当前位置:首页 > 畅游十堰 > 景点景区

景点景区

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

   来源:十堰日报

  清明见芽,谷雨见茶。春天的最后一个节气——谷雨即将到来,品尝春茶的好时节也如期而至。这几天气温回暖,我市各式新茶陆续上市。选个春光明媚的周末,带上家人游茶园吧,采茶品茗、赏春踏青,徜徉在青山绿水间,漫步田埂茶园中。

  竹溪龙王垭观光茶园
  代表茶:龙峰、箭茶“吃好茶,雨前嫩尖采谷芽”。走进位于竹溪县城东南的龙王垭观光茶园,万亩茶田与茂密的山林融为一体,仿佛一块天然的绿色翡翠。种茶的梯田错落有致地分布在这块翡翠之上,采茶女在青翠的田垄间忙碌着,欢快的采茶歌不时响起。
  自古高山出好茶,龙王垭茶树都生长在海拔800米至1300米的云雾山中,四周森林密布,山间绿水长流,土壤肥沃,雨量充沛,是茶叶生长的理想之地。龙王垭箭茶经沸水冲泡后,芽尖挺立,汤色清澈,齿留余香。
  在茶园中,游客可以亲历采摘过程,跟采茶女学一学采茶的手法,还可以到龙王垭养生山庄的茶文化展厅、茶艺表演室去看一看。茶文化展厅里展示的内容包括茶的起源和发展、茶与文化、茶与健康、茶的综合利用。茶艺表演室会为游客呈现丰富生动的茶艺表演,工作人员还编排几套易掌握、有特色的冲泡方式,让游人与表演者一起边观、边学、边做、边品。
  小贴士
  周边景点:看完茶海,游客可以前往竹山上庸镇圣水湖国家湿地公园,欣赏美丽的湿地风光,然后到上庸古镇看看白墙黛瓦的庸派建筑。
  路线:竹溪县城向东—大明物流园—竹溪县一中—康家岭岔道口右转跟随景区指示牌即到

  武当山八仙观茶场
  代表茶:针井、剑茶、奇峰、毛尖
  谷雨将至,正值武当春茶上市的季节,八仙观茶场迎来了众多寻香而来的游客。相传,八仙到武当山参加玉皇大帝册封真武盛会,盗了太上老君的长寿道茶,在一片古茶树下煮茶品茗,茶醉得道,故建八仙观。
  八仙观村现已兴建茶园3000多亩,成为我市有机道茶生产示范基地,被农业部授予“中国道茶文化之乡”。武当道茶品牌成功申报为省非物质文化遗产,成为我国“西湖龙井、武夷岩茶、武当道茶、寺院禅茶”四大特色名茶,享誉海内外。
  村中有许多茶舍,都是喝茶的好地方,坐在竹藤椅上,喝着淡雅的武当道茶,看着眼前仙山缥缈、茶园碧绿,心境悠闲,实在是一种享受。游客还可亲自去茶园采摘春茶,然后到茶场参观茶叶从杀青、揉捻到焙制的过程。
  小贴士
  门票:八仙观茶场没有门票,但茶场位于武当山景区内,故需购买武当山景区大门票;采摘、炒制加工茶叶免费,茶场只收取购买茶叶的费用。
  路线:乘坐武当山旅游观光车直达八仙观。

  郧西神雾岭茶场
  代表茶:高山有机绿茶、红茶
  神雾岭茶场位于郧西安家乡,这里松林茂密,云雾缭绕,光照适度,雨量充沛,土壤肥沃,为茶树生长提供了优越的自然条件。神雾岭茶曾获中国第二届农业博览会金奖、湖北省鄂茶杯金奖,是十堰三大名优绿茶之一。
  早在上世纪80年代,居住在神雾岭村的人们就在神雾岭种了3000多亩茶树。这个季节正是家家户户采摘新茶的农忙时节。春风沉醉的周末,一垄垄吐翠的茶田里人头攒动,茶园青翠,呈现出清新自然的茶村风光。
  小贴士
  周边景点:游客还可以前往同样位于安家乡的五龙河景区,欣赏暮春时节的山水美景。附近的元门村、田坑村有多家农家乐,可以品尝到地道农家菜。
  路线:市区—福银高速—郧西—郧白路—安家乡—五龙河景区

  赛武当五步河茶园
  代表茶:绿茶
  五步河茶园位于茅箭区赛武当自然保护区营子村下五步河,沿乡间小河绵延5公里分布着大片茶园。
  五步河茶园距离市区较近,40分钟左右即可到达。在云雾缭绕的茶园,茶香氤氲中飘动着山林草木的气息,牵着孩子或者爱人的手,在茶园或漫步,或采茶,抑或闻香拾趣,怡然自得。在这里,可以和农户一起体验采茶炒茶,还能在当地农家乐品尝地道的农家菜。
  除了大片的茶园,附近山上还生长着大片杜鹃花。特别是每年五月杜鹃花盛开,漫山遍野,灿若云霞,花茶相映,成为一道绮丽的风景。
  小贴士
  周边景点:周边有4A级自然保护区——赛武当、义军寨、泰山观、桃花湖、紫薇岛等多个A级旅游景区。
  路线:市民可在火车站广场乘62路公交车在义军寨下;自驾的市民沿十房路过大川隧道后,右拐前行到赛武当山门,往前1公里就到了。

  竹山圣水茶场
  代表茶:翠峰、毛尖“竹山高,山在云雾间,圣水甜,甜在心里面,女娲留下补天石,化作满山绿茶园……”唱起悠悠的圣水茶歌,似乎就能闻到茶的清香,看到圣水茶场的美景。
  竹山圣水茶场位于秦巴山区腹地的得胜镇、宝丰镇,茶树依山而种,一簇簇茶树形成梯田,满眼碧翠。目前竹山县圣水茶场已拥有12万亩茶叶基地,被省农业厅授予全省“十大名场”,圣水毛尖、圣水翠峰也多次获得湖北省名牌产品等诸多殊荣。
  杯里放一撮翠峰,滚烫的热水冲进去,一杯待客清茶就端上来了。汤色清碧微黄,滋味清醇,香气如兰,又有淡淡回甘,从嘴到心都无比熨帖。
  小贴士
  路线:从三堰客运站乘坐至竹山县宝丰镇、得胜镇客运班车可至。(记者 谢媛媛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟