当前位置:首页 > 大美十堰 > 人文之美 > 民风民俗

十堰的冬至民俗多和吃有关

冬至前后家家忙着腌腊鱼腊肉

日期: 2017-12-22 14:43:00      来源: 十堰晚报

  冬至是二十四节气中的重要日子,俗称冬节、长至节、亚岁。至今仍有不少地方保留着过冬至节的习俗。那么,十堰人过冬至有哪些讲究呢?

  
  每年冬至前后,十堰人开始腌制腊鱼腊肉。

  传说冬至吃赤豆粥防灾祛病


  每年的公历12月21日或22日、23日,太阳到达黄经270度(冬至点)时开始为冬至。《月令七十二候集解》说:“十一月中,终藏之气,至此日极也。”冬至日太阳直射南回归线,北半球昼最短,夜最长。《恪遵宪度抄本》说:“日南至,日短至,日影长至,故日冬至。”《荆楚岁时记》卷十二曰:“十一月冬至日做赤豆粥。共工氏有不才子以冬至日死,为人厉畏赤豆,故作粥以禳之。”民间传说,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天。他死后变成疫鬼,继续残害百姓,但是这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

  而在十堰,《房县志》卷十一“风物”则这样记载:“冬至日,大户开祠堂张筵,演戏,大会宗族以祭。”

 

  冬至有吃饺子的习俗


  “冬至吃饺子,不冻耳朵”,是一句谚语。每年冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗,相传是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

  张仲景著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。东汉时,他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回河南南阳老家为乡邻治病.其返乡途中正是冬季。他看到沿途乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,于是让弟子搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。

  他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后分给来求药的人,每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

  也许是因为靠近河南,十堰也有部分地区有冬至吃饺子的习俗。如今大大小小的饺子馆遍布十堰,每逢冬至客人络绎不绝。

 

  家家户户忙着腌腊鱼腊肉


  冬至到,数九寒天由此始,“一九二九不出手;三九四九冰上走”,十堰地区进入一年之中最冷的时期。

  “冬至前后,腌鱼腌肉”,十堰各地多有“岁时伏腊”的习俗。腊味儿不仅可以丰富春节的餐桌,储存得当还能吃到来年夏天。腌肉,最好挑肥瘦适宜的新鲜猪肉,然后用盐、花椒、辣椒、桂皮等香料磨成的粉,加料酒,厚厚地涂抹均匀。置放一二日,再涂抹一次,继而挂在阳台或者屋檐下晾晒,至外部逐渐风干。农家则多吊在厨房灶膛上烟熏,月余后即成烟熏腊肉。腊肉炖煮、切片炒菜均宜,色泽鲜亮,醇香扑鼻,肥而 不腻,瘦而不僵,入口回味无穷,为上席佳品。

 

  □链接

  十堰地区冬至谚语


  一九二九冰上走,三九四九冻死猪狗。伏伏有雨,九九有雪。冬至不过不冷,夏至不过不热。见了冬至面,一天长一线。冬至至长,夏至至短。冬至来得快,抢价卖青菜。冬至过后脚生痒,防止长冻疮。

 

  □小贴士

  冬至进补多吃三种食物


  冬至进补,宜吃三种功能食物:一要有保温功能,即多吃能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,包括肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。

  二要有御寒功能。医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,应注意补充矿物质。中国人一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”。只要不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。

  特别怕冷的人可多补充一些边根带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬菜生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。

  三要有防燥功能。冬季气候干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。(文/记者 方元 通讯员 李德甫 图/通讯员 高书文)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟