子、鸡蛋、大蒜等,在小孩耳朵等处擦雄黄酒,以防夏天蚊虫叮咬、钻入。有的还给小孩做个雄黄香抽(香袋)戴在脖子上,以示避邪。
  记者了解到,十堰各地包的粽子不尽相同,竹山、竹溪的粽子形状是立体四面四角形,里面包腊肉丁。房县的粽子是两平面三角平体, 用白糖、芝麻粉配料。包叶有青粽叶、竹笋叶等。粽子的主料是糯米,先将糯米洗净,放在水中泡半天左右,再将粽叶子洗净,竹笋叶要先用水煮。
  端午节这天,还有着别具风味的吃粽子、喝雄黄酒、煮鸡蛋、煮大蒜等习俗。同时,人们还要涂朱砂,喝雄黄酒,用五色草浸水沐浴,给孩子挂上香囊等,以避邪驱瘟。(记者 冰客)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟