当前位置:首页 > 畅游十堰 > 景点景区

景点景区

支持 键翻阅图片 列表查看
  2018-04-24 11:52:00  来源:十堰晚报
  作为“世纪动脉”的万里茶道,是继古丝绸之路后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道,是古丝绸之路的延伸,也是当前“一带一路”倡议的重要组成部分。十堰作为全国知名的产茶大市,是万里茶道重要的茶源地和集散中心,种茶历史悠久、生态条件优越、旅游资源富集,多地茶产区靠茶叶留香秦楚大地,扬名天下。
  近日,2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅活动将在十堰拉开帷幕,十堰各地将作为万里茶道上的重要节点城市出席。十堰市旅游委特此推出8条十堰茶文化游精品线路,重新唤醒历史记忆,延续昔日辉煌,让古老的“万里茶道”重焕生机、再现光华。
 
  推荐地点:竹溪县
  线路:新洲镇—汇湾镇—水坪镇—中峰镇—蒋家堰镇
  茶叶品种:竹溪龙峰、箭茶、梅子贡茶
  竹溪县种植茶叶的历史悠久,400多年前就有梅子垭贡茶的传说。梅子贡茶最早产于汇湾镇梅子垭,春秋末期梅子垭茶成为朝廷贡品,唐代梅子垭茶被武则天钦定为御用贡品,至今汇湾镇梅子垭村还保留有半亩古茶园。梅子垭贡茶观光园还曾荣获2016“中国最美茶园”称号。竹溪龙峰核心产区位于龙王垭,这里山峰雾腾如龙,其“箭茶”、“龙峰”两大系列产品多次获国内、国际金奖,是国家级茶叶标准化建设示范基地,2006年11月,国家质检总局批准对龙峰茶实施地理标志产品保护。
  竹溪古属庸国,拥有2600多年的历史,是古庸文化发祥地。依山傍水的竹溪,典雅秀丽,兼有现代气息和田园风格,这里有中国中东部地区切割最深的峡谷国家级自然保护区十八里长峡,有东周时期古遗址楚长城遗址、有中国自然国心鸡心岭、真武大帝修炼飞身之地偏头山、野生金丝楠木旅游地新洲楠木寨等绮丽美景,古寨堡、古村落、古民居遍布山野。
 
  推荐地点:竹山县
  线路:国际绿松石城—上庸镇—麻家渡镇—宝丰镇—得胜镇
  茶叶品种:圣水翠峰、毛尖、乌龙茶
  竹山县种茶历史悠久,产茶历史可以追溯到夏商时期,到唐代极盛时期以后,圣水绿茶成为贡品。竹山县的圣水村现已成为湖北省著名商标“圣水翠峰”有机绿茶核心产业基地,圣水毛尖多次被评定为“湖北名牌产品”,在第二、三届中国国际农业博览会上连续两次夺得金奖,2006年获评为湖北十大名茶。
  走进竹山,就像走进一个桃花源。这座小城,如她的名字般不事张扬,在山水之中隐藏着独有的秀美和灵动。竹山县城,宽阔美丽的堵河带环城而过,国际绿松石城古朴大气,素有“金銮宝殿”之称的古庸国都城上庸镇曾是古建筑的大观园,圣水湖国家湿地公园景色旖旎,人类始祖圣地女娲山风景秀丽,漫步在圣水茶场的山间小道,云雾缭绕在万亩茶林间,茶香氤氲中带着一点点春雨的露湿,好似误入仙境。
 
  推荐地点:房县
  线路:土城镇黄酒村—尹吉甫镇—野人谷镇—红塔乡—军店镇—窑淮乡三岔村
  茶叶品种:绞股蓝茶、绿茶
  “房县绞股蓝”是房县特色农产品,房县野人谷镇享有“中国绞股蓝第一乡”的美誉,2001年中国国际农业博览会上,房县绞股蓝茶荣获“湖北名牌产品”的称号。据检测,房县绞股蓝中人参总皂苷的含量是人参的四倍,具有极高的药用及保健价值,具有降脂、降压、提高人体免疫力等多种功效,被誉为“南方人参”,深受消费者欢迎,出口日本、韩国及东南亚各国。
  “房陵春日最繁华,红绿荫中十万家”。逶迤于世界名山神农架和武当山怀抱的房县,青山抱绿水,数千年历史的熏陶,使房县形成了独特的帝王文化、道教文化、皇家饮食等丰富的文化遗产。你可以在这里追寻诗经溯源地,感悟房陵诗经文化;漫步军店镇明清古街道,领略显圣殿景观,亦或是寻香温酒,品尝房陵百年老酒味,更可以一探神秘野人踪迹,畅享山水乐趣。
 
  推荐地点:武当山特区
  线路:老营景区(玉虚宫)—磨针井—八仙观—琼台—金顶景区
  茶叶品种:针井、剑茶、奇峰、毛尖
  武当道茶,因武当太和山,亦名太和茶。聚道教仙山之灵气,融道教文化与茶文化于一体,早在唐朝和宋清时代就被列为朝廷贡品。
  武当山八仙观村已成为十堰市有机道茶生产示范基地,被农业部授予“中国道茶文化之乡”。武当道茶品牌成功申报为省非物质文化遗产,与西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶一起成为我国四大特色名茶,享誉海内外。
  六百多年前,明成祖朱棣敕令“北建故宫,南修武当”,遣30万工匠历十三寒暑,铸就八百里武当山建筑群的旷世恢弘。这里有“十里桂花香、九曲黄河墙、一里四道门、一柱十二梁”太子坡,有元代保留下来现存最完整的石殿天乙真庆宫,有天下第一灵香龙头香,有被誉为古今天下第一殿的铜铸鎏金大殿——金殿……宏大精美的古建筑群,恢宏奇丽的山水轮转造就了仙境般的武当山。
 
  推荐地点:丹江口市
  线路:浪河镇—土关垭镇—丹江口城区—太极峡景区—习家店农博园
  茶叶品种:红茶、乌龙茶、武当剑茶、武当毛尖
  丹江口市浪河镇青莫村的圣和茶场,是武当道茶的发源地。如今的青莫村,处处飘茶香,运用循环经济和综合利用的理念、先进的技术、科学的管理手段,结合地方实际研究出了乌龙茶、“武当道系列茶”等新产品。
  在丹江口浪河镇做回人间采茶客,沿途一览风景秀丽、碧波千倾的库区风光,到沧浪海旅游港戏水观景,在中国最美山水公路上体验骑行乐趣,于太极峡观览万山群峰之中的绝妙“太极图”,在景区刺激的玻璃桥上御风而行,亦可以到习家店农博园观赏千亩花海。
 
  推荐地点:茅箭区
  线路:东沟景区—桃花岛—泰山观—营子村—秦巴植物王国
  茶叶品种:绿茶
  茅箭区至纯的水,至美的山,孕育出了特有的茶香味道。一进入东沟村,就听到入口处的清水平台流水潺潺,鸟鸣山涧,茶香四溢,满眼郁郁葱葱,让人忘却烦恼和城市喧嚣,只想肆意徜徉在这天然氧吧中,沿途经过桃花岛、泰山观入眼处尽是一幅山水画卷。位于赛武当自然保护区营子村下的五步河,沿乡间小河绵延5公里分布着大片茶园,从营子村转过桃花湖,秦巴植物王国内花开正艳,俨然一童话世界。
 
  推荐地点:郧阳区
  线路:茶店镇—白桑关镇—谭家湾镇—柳陂镇
  茶叶品种:绿茶
  郧阳茶叶在清朝和民国时期已有成片栽培,主要是本地产的群体小叶茶,全区各地均有分布。
  郧阳区的茶店镇是湖北省“楚天明星镇”,茶店镇的樱桃沟更是以“最美乡村”享誉荆楚大地。沿着品茶路线,你可以沉浸在白桑关镇高源村的阵阵茶香、在谭家湾镇五道岭村品尝“桂龙云剑”的手工茶叶;还可以在柳陂镇的青龙山地质博物馆看看恐龙蛋化石,这里是湖北省首家以恐龙主题展示为主的博物馆,也是鄂西北目前最大的地质博物馆。

  推荐地点:郧西县
  线路:河夹镇—郧西县城—安家乡—五龙河
  茶叶品种:神雾茶
  郧西北依秦岭,安家乡的神雾岭茶场就是郧西传统产茶区之一。神雾岭茶曾获中国第二届农业博览会金奖,湖北省鄂茶杯金奖,湖北精品及十堰著名商标等荣誉称号,是十堰三大名优绿茶之一。
  闻着河夹镇的茶香前行,你将来到有“中国婚旅之城”、“七夕约会之乡”的郧西县城,在这里你可以尽情游览以“郧西古景、神秘天河、七夕民俗”为旅游特色的七夕文化旅游区,你可以去安家乡神雾岭村细品高山神雾岭茶,更可以在有“中国小九寨”和“天然氧吧”之美称的国家4A级景区五龙河体验山水之乐。(见习记者 叶小竹)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟