当前位置:首页 > 畅游十堰 > 旅游名镇

上庸镇

日期: 2015-12-20 11:13:00      来源: 十堰市旅游局

  上庸镇原为竹山田家坝镇,曾是上庸古国都城所在地,它位于堵河中上游,秦巴山脉的南延地带,一座千年古镇,是古庸国都城和先秦上庸郡治所在地,有3600多年历史,素有“金銮宝殿”之称,曾是古建筑的大观园,其中黄州会馆和三盛庄园最具代表性。

 

  据史料记载,楚灭庸后,庸人逃至湘西北张家界一带,在境内溪河定居,怀念故国,遂将溪名命为“大庸溪”。因此,今日湖北竹山竹溪一带也称“上庸”,湖南张家界一带称为“下庸”。

  景点:1.上庸古镇

  上庸镇文化底蕴深厚,民间艺术丰富多彩,最为有名的就是玩龙灯、划龙船,还有皮影、山歌、民乐、剪纸、根艺、奇石。

  地址:位于竹山县城12公里处。

 

  景点:2.九女峰国家森林公园

  九女峰地处群山之中,山恋起伏,雄奇险怪;日出灿烂,云海壮阔;天湖静谧,峡谷幽特;以雄、奇、幽、秀驰名遐迩。这里风景优美,林木葱茏,环境清新,气候宜人,被各界人士称之为养生福地、风水宝地、心灵净地、浪漫天地,是人们理想的观光旅游、避暑休闲胜地。

 

  地址:位于竹山县城以南35公里处。

 

  景点:3.圣水湖国家湿地公园

  位于竹山县南部上庸镇境内,是各种鸟类和水动植物的天堂。目前包括水上乐园、花果山、百草园、太阳坡农庄等旅游项目,是亲水、亲近大自然的绝佳胜地。

 

 

  自驾线路:沿242国道或走谷竹高速到竹山县城,再向南12公里到圣水湖畔,沿路有标志系统指引。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟