当前位置:首页 > 大美十堰 > 人文之美 > 十堰文化

2.12亿元!房县尹吉甫“兮甲盘”在杭州拍出天价

日期:2017-07-17

   

 

  7月15日晚,在杭州西泠印社2017年春季拍卖会上,距今约2800年、由房县籍西周太师尹吉甫制作的西周重器国宝“兮甲盘”,以1.2亿元人民币起拍,最终以2.1275亿元成交,创造古董艺术品中国拍卖纪录!

  当晚的拍卖会现场拍卖客云集、气氛热烈。23时许,这件被业内人士称之为“国宝”的南宋宫廷旧藏西周重器“兮甲盘”正式开槌,起拍价格为1.2亿元。经过多轮竞拍,蒋某受他人委托,稳步出价,最终以2.1275亿元成交创造古董艺术品中国拍卖纪录!同时,也成为西泠拍卖成立至今的最高价拍品。(秦楚网 记者 朱江 通讯员 成志平)

 

   

 

  高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”是房县籍西周太师尹吉甫的遗物。“兮甲盘”为青铜质地,盘体呈圆形,附耳,盘沿边缘饰有花纹,底座圈足缺失。铸于西周宣王五年(公元前823年)的“兮甲盘”,系尹吉甫所作,南宋时出土,由宫廷收藏。“兮甲盘”内底铸铭文133字,记述了西周太师尹吉甫遵从天子命令征伐严允,获得战功而受赏赐一事。

 

   

 

  尹吉甫是房县人,为距今约2800年前周宣王的重要辅臣,是历史上著名政治家、哲学家、军事家。作为《诗经》的主要采集者,尹吉甫被后世尊称为“中华诗祖”。尹吉甫晚年被流放回房县,死后葬于青峰山。至今,房县有大量尹吉甫文化遗存。

 

  

 

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟