当前位置:首页 > 畅游十堰 > 旅游名镇

官渡镇

日期: 2015-12-31 15:37:00      来源: 十堰市旅游局

  竹山县官渡镇位于鄂西北边陲,巴山东麓,是入川达渝之咽喉,秦巴文化古驿,堵河水道上的璀璨明珠。

 

  景点:1.驴头峡

  位于官渡镇桃园村境内,由驴头山和松树岭对峙而成。驴头山海拔1470米,松树岭海拔1205米,峡谷全长5公里,平均宽度不超过50米。

  谷道曲折蜿蜒,神秘悠远。深峡两岸奇峰插天,怪石嶙峋,阴绿蔽天,藤萝倒挂,苍苍茫茫。谷底堵水随物赋形,静时波澜不惊,宁静安详;动时惊涛拍岩,险象环生,是开展漂流、探险的理想胜地。著名的“驴头山”、“双鱼洞”、“猴跳峡”、“一线天”、“牛肝马肺”、“天狗望月”、“苍龙岭”、“太极图像”等自然景观,得天独厚,气象万千。

 

  景点:2.武陵峡

  是鄂西生态文化旅游圈37个重点建设景区之一,为华中地区最长、最深、最窄的奇特大峡谷,峡谷全长33千米,平均高度800米以上,平均宽度5米左右,峡内山峦叠翠,悬崖峭壁,飞泉流瀑,九曲回肠。

  境内有闻名遐迩的《桃花源记》原型地,大自然赋予了官渡迷人的风韵,是人们返璞归真、回归自然、旅游观光、寻奇探险的最佳去处。

 

  3.秦巴民俗博物馆

  位于竹山县官渡镇集镇,始建于2007年,2012年春,耗资450万元的新馆落成并向游客开放。博物馆占地面积3000平方米,建筑面积2000平方米,主体结构为徽派仿古建筑风格,是秦巴地区唯一一家以民俗文化为主题的民办博物馆。

 

  竹山的两个小镇都被纳入湖北旅游名镇,竹山自然有其魅力所在!除了风景优美,历史悠久以外,竹山的美食也是一大特色哦!

  美食:

  茶

  以县城、溢水、保丰、擂鼓、官渡、上庸为甚,制茶工艺精湛,所产绿茶颇有名气,嗜爱饮茶者遍及全县。

 

  懒豆腐

  要说懒,“懒豆渣”则是名副其实,只需要浸泡黄豆,上磨子研磨,不挤压,不过滤,进锅就与大米、白菜一起掺合着煮。或还加进包谷糁胶合,称之为“和渣饭”,佐餐的主菜也是辣椒芫荽汤儿,或者酸辣子切末为汤淋浇饭上。两样“懒饭”都做出了主人待客的殷勤,让客人消受一份格外的营养!

 

  面面饭:

  南部高寒山区山民的主食。其做法是将包谷糁加水拌润湿,然后上甑蒸,蒸熟后翻甑,撒水拌匀后再蒸,直至熟透为止。吃这种饭一般佐以“合渣汤”伴食。百姓说:“面面饭,合渣汤,吃下心里才不慌。”合渣汤做法和“豆渣”一样,但不掺大米,吃时配以千食。

 

  柳林腊肉

  有经验的柳林人,会选用松枝、桂枝、香椿枝等来熏肉。熏肉的火候是很有讲究的,火不能过大,更不能间断。待肉块的颜色变成黄里透红,就将其悬挂起来。腊肉有很多种烹饪方法,炒、焖、蒸、炸、炖均可。其中,用腊猪蹄炖汤最为出名,喝一口汤,醇厚绵长;夹一块儿肉,肥的不腻,瘦的贼香。若再来上一碗“面面儿干饭”,更令人叫绝。

 

  臭豆腐皮

  竹山田家坝的“臭豆腐皮”是远近闻名的佳菜。传说在清末明初时,有小上海之称的田家坝来往客商繁多,生意非常兴隆,在众多客商中贵州人最多,因他们喜食辣味、臭味菜肴,因此,特从贵州老家带来厨子,专做臭豆腐皮供他们食用。从此,臭豆腐便在竹山境内流传了下来。

 

  浆耙儿馍

  包谷还是“青壳子”的时节,将籽粒抹下来。这时的籽粒嫩嫩的有饱满的浆汁。将籽勺喂进石磨里磨,浆汁从磨缝汩汩淌出,白白净净散发出甜丝丝的气息。磨毕,把包谷浆置入盆中发酵。于是去摘来阔硕的油桐树叶,取一张,卷为盒状,舀一勺包谷浆进去,将叶折转封住,便是一个三角形的浆粑馍了。

 

  绿松石

  还有竹山的绿松石!竹山可是世界著名的绿松石产地!绿松石是中国“四大名玉”之一,自新石器时代以后历代文物中均有不少绿松石制品。在中国四大名玉中,绿松石储量最少。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟